dab aur bal ka aapsi sambandh | Bseb Class 8th Science दाब और बल

dab aur bal ka aapsi sambandh, Bihar Board Class 8 Science दाब और बल का आपसी सम्बन्ध, बल तथा दाब कक्षा 8 नोट्स, बल तथा दाब कक्षा 8 question answer, bseb 8th class physics notes दाब और बल का आपसी सम्बन्ध, Bihar Board Class 8 Science Solutions Chapter 8 दाब. और बल, dab aur bal ka apase sambandh question answer

Bihar Board Class 8th Science Chapter 8 दाब और बल का आपसी संबंध

पाठ – दाब और बल का आपसी संबंध

1. निम्नलिखित प्रश्नों का उत्तर एक शब्द में दीजिए –

क. पृथ्वी द्वारा सभी वस्तुओ पर लगाया गया आकर्षण बल |
उत्तर – गुरुत्वाकर्षण बल

ख. इकाई क्षेत्रफल पर कार्य करने वाला बल |
उत्तर – दाब

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

ग. तरल द्वारा ऊपर मुखी दाब |
उत्तर – उत्पलावन

घ. वह बल जो वस्तु को जल में तैरते हुए रखती है |
उत्तर – उत्पलावन

ङ. इकाई क्षेत्र पर लगने वाला वायु दाब |
उत्तर – वायुमंडलीय दाब

2. खाली स्थानों को भरिये –

क. ठोस द्वारा केवल _______दिशा में दाब आरोपित किया जाता है |
उत्तर – निचे

ख. वायु द्वारा आरोपित दाब का मान ____ दिशा में होता है |
उत्तर – सभी

ग. द्रव द्वारा आरोपित दाब ____ दिशा में होता है |
उत्तर – सभी

घ. जल की गहराई में दाब का मान ______  होता है |
उत्तर – अधिक

दाब और बल का आपसी सम्बन्ध notes

3. सत्य अथावा असत्य का चिन्ह लगाइए –

क. ठोसो द्वारा दाब उसके भार के कारण होता है ?
उत्तर – सत्य

ख. द्रव में गहराई के साथ दाब का मान बढ़ता है ?
उत्तर – सत्य

ग. वायु में भार होता है ?
उत्तर – सत्य

घ. क्षेत्रफल का मान घटने पर दाब का मान घटता है ?
उत्तर – असत्य

Bihar Board Class 8 Science दाब और बल का आपसी सम्बन्ध Notes

4. बल एवं दाब में क्या अंतर है ?

उत्तर – बल और दाब में निम्नलिखित अंतर है, जो इस प्रकार से है –

बल :-

वह बाह्रय कारक है | जो किसी वस्तु की प्रारम्भिक अवस्था में परिवर्तन करता है | या परिवर्तन करने का चेष्टा करता है | बल एक सदिश राशि है | बल का SI मात्रक न्यूटन होता है |

dab aur bal ka aapsi sambandh notes

दाब :-

प्रति एकांक क्षेत्रफल पर लगने वाले बल को दाब कहा जाता है | दाब एक अदिश राशी है | दाब का SI मात्रक पास्कल होता है |

dab aur bal ka aapse sambandh class 8 notes mcq

5. आप पिन को नुकिला क्यों बनाते है ? 

उत्तर – हम पिन को नुकीला इसलिए बनाते है | क्योकि कम क्षेत्रफल होने पर दाब अधिक पड़ने पर किल लकड़ी या दीवाल के छेद में आसानी से चला जाए |

6. आप अपने सर पर कितना वायु के भार को ढो रहे है | अगर आप के सिर का क्षेत्रफल 100 वर्ग सेमी है ?

उत्तर – हम अपने सिर पर 10 सेमी X 10 सेमी के वायु का भार ढो रहे है | क्योकि क्षेत्रफल तथा वायुमंडल की उंचाई के बराबर उंचाई के स्तम्भ में वायु का भार 100 किलो द्रव्यमान के किसी पिंड के बराबर होता है |

7. पर्वतारोही को पर्वत के ऊपर चढ़ने में सांस लेने में कठिनाइयो का सामना क्यों करना पड़ता है ?

उत्तर – पर्वतरोही को पर्वत के ऊपर चढ़ने में साँस लेने में कठिनाईयो का सामना करना पड़ता है | क्योकि हम जैसे – जैसे वायुमंडल के ऊपर जाते है | तो वायुमंडलीय दाब कम होता जाता है | जिसके कारण हमें कठिनाइयो का सामना करना पड़ता है |

बल तथा दाब कक्षा 8 नोट्स

8. पास्कल ने कैसे दर्शाया की द्रव सभी दिशाओं में दाब आरोपित करते है ?

उत्तर – द्रव सभी दिशाओं में दाब आरोपित करते है | इसे स्पष्ट करने के लिए हम एक लौन टेनिस की एक गेंद लेकर उसे सुई की सहायता से उसे चारो तरफ छिन्द्र कर देते है | और इसे दबाकर इसके अंदर से वायु को निकाल देते है |गेंद को दबाए रखते हुए इसके बाद जल से भरी वालती के अन्दर डुबाते है | गेंद का दाब हटते ही जल छिन्द्र के द्वारा अंदर चली जाति है | इसे पुनः गेंद को जल से बाहर निकाल कर अगूंठा एवं तर्जनी के बिच गेंद को पकड़ कर दबाने से सभी छिद्रों से जल बाहर निकलना शुरू हो जाता है | इसे स्पष्ट हो जाता है | की द्रव सभी दिशाओं में दाब आरोपित करता है |

bseb class 8th science दाब और बल का आपसी सम्बन्ध notes

9. आप किसी स्थान पर वायु दाब कैसे निकालेंगे ? एक साधारण वायु दाब मापी निर्माण एवं क्रियाविधि का वर्णन कीजिए ?

उत्तर – किसी स्थान का वायु दाब हम मैनोमितर से मापते है | इसे तैयार करने के लिए U आकार की नाली एक ग्लास , टियूब, एक प्लास्टिक की किप , बैलून का छोटा टुकड़ा और धागे का छोटा टुकड़ा और रबर लेते है | U आकार की नाली को जिसका दोनों सिरा में लगा होता है | किसी बोर्ड में लगा दिया जाता है | और उसे कुछ रंगीन जल भर कर U नाली के दोनों बाहों पर जल चिन्ह के स्टार को नोट कर लेते है |इसके बाद किस प लेकर इसके बड़े मुंह पर बैलून की झिल्ली को बांध दिया जाता है | और किप की पतली नाली में रबर की नली लगा दी जाती है | इस रबर की नली का दूसरा छोर U नली जे बाह्र्म में लगा दिया जाता है | इस प्रकार मैनोमिटर बनकर तैयार है |

Class 8th Science Subjective & Objective Notes
पाठ – 1दहन और ज्वाला : चीजों का जलना
पाठ – 2तड़ित ओर भूकम्प : प्रकुति के दो भयानक रूप
पाठ – 3फसल : उत्पादन एवं प्रबंधन
पाठ – 4कपड़े तरह-तरह के : रेशे तरह-तरह के
पाठ – 5बल से ज़ोर आजमाइश
पाठ – 6घर्षण के कारण
पाठ – 7सूक्ष्मजीवों का संसार : सूक्ष्मदर्शी द्वारा आँखों देखा
पाठ – 8दाब और बल का आपसी सम्बन्ध
पाठ – 9इंधन : हमारी जरुरत
पाठ – 10विद्युत धारा के रासायनिक प्रभाव
पाठ – 11प्रकाश का खेल
पाठ – 12पौधों और जन्तुओं का संरक्षण : जैव विविधता
पाठ – 13तारे और सूर्य का परिवार
पाठ – 14कोशिकाएँ : हर जीव की आधारभूत संरचना
पाठ – 15जन्तुओं में प्रजनन
पाठ – 16धातु एवं अधातु
पाठ – 17किशोरावस्था की ओर
पाठ – 18ध्वनियाँ तरह-तरह की

Leave a Comment

error: Content is protected !!