शास्त्रकाराः – Shastrakara Objective Question 2024

शास्त्रकाराः संस्कृत कक्षा-10 पाठ-14 Objective Question, Class 10th Sanskrit Shastrakara Path ka Question Answer 2024, Matric Pariksha 2022 Shastra kara objective question answer class 10th, शास्त्रकारा: objective question NOTES IN HIND, कक्षा 10 संस्कृतपाठ-14. शास्त्रकारा Objective Question 2024

Bihar Board Class 10 Sanskrit Chapter 14 Shastrakara Path ka Objective Question Answer

1. भारतवर्षे केषां महती परम्परा श्रूयते ?

क. शास्त्राणाम्
ख. पुस्तकानाम्
ग.  ग्रन्थानाम्
घ.  स्वतंत्रग्रन्थकाराणाम्
Answer  –  शास्त्राणाम्

2. शास्त्राणि कस्य स्रोतः स्वरूपाणि सन्ति ?

क. सांसारिकस्य
ख. ईश्वरस्य
ग.  विद्यालयस्य
घ.  समस्तज्ञानस्य
Answer  –  समस्तज्ञानस्य

3. ‘शास्त्रकाराः’ पाठे का शैली आसादिता वर्तते ?

क. प्रश्नोत्तर-शैली
ख. उत्तर-शैली
ग.  प्रश्न-शैली
घ.  वार्तालाप-शैली
Answer  –   प्रश्नोत्तर-शैली  Pushpa

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

4. शास्त्र-चर्चा करने के लिए कक्षा में कौन प्रवेश करते हैं ?

क. तक्षक
ख. शिक्षक
ग.  प्रधानाचार्य
घ.  परीक्षक
Answer  –  शिक्षक

5. अधुना किम् अध्ययनविषयः कथ्यते ?

क. अध्ययनम्
ख. ज्ञानम्
ग.  शास्त्रम्
घ.  वृक्षारोपणाम्
Answer  –  अध्ययनम् Jawan

6. शास्त्र केभ्य कर्तव्यम् अकर्तव्यम च बोधयति ?

क. पशुभ्यः
ख. दानवेभ्यः
ग.  मानवेभ्यः
घ.  छात्रेभ्यः
Answer  –  मानवेभ्यः

7. ऋषियों द्वारा प्रणीत को क्या कहते हैं ?

क. कृतकम्
ख. वैदिकम्
ग.  औपनैषदिकम्
घ.  मिथकम्
Answer  –  कृतकम्

शास्त्रकाराः पाठ का ऑब्जेक्टिव इन हिंदी

8. कस्य षट् अङ्गानि भवन्ति ?

क. महाभारतस्य
ख. रामायणस्य
ग.  पुराणस्य
घ.  वेदस्य
Answer  –  वेदस्य

9. केन कृतं व्याकरणं प्रसिद्धम् ?

क. पाणिनिना
ख. आर्यभट्टन
ग.  चाणक्येन
घ.  व्यासेन
Answer  –  पाणिनिना

10. कैः सह छात्राणां परिचयः भविष्यति ?

क. हिन्दीशास्त्रैः
ख. भोजपुरीशास्त्रैः
ग.  संस्कृतशास्त्रैः
घ.  ऑग्लशस्त्रैः
Answer  –  संस्कृतशास्त्रैः

11. कस्य लक्षणं गुरुणा ज्ञानस्य शासकः प्रोक्तम्?

क. पुस्तकस्य
ख. पत्रिकाया
ग.  शास्त्रस्य
घ.  समाचारपत्रस्य
Answer  –  शास्त्रस्य

12. मीमांसा दर्शन के रचनाकार कौन है ?

क. पराशर
ख. पाणिनी
ग.  सुश्रुत
घ.  जैमिनी
Answer  –  जैमिनी

13. महर्षि यास्क द्वारा रचित ग्रंथ का नाम क्या है ?

क. शुल्ब सुत्र
ख. निरूक्तम्
ग.  न्यायदर्शन
घ.  चरक संहिता
Answer  –  निरूक्तम्

14. शास्त्र किसके लिए कर्त्तव्य और अकर्त्तव्य का विधान करते हैं ?

क. मानवों के लिए
ख. दानवों के लिए
ग.  पशुओं के लिए
घ.  छात्रों के लिए
Answer  –  मानवों के लिए

15. निरूक्त का क्या कार्य है ?

क. वेदार्थ बोध
ख. तत्व बोध
ग.  यथार्थ बोध
घ.  अर्थ बोध
Answer  –  वेदार्थ बोध

16. ऋषि गौतम ने किस दर्शन की रचना की ?

क. चन्द्र दर्शन
ख. योग दर्शन
ग.  सांख्य दर्शन
घ.  न्याय दर्शन
Answer  –  न्याय दर्शन

17. शास्त्र मानवों को किसका बोध कराता है ?

क. हर्तव्य
ख. कर्तव्याकर्तव्य
ग.  मन्तव्य
घ.  धर्तव्य
Answer  –  कर्तव्याकर्तव्य

18. वेदरूपी शास्त्र क्या होता है ?

क. कृत्य
ख. अनित्य
ग.  भृत्य
घ.  नित्य
Answer  –  नित्य

शास्त्रकाराः Objective Question Class 10th Bihar Board

19. वराहमिहिर द्वारा रचित कौनसा ग्रन्थ है ?

क. मंत्रसंहिता
ख. विचार संहिता
ग.  आचार संहिता
घ.  बृहत्संहिता
Answer  –  बृहत्संहिता

20. कर्मकाण्ड ग्रन्थ किस शास्त्र के अन्तर्गत है ?

क. व्याकरण
ख. शिक्षा
ग.  कल्प
घ.  ज्योतिष
Answer  –  कल्प

21. भारतवर्ष में किसकी महान् परम्परा है ?

क. काव्य
ख. शस्त्र
ग.  शास्त्र
घ.  नाटक
Answer  –  शास्त्र

22. ‘पिंगल किस वेदाङ्ग शास्त्र के प्रवर्तक आचार्य हैं ?

क. कल्प
ख. ज्योतिष
ग.  छन्द
घ.  व्याकरण
Answer  –  छन्द

23. ‘शास्त्रकारा:’ पाठ में उठकर सादर अभिवादन कौन करते हैं ?

क. शिक्षिका
ख. शिक्षक
ग.  छात्रगण
घ.  राजा
Answer  –  छात्रगण

24. चरक और सुश्रुत ने किस शास्त्र का प्रवर्तन किया ?

क. वास्तुशास्त्र
ख. ज्योतिषशास्त्र
ग.  आयुर्वेदशास्त्र
घ.  कृषि विज्ञान
Answer  –  आयुर्वेदशास्त्र

25. ‘बृहत्संहिता’ के रचनाकार कौन हैं ?

क. वादरायण
ख. कणाद
ग.  आर्यभट्ट
घ.  वराहमिहिर
Answer  –  वराहमिहिर

26. न्यायदर्शन के प्रर्वतक कौन है ?

क. गौतम
ख. कणाद
ग.  जैमिनी
घ.  कपिल
Answer  –  गौतम

Class 10th Sanskrit Subjective Notes
पाठ – 1मङ्गलम्
पाठ – 2पाटलिपुत्रवैभवम्
पाठ – 3अलसकथा
पाठ – 4संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः
पाठ – 5भारतमहिमा
पाठ – 6भारतीयसंस्काराः
पाठ – 7नीति श्लोकाः
पाठ – 8कर्मवीर कथाः
पाठ – 9स्वामी दयानन्दः
पाठ – 10मन्दाकिनीवर्णनम्
पाठ – 11व्याघ्रपथिक कथाः
पाठ – 12कर्णस्य दानवीरता Notes
पाठ – 13विश्वशांतिः
पाठ – 14शास्त्रकाराः Notes
Rate this post

Leave a Comment