Bseb Class 8 Science सूक्ष्मजीवो का संसार : सूक्ष्मदर्शी द्वारा आँखों देखा

Bseb Class 8 Science सूक्ष्मजीवो का संसार, सूक्ष्मजीव एक अद्भुत संसार, bseb 8th class science notes सूक्ष्मजीवों का संसार, चैप्टर 7 सूक्ष्मजीवों का संसार सूक्ष्मदर्शी द्वारा आंखों देखा, Bihar Board Class 8 Science सूक्ष्मजीवों का संसार, sukshmjivo ka sansar sukshmdarshi dvar ankhon dekha, sukshm jivo ka sansar question answer, bihar board class 8th science sukshm jivoo ka sansar notes in hindi

Bihar Board Class 8th Science Chapter 7 सूक्ष्मजीवो का संसार : सूक्ष्मदर्शी द्वारा आँखों देखा

पाठ – 7 सूक्ष्मजीवो का संसार : सूक्ष्मदर्शी द्वारा आँखों देखा

1. सूक्ष्म जीवो जो परपोषी में गुणन करता है ?
क. जीवाणु
ख. विषाणु
ग. प्रोटोजोआ
घ. कवक
उत्तर – विषाणु

2. दूध को दही में बदलने वाला सूक्ष्मजीव है ?
क. यीस्ट
ख. शैवाल
ग. प्लैज्मोडियम
घ. लैक्टोवैसिल्स
उत्तर – लैक्टोवैसिल्स

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. मलेरिया रोग का कारण है ?
क. प्रोटोजोआ
ख. जीवाणु
ग. विषाणु
घ. कवक
उत्तर – प्रोटोजोआ

4. चीनी को एल्कोहल में परिवर्तित करने वाला प्रक्रम है ?
क. परिरक्षण
ख. संक्रमण
ग. किण्वन
घ. संदूषण
उत्तर – किण्वन

5. पावरोटी या इडली के फूलने का कारण है ?
क. जल
ख. नमी
ग. यीस्ट
घ. उष्णता
उत्तर – यीस्ट

6. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए –

क. विशेष यंत्र ______ का उपयोग सूक्ष्मजीवो को देखने के लिए किया जाता है |
उत्तर – सूक्ष्मदर्शी

ख. दलहनी पौधो की जड़ो में _____जीवाणु रहता है |
उत्तर – राइजोबियम

ग. पोलियो _____ के कारण होता है ?
उत्तर – विषाणु

घ. मलेरिया परजीवी का वाहक ___मच्छर है |
उत्तर – मादा एनोफिलीय

ङ. सिरका का उत्पादन _____नामक सूक्ष्मजीव की सहायता से किया जाता है |
उत्तर – यीस्ट

Bihar Board Class 8th Science sukshmjivo ka sansar
7. निम्न पर सही या गलत का निशान लगाइए –

. सूक्ष्म जिव केवल मिट्टी में मिलते है | ( गलत )

. सूक्ष्मजीवो को हम नंगी आँखों से देखते है | ( गलत )

. डेंगू मादा मच्छर एडिस के काटने से होता है | ( सही )

. मादा एनोफिलीस मच्छर मलेरिया परजीवी का वाहक है | ( सही )

. यीस्ट एक शैवाल है | ( गलत )

. चेचक के टिके की खोज एडवर्ड जेनर ने की थी | ( सही )

. वायुमंडलीय नाइट्रोजन के स्थिरीकरण से मिट्टी की उर्वरता घटती है | ( गलत )

. टायफाइड विषाणु से होने वाला रोग है | ( गलत )

8. सूक्ष्मजीवो को देखने के लिए विशेष यंत्र सूक्ष्मदर्शी की जरुरत होती है | क्यों ?

उत्तर – सूक्ष्मजीवो को देखने के लिए विशेष यंत्र सूक्ष्मदर्शी की जरुरत होती है | क्योकि यह सिक्ष्म्जिव मिलीमीटर के हजारवे या लाखवे भाग या उससे भी छोटे होते है | जिसे नग्न आँखों से नहीं देखा जा सकता है | उसे देखने के लिए सूक्ष्मदर्शी का उपयोग किया जाता है |

9. सूक्ष्मजीवो हमारे मित्र है | कैसे ?

उत्तर – सूक्ष्मजीव हमारे मित्र है | क्योकि सूक्ष्मजीवो के कारण ही हम अनेक तरह के पेय पदार्थ जैसे अल्कोहल , सिरका , एसिटिक , एसिड आदि का निर्माण हो पाता है | सूक्ष्मजीव के माध्यम से अनेक प्रकार की औषधि जैसे – पेंसिलिन , टेत्रासैकिलन , आदि निर्माण किया जाता है | खाद्य पदार्थ जैसे – इटली , डोसा , दही , पनीर ज्लेवी आदि का उत्पादन सूक्ष्मजीव के कारण ही हो पाता है | जिससे यह स्पष्ट होता है | की सूक्ष्म जीव हमारे मित्र है |

Bseb Class 8 Science सूक्ष्मजीवो का संसार Notes in Hindi

10. यीस्ट और चीनी के साथ मैदे को गूँथ कर कुछ देर छोड़ देने के बाद , मैदे का आयतन क्यों बढ़ जाता है ?

उत्तर – जब हम मैदा के साथ या चीनी के साथ यीस्ट को गूंथते है | तो वह अनुकूल परिस्थिति पाकर तेजी से गुणन ( जनन ) करने लगता है | तथा श्वसन के कारण काफी मात्रा में आक्सीजन गैस निकलती है | जिसके मैदा या चीनी में खामिज बनता है | और जिसके कारण उसका आयतन बढ़ जाता है |

11. सूक्ष्मजीवो द्वारा होने वाली हानियों का विवरण दीजिए ?

उत्तर –  सूक्ष्मजीवो द्वारा होने वाली हानियाँ निम्नलिखित है –

. सूक्ष्म जीव हमारे भोजन , पानी तथा अन्य उपयोगी वस्तुओ को दूषित कर देते है | जिसके कारण अगर हम उन पदार्थो का सेवन करते है | तो हम बीमार हो जाते है |

. सूक्ष्मजीव मनुष्य को नहीं बल्कि पेड़ – पौधो तथा जन्तुओ को भी प्रभावित करते है | गेंहू , चावल गन्ना , टमाटर आदि पौधो में सूक्ष्मजीव के कारण हो रोग उत्पन्न होता है |

. ख़ास कर गर्मी के दिनों में पकाए गए भोजन पदार्थ जल्दी खराब हो जाते है | और उनसे गंध आने लगती है | जिससे उसका सेवन करने के बाद हमारे शारीर में कई तरह के रोग उलटी , डायरिया नामक रोग हो जाता है |

12. नाइट्रोजन चक्र कैसे संचालित होता है ?

उत्तर – नाइट्रोजन चक्र में सुख्म्जिवो की महत्वपूर्ण भूमिका होती है | ये सूक्ष्मजीव मिट्टी तथा दलहनी पौधो की जड़ो में रह कर वायुमंडलिय नाइट्रोजन का स्थिरीकरण करके नाइट्रोजन का यौगिक में बदल देते है | इन उपयोगी यौगिक का उपयोग पौधे जड्तंत्र के द्वारा करते है | पौधे इन यौगिको का उपयोग प्रोटीन तथा अन्य उपयोगी यौगिको में से संश्लेषण में करते है | पौधो द्वारा संश्लेषित प्रोटीन तथा अन्य नाइट्रोजन यौगिको का उपयोग वे जंतु करते है | जो पौधो पर निर्भर रहते है |

13. पाश्चरीकरण से आप क्या समझते है ?

उत्तर – दूध को सूक्ष्मजीवो से मुक्त करने वाली प्रक्रिया को पाश्चरीकरण कहा जाता है | इस प्रक्रिया में दूध को 70 डिग्री सेल्सियस ताप पर 15 से 30 सकेंड के लिए गर्म किया जाता है | फिर गरम दूध को शीघ्रता से ठंडा कर भंडारित कर लिया जाता है | ऐसा करने से दूध में उपस्थित सुक्ष्जिव नष्ट हो जाते है | इस प्रक्रिया को खोज लुइ पाश्चर नामक वैज्ञानिक ने किया था | इन्ही के नाम पर पाश्चरीकरण प्रक्रिया कहा जाता है |

Class 8th Science Subjective & Objective Notes
पाठ – 1दहन और ज्वाला : चीजों का जलना
पाठ – 2तड़ित ओर भूकम्प : प्रकुति के दो भयानक रूप
पाठ – 3फसल : उत्पादन एवं प्रबंधन
पाठ – 4कपड़े तरह-तरह के : रेशे तरह-तरह के
पाठ – 5बल से ज़ोर आजमाइश
पाठ – 6घर्षण के कारण
पाठ – 7सूक्ष्मजीवों का संसार : सूक्ष्मदर्शी द्वारा आँखों देखा
पाठ – 8दाब और बल का आपसी सम्बन्ध
पाठ – 9इंधन : हमारी जरुरत
पाठ – 10विद्युत धारा के रासायनिक प्रभाव
पाठ – 11प्रकाश का खेल
पाठ – 12पौधों और जन्तुओं का संरक्षण : जैव विविधता
पाठ – 13तारे और सूर्य का परिवार
पाठ – 14कोशिकाएँ : हर जीव की आधारभूत संरचना
पाठ – 15जन्तुओं में प्रजनन
पाठ – 16धातु एवं अधातु
पाठ – 17किशोरावस्था की ओर
पाठ – 18ध्वनियाँ तरह-तरह की

Leave a Comment

error: Content is protected !!