paudho aur jantuo ka sanrakshan notes | पौधो और जन्तुओ का संरक्षण

paudho aur jantuo ka sanrakshan, Bseb Class 8 Science पौधो और जन्तुओ का संरक्षण : जैव विविधता, Bihar Board Class 8 Science Solutions Chapter 12 पौधों और जन्तुओं का संरक्षण : जैव विविधता Text Book Questions and Answers, Bihar Board Class 8 Science पौधों और जन्तुओं का संरक्षण, bseb class 8th biology notes पौधों और जन्तुओं का संरक्षण, पौधे एवं जंतुओं का संरक्षण प्रश्न उत्तर, paudho aur jantuo ka sanrakshan : jaiv vividhata

Bihar Board Class 8th Science Chapter 12 पौधो और जन्तुओ का संरक्षण : जैव विविधता

पाठ – 12 पौधो और जन्तुओ का संरक्षण : जैव विविधता

1. धरती पर पाए जाने वाले विभिन्न प्रकार के जीवो की प्रजातियों , उनमे आपसी संबंध को कहा जाता है ?
क. जैव विविधता
ख. पर्यावरण
ग. अभ्यारण्य
घ. इनमे से कोइ नहीं
Answer – जैव विविधता

2. अभ्यारण्य एवं राष्ट्रीय उधान में मना है ?
क. कृषि
ख. चारागाह
ग. शिकार
घ. उपयुर्क्त सभी
Answer – उपयुर्क्त सभी

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. निम्न में से कौन से जंतु विलुप्त होते जा रहे है ?
क. बाघ
ख. गैंडा
ग. ब्लू ह्वेल
घ. उपरोक्त सभी
Answer – उपयुर्क्त सभी

paudho aur jantuo ka sanrakshan notes

4. राष्ट्रिय जलीय जिव है ?
क. ब्लू ह्वेल
ख. गांगेय डालफिन
ग. मगरमच्छ
घ. घड़ियाल
Answer – गांगेय डालफिन

5. कावर पक्षी विहार स्थित है ?
क. मुंगेर
ख. गया
ग. पटना
घ. बेगुसराय
Answer – बेगुसराय

6. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए

क. ___________ को विश्व जैव विविधता दिवस मनाया जाता है ?
Answer – 22 मई

ख. देश का प्रथम राष्ट्रिय पार्क है___________?
Answer – जिम कर्बोट

paudho aur jantuo ka sanrakshan question answer

ग. संकटापन्न प्रजातियों का सूचि / अभिलेख ___________ पुस्तक में रहता है ?
Answer – रेड डाटा

घ. प्रवासी पक्षी सुदूर क्षेत्रो से ________ परिवर्तन के कारण पलायन करते है ?
Answer – जलवायु

ङ. फर्न शैवाल जिनको साय्कैड आदि _________ पौधे है ?
Answer – विलुप्त

3. जैव विविधता से आप क्या समझते है ?

उत्तर – धरती पर पाए जाने वाले विभिन्न प्रकार के जीवो की प्रजातियों और उनमे आपसी संबंध को जैव विविधता कहा जाता है |

4. हमें जैव विविधता का संरक्षण क्यों करना चाहिए ?

उत्तर – हमें जैव विविधता का संरक्षण करना चाहिए क्योकि इस जैव विविधता के अंतर्गत पर्यावरण को संतुलित करने में जंगलो का बड़ा महत्व है | जंगल के ऊपर के वायुमंडल के ठंडा रहने के फलस्वरूप यहाँ बादलो से वर्षा अधिक होती है | अगर जंगल को काट दिया जाए तो वर्षा भी कम होगी | और जंगल में रहने वाले जिव – जन्तुओ के लिए भोजन की उपलब्धता समाप्त हो जायेगी

पौधो और जंतु का संरक्षण नोट्स 

5. वनों विनाश के मुख्य कारण एवं उसके प्रभाव बताइए ?

उत्तर – वनों के विनाश एवं उसके प्रभाव निम्नलिखित है –
क. यदि जंगलो को काट दिया जाए तो हमें उत्पाद जैसे – जलावन की लकडियाँ एवं फल नहीं प्राप्त होंगे |
ख. अधिक वर्षा की स्म्मावना नहीं रहेगी और जहाँ – तहां कम वर्षा के कारण फसल नुक्सान हो जायेंगे |
ग. वनों के विनाश के मुख्य कारण जनसँख्या वृद्धि और औधोगिक कल –कारखानों का स्थापित करना है |
घ. नदी – पेड़ को उखाड़ दिया जाए तो इससे मिटटी का भूक्षरण अधिक होगा |
ड. जंगल नष्ट कर देने के बाद जंगली जंतु के लिए आवाश तथा भोजन की समस्या उत्पन्न हो जाएगी |

6. रेड डाटा पुस्तक क्या है ?

उत्तर – वह पुस्तक जिसमे संकटापन प्रजातियों का रिकार्ड रखा जाता है | उसे रेड डाटा पुस्तक कहाँ जाता है |

7. प्रवास से आप क्या समझते है ?

उत्तर – वैसा क्षेत्र जिसमे पक्षी दुसरे देश से उड़ कर अन्य देशो में जाकर रहती है | उसे प्रवास कहा जाता है |

8. अभ्यारण्य एवं राष्ट्रीय पार्क से क्या तात्पर्य है ? अपने राज्य के किन्ही दो अभयारण्यो का नाम लिखे ?

उत्तर – अभ्यारण्य :- वह जगह जहाँ जन्तुओ एवं उनके आवाश के लिए हर प्रकार से सुरक्षित रहता है | उसे अभ्यारण्य कहते है |राष्ट्रीय पार्क :- वन्य जन्तुओ के लिए आरक्षित क्षेत्र जहाँ वे स्वतंत्र रूप से आवाश करते है | उसे राष्ट्रीय पार्क कहते है |
जैसे – वाल्मीकि अभ्यारण्य , कांवर पक्षी विहार

9. प्रोजेक्ट टाइगर के बारे में संक्षेप में बताइए ?

उत्तर – प्रोजेक्ट टाइगर योजना की शुरुआत सन 1972 में किया गया था | इस योजना के अंतर्गत राष्ट्रिय पशु घोषित किया गया है | हमारे देश में बाघ का सतीत्व खतरे में है | क्योकि शिकारियों द्वारा इसके खाल , हड्डी , दांत , नकहूँ आदि के लिए इनका शिकार किया जा रहा है | हमारे देश में लगभग 40,000 बाघ थे | लेकिन सन 2004 तह 1706 बाघ बचे |

Bseb Class 8 Science पौधो और जन्तुओ का संरक्षण | poudho aur jantuo ka sanrkshan in hindi

10. अपने घर या विधालय को हरा – भरा रखने के लिए आप क्या कर सकते है ? अपने द्वारा की जाने वाली क्रियाकलाप की सूचि तैयार कीजिए ?

उत्तर – घर या विधालय को हरा – भरा रखने के लिए निम्नलिखित क्रिया –कलाप करेंगे –
क. घर के आगे तथा चारो तरफ क्यारियाँ तैयार करंगे |
ख. विभिन्न प्रजातियाँ के पेड़ – पौधो तथा फुल के पौधे लगायेंगे |
ग. उचित सिंचाई का प्रबंध करेंगे |
घ. समय – समय पर खाद का छिडकाव करते रहेंगे
ड. उसकी पट्टी तथा फल – फुल को तोड़ते रहेंगे आदि |

Class 8th Science Subjective & Objective Notes
पाठ – 1दहन और ज्वाला : चीजों का जलना
पाठ – 2तड़ित ओर भूकम्प : प्रकुति के दो भयानक रूप
पाठ – 3फसल : उत्पादन एवं प्रबंधन
पाठ – 4कपड़े तरह-तरह के : रेशे तरह-तरह के
पाठ – 5बल से ज़ोर आजमाइश
पाठ – 6घर्षण के कारण
पाठ – 7सूक्ष्मजीवों का संसार : सूक्ष्मदर्शी द्वारा आँखों देखा
पाठ – 8दाब और बल का आपसी सम्बन्ध
पाठ – 9इंधन : हमारी जरुरत
पाठ – 10विद्युत धारा के रासायनिक प्रभाव
पाठ – 11प्रकाश का खेल
पाठ – 12पौधों और जन्तुओं का संरक्षण : जैव विविधता
पाठ – 13तारे और सूर्य का परिवार
पाठ – 14कोशिकाएँ : हर जीव की आधारभूत संरचना
पाठ – 15जन्तुओं में प्रजनन
पाठ – 16धातु एवं अधातु
पाठ – 17किशोरावस्था की ओर
पाठ – 18ध्वनियाँ तरह-तरह की
Rate this post

Leave a Comment