मङ्गलम् – Mangalam Objective Question 2024

मंगलम पाठ का प्रश्न उत्तर objective, Sanskirit Class 10th ( मङ्गलम् ) Objective Question 2024, संस्कृत ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, class 10 sanskrit mangalam objective question, संस्कृत कक्षा-10 मङ्गलम् Objective Question in hindi, संस्कृत कक्षा-10 पाठ-1 मङ्गलम् Objective Question Answer

Bihar Board Class 10th Sanskrit Chapter 1 Mangalam – मङ्गलम् Objective Question Answer

पाठ – 1 : मङ्गलम्

1. ‘मङ्गलम्’ पाठ का प्रथम मन्त्र किस उपनिषद् से लिया गया है ?

क. ईशावास्योपनिषद् से
ख. कठोपनिषद् से
ग.  मुण्डकोपनिषद् से
घ.  श्वेताश्वेतरोपनिषद् से
Answer  –  ईशावास्योपनिषद् से

2. ‘मङ्गलम्’ पाठ में कैसे मन्त्र संकलित हैं ?

क. पद्यात्मक
ख. गद्यात्मक
ग.  गद्यात्मक और पद्यात्मक दोनों
घ.  तुकात्मक पद्य
Answer  –  पद्यात्मक

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. ‘मङ्गलम्’ पाठस्य रचनाकारः कः अस्ति ?

क. महर्षि वाल्मीकि :
ख. भवभूति
ग.  चाणक्य :
घ.  महर्षि वेदव्यास :
Answer  –  महर्षि वेदव्यास :

4. यह संपूर्ण संसार किसके द्वारा अनुशासित है ?

क. साहित्य
ख. परमात्मा
ग.  आत्मा
घ.  इनमें से इनमें से
Answer  –  परमात्मा

5. उपनिषदे कस्य महिमा प्रधानतया गीयते ?

क. परपुरुषस्य
ख. स्वविषयस्य
ग.  देवपुरुषस्य
घ.  परमपुरुषस्य
Answer  –  परमपुरुषस्य

6. ‘मङ्गलम’ पाठे कति मन्त्राः संकलिताः सन्ति ?

क. पञ्च
ख. सप्त
ग.  चत्वार
घ.  अष्ट
Answer  –  पञ्च

7. ‘सत्यमेव जयते’ किस उपनिषद् का मूलमंत्र है ?

क. वृहदारण्यकोपनिषद्
ख. ईशावास्योपनिषद्
ग.  मुण्डकोपनिषद्
घ.  कठोपनिषद्
Answer  –  मुण्डकोपनिषद्

मंगलम पाठ का प्रश्न उत्तर objective

8. ‘हिरण्मयेन पात्रेण ………………. दृष्टये।’ यह मन्त्र किस उपनिषद् से उद्धत है ?

क. कठोपनिषद्
ख. ईशावास्योपनिषद्
ग.  श्वेताश्वेरोपनिषद्
घ.  मुण्डकोपनिषद्
Answer  –  ईशावास्योपनिषद्

9. ‘मंगलम्’ पाठ में कुल कितने मन्त्र (पद्य) हैं ?

क. पाँच
ख. चार
ग.  तीन
घ.  छः
Answer  –  पाँच

10. जन्तोः गुहायां कः निहितः ?

क. तत्त्वम्
ख. शरीरम्
ग.  देवः
घ.  राक्षसम्
Answer  –  तत्त्वम्

11. सत्य का मुँह किस पात्र से ढंका हुआ है ?

क. मृण्मय पात्र से
ख. ताम्रमय पात्र से
ग.  हिरण्यम पात्र से
घ.  रजतमय पात्र से
Answer  –  हिरण्यम पात्र से

12. महतो महीयान् कः ?

क. ब्रह्मः
ख. तत्त्वम्
ग.  देवः
घ.  राक्षसम्
Answer  –  ब्रह्मः

13. अणोः अणीयान् कः ?

क. ब्रह्मः
ख. तत्त्वम्
ग.  राक्षसम्
घ.  देवः
Answer  –  ब्रह्मः

14. किं जयं न प्राप्नोति ? ( किसकी विजय नहीं होती है ) ?

क. असत्य
ख. सत्य
ग.  सत्य और असत्य दोनों की
घ.  धर्म
Answer  –  असत्य

15. क: महतो महीयान् अस्ति ?

क. संसार:
ख. आत्मा
ग.  परमात्मा
घ.  ब्रह्मः
Answer  –  ब्रह्मः

16. किं जयते ?

क. मोहः
ख. सत्यम्
ग.  क्रोधम्
घ.  असत्यम्
Answer  –  सत्यम्

17. ……. सत्यस्थापिहितं सुखम्?

क. हरण्य
ख. पात्रेण
ग.  हिरण्मयेन पात्रेण
घ.  हिरण्यमेण
Answer  –  हिरण्मयेन पात्रेण

18. …………… नानृतम्?

क. जयते
ख. असत्यमेव
ग.  सत्यमेव जयते
घ.  असत्यमेव जयते
Answer  –  सत्यमेव जयते

19. यथा ….. स्यन्दमाना: समुद्रे?

क. समुद्रे
ख. नद्यः
ग.  विहाय
घ.  नद्य
Answer  –  नद्यः

Sanskirit Class 10th ( मङ्गलम् ) Objective Question

20. तमेव ….. मृत्युमेति?

क. विदित
ख. आत्मा
ग.  विदित्वा
घ.  मृत्यु
Answer  –  विदित्वा

21. ब्रह्मणः मुखं केन आच्छादितमस्ति ?

क. पात्रेण
ख. तडागे
ग.  समुद्रे
घ.  सरोवरे
Answer  –  पात्रेण

22. ‘मङ्गलम्’ पाठ कहाँ से संकलित हैं ?

क. उपनिषद् से
ख. पुराण से
ग.  वेद से
घ.  वेदाङ्ग से
Answer  –  उपनिषद् से

23. अणोरणीयान् महतो महिमानमात्मनः । मन्त्र किस उपनिषद् से संगृहित है ?

क. कठोपनिषद् से
ख. मुण्डकोपनिषद् से
ग.  श्वेताश्वेतरोपनिषद् से
घ.  ईशावास्योपनिषद् से
Answer  –  कठोपनिषद् से

24. नदियाँ नाम और रूप को छोड़कर किस में मिलती है ?

क. समुद्र में
ख. झील में
ग.  तालाब में
घ.  मानसरोवर में
Answer  –  समुद्र में

25. महान से भी महान क्या है ?

क. देवता
ख. दानव
ग.  आत्मा
घ.  ऋषि
Answer  –  आत्मा

26. छोटे से भी छोटा और बड़े से भी बड़ा क्या है ?

क. ईश्वर
ख. मन
ग.  शरीर
घ.  आत्मा
Answer  –   आत्मा

27. नदियाँ समुद्र में कैसे मिलती हैं ?

क. नाम और रूप के साथ
ख. रूप को छोड़कर
ग.  नाम को छोड़कर
घ.  नाम और रूप को छोड़कर
Answer  –  नाम और रूप को छोड़कर

Class 10th Sanskrit Subjective Notes
पाठ – 1मङ्गलम् Notes
पाठ – 2पाटलिपुत्रवैभवम्
पाठ – 3अलसकथा
पाठ – 4संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः
पाठ – 5भारतमहिमा
पाठ – 6भारतीयसंस्काराः
पाठ – 7नीतिश्लोकाः
पाठ – 8कर्मवीर कथाः
पाठ – 9स्वामी दयानन्दः
पाठ – 10मन्दाकिनीवर्णनम्
पाठ – 11व्याघ्रपथिक कथाः
पाठ – 12कर्णस्य दानवीरता
पाठ – 13विश्वशांतिः
पाठ – 14शास्त्रकाराः

Leave a Comment

error: Content is protected !!