bal se jor azmaish Notes | Bseb Class 8 Science बल से जोर आजमाइश

बल से जोर आजमाइश, bal se jor azmaish question answer, Bihar Board Class 8 Science Solutions Chapter 5 बल से ज़ोर आजमाइश, Bihar Board Class 8 Science Solutions Chapter 5 बल से. ज़ोर आजमाइश, bseb class 8th science notes, बल से जोर आजमाइश, bal se jor azmaish

Bihar Board Class 8th Science Chapter 5 बल से जोर आजमाइश

पाठ – 5  बल से जोर आजमाइश

1. किसी वस्तु को धक्का देना या खींचना कौन सी क्रिया है ?

उत्तर – किसी वस्तु को धक्का देना या खीचने की क्रिया को अन्योय क्रिया कहते है |

2. बल क्या है ?

उत्तर – बल वह बाह्रय कारक है | जिसमे वस्तु की स्थिति या विराम या गति की अवस्था में परिवर्तित हो जाए उसे बल कहते है |

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. बल के द्वारा कौन – कौन सी क्रिया की जा सकती है ?

उत्तर – बल के द्वारा निम्नलिखित क्रिया की जा सकती है,, जो इस प्रकार से है –
. बल लगाकर किसी वस्तु की आकृति बदली जा सकती है |
. बल लगाकर गतिशील वस्तु के गति को घटाया या बढाया या शून्य किया जा सकता है |
. बल लगाकर किसी गतिशील वस्तु का दिशा बदला जा सकता है |

4. वस्तुओ की अन्तः क्रिया से आप क्या समझते है ?

उत्तर – वस्तुओ की अन्तः क्रिया में बल लगाने में कम से कम दो वस्तुओ का होना अनिवार्य होता है |क्योकि लडकियों का जोड़ा या लड़का एवं जानवर एक दुसरे को अपनी – अपनी ओर खीचने का प्रयास करते है |

Bseb Class 8th Science बल से जोर अजमाईस


5. एक ऐसा उदाहरण दीजिए | जिसमे दो व्यक्तियों द्वारा बल आरोपित किया जा रहा है | परंतु परिणामी बल शून्य होता है ?

उत्तर – दो व्यक्तियों द्वारा बल आरोपित किया जा रहा है | इसको स्पष्ट करने के लिए हम रस्सा कशी के खेल को ले सकते है | जिसमे दोनों दलों द्वारा विपरीत दिशा में बराबर बल लगाने के कारण रस्सी को अपनी ओर नही खीच पाते है | किसी वस्तु पर दो बल विपरीत दिशा में कार्य करते है | तो वस्तु पर लगने वाला कुल बल दोनों बल के अंतर के बराबर हो जाता है |

6. रस्साकशी के खेल में दो दलो द्वारा बल किस दिशा में लगाया जाता है ?

उत्तर – रस्सा-कशी के के खेल में दो दलों द्वारा बल विपरीत दिशा में लगाया जाता है |

Q. सम्पर्क , असम्पर्क बल के दो प्रकारों को स्पष्ट कीजिए ?

क. सम्पर्क बाल दो प्रकार के होते है –
पेशीय बल
घर्षण बल

ख. असम्पर्क बल के दो प्रकार के होते है –
गुरुत्वाकर्षण बल
चुम्बकीय बल

7. गुरुत्वाकर्षण बल , विधुत बल, घर्षण बल से क्या समझते है ?

क. गुरुत्वाकर्षण बल :- वह बल जिससे पृथ्वी दुसरे पिंडो को अपनी ओर आकर्षित करती है | उसे गुरुत्वाकर्षण बल कहते है |

ख. विधुत बल :- वह बल जो विधुत से लगता है | उसे विधुत बल कहते है | जैसे – लिफ्ट विधुत से ही चलता है |

ग. घर्षण बल :- जब कोई वस्तु किसी दूसरी वस्तु के सम्पर्क में गति करती है | तो उस वस्तु के सम्पर्क साथ पर एक बल कार्य करता है | जिसे हम घर्षण बल कहते है |

8. भार क्या है ? क्या भार को बल की माप के लिए प्रयुक्त किया जा सकता है ?

उत्तर – भार पृथ्वी के गुरुत्वाकर्षण बल का परिमाण होता है | हाँ भार को बल की माप के लिए प्रयुक्त किया जा सकता है |

9. बल की इकाई का नाम बताइए ?

उत्तर – बल की इकाई को न्यूटन कहते है |

Bseb Class 8 Science bal se jor azmaish


10. जब गेंद हवा में फेंकी जाती है, तो इसकी गति में परिवर्तन होता रहता है | ये परिवर्तन किन – किन बलो के द्वारा किए जाते है ?

उत्तर – गेंद पहली अवस्था में विराम होता है | इसे बल लगाकर उपर की ओर फेक देने पर यह गेंद गतिशील अवस्था में हो जाती है | और इस स्थिति में गेंद को घर्षण बल का सामना करना पड़ता है | जिसके कारण गेंद अंत में जाकर रुक जाती है | तथा गुरुत्वाकर्षण बल के कारण ऊपर से निचे की ओर आने लगती है | जिसके कारण गेंद अंत में अपनी पहली अवस्था में पहुँच जाती है |

11. पेड़ से निचे गिरते सेब पर कौन सा बल कार्य करता है ?

उत्तर – पेड़ से निचे गिरते सेव को हम गुरुत्वाकर्षण बल कहते है |

12. जब दो वस्तुओ को एक दुसरे के साथ रगड़ा जाता है, तो इनके सथो के बिच जो बल कार्य करता है | वह बल होता है ?
. चुम्बकीय बल
. घर्षण बल
. गुरुत्वीय बल
. स्थिर विधुत बल
उत्तर – घर्षण बल

13. इनमे से कौन सा अस्म्पर्क बल है ?
. चुम्बकीय
. धक्का
. घर्षण
. खिंचाव
उत्तर – चुम्बकीय

Class 8th Science Subjective & Objective Notes
पाठ – 1दहन और ज्वाला : चीजों का जलना
पाठ – 2तड़ित ओर भूकम्प : प्रकुति के दो भयानक रूप
पाठ – 3फसल : उत्पादन एवं प्रबंधन
पाठ – 4कपड़े तरह-तरह के : रेशे तरह-तरह के
पाठ – 5बल से ज़ोर आजमाइश
पाठ – 6घर्षण के कारण
पाठ – 7सूक्ष्मजीवों का संसार : सूक्ष्मदर्शी द्वारा आँखों देखा
पाठ – 8दाब और बल का आपसी सम्बन्ध
पाठ – 9इंधन : हमारी जरुरत
पाठ – 10विद्युत धारा के रासायनिक प्रभाव
पाठ – 11प्रकाश का खेल
पाठ – 12पौधों और जन्तुओं का संरक्षण : जैव विविधता
पाठ – 13तारे और सूर्य का परिवार
पाठ – 14कोशिकाएँ : हर जीव की आधारभूत संरचना
पाठ – 15जन्तुओं में प्रजनन
पाठ – 16धातु एवं अधातु
पाठ – 17किशोरावस्था की ओर
पाठ – 18ध्वनियाँ तरह-तरह की
Rate this post

Leave a Comment