पाटलिपुत्रवैभवम् – Patliputra Vaibhavam Objective Question 2024

पाटलिपुत्रवैभवम् Objective Question । class 10th Patliputra Vaibhavam objective question, Class 10 Sanskrit ( पाटलिपुत्रवैभवम ) Objective Question, Class 10th Sanskrit Patliputra Vaibhavam Path ka Question, पाटलिपुत्र वैभव का ऑब्जेक्टिव

Bihar Board Class 10th Sanskrit Chapter 2 Patliputra Vaibhavam – पाटलिपुत्रवैभवम् Objective Question Answer

पाठ – 2 : पाटलिपुत्रवैभवम् 

1. किसके काल में पाटलिपुत्र की रक्षा व्यवस्था उत्कृष्ट थी ?

क. समुद्रगुप्त
ख. चन्द्रगुप्त मौर्य
ग.  कुमारगुप्त
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer  –  चन्द्रगुप्त मौर्य

2. बुद्धकाले पाटलिपुत्रस्य नगरस्य नाम किम् ?

क. पुष्पपुरम्
ख. पाटलिग्रामः
ग.  पाटलग्रामः
घ.  पटना
Answer  –  पाटलिग्रामः

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. पटना में गङ्गा नदी पर कौन सेतु है ?

क. राजेन्द्र सेतु
ख. जगजीवन सेतु
ग.  धनुष सेतु
घ.  गाँधी सेतु
Answer  –  गाँधी सेतु

4. नगरस्य पालिका देवी का अस्ति ?

क. पटनदेवी
ख. शीतलामाता
ग.  पटनदेवी
घ.  सरस्वती
Answer  –  पटनदेवी

5. कुट्टनीमकाव्यस्य रचनाकारः कः ?

क. दामोदरगुप्तः
ख. मेगास्थनीज
ग.  समुद्रगुप्तः
घ.  चन्द्रगुप्तः
Answer  –  दामोदरगुप्तः

6. कस्य महापुरुषस्य जन्मस्थानां पाटलिपुत्रे अस्ति ?

क. महावीरस्य
ख. गुरुनानकस्य
ग.  राजाराममोहन रायस्य
घ.  गुरुगोविंद सिंहस्य
Answer  –  गुरुगोविंद सिंहस्य

7. सिक्खों के दसवें गुरु कौन थे ?

क. गुरु गोविन्द सिंह
ख. गुरु रामदास
ग.  गुरु नानक
घ.  गुरु तेगबहादुर
Answer  –  गुरु गोविन्द सिंह

पाटलिपुत्र वैभव का ऑब्जेक्टिव

8. पाटलिपुत्र किस प्रांत की राजधानी थी ?

क. झारखंड
ख. बिहार
ग.  केरल
घ.  पश्चिम बंगाल
Answer  –  बिहार

9. दामोदर गुप्त ने किस काव्य की रचना की?

क. कुट्टनीमत
ख. मृच्छकटिक
ग.  काव्य मीमांसा
घ.  मुद्राराक्षस
Answer  –  कुट्टनीमत

10. काव्यमीमांसा नामक ग्रन्थं कः अलिखित् ?

क. चन्द्रगुप्तः
ख. दामोदरगुप्तः
ग.  मेगास्थनीजः
घ.  राजशेखरः
Answer  –  राजशेखरः

11. राज्ञः अशोकस्य समये अस्य नगरस्य वैभवं कीदृशम् आसीत् ?

क. विपरः
ख. समृद्धम्
ग.  असमृद्धम्
घ.  कोई नहीं
Answer  –  समृद्धम्

12. मेगास्थनीज पटना किसके समय में आया था ?

क. चन्द्रगुप्त मौर्य के समय में
ख. अंग्रेजों के समय में
ग.  अशोक के समय में
घ.  मुगलवंश काल में
Answer  –  चन्द्रगुप्त मौर्य के समय में

13. पाटलिपुत्र पटना के नाम से कब से प्रसिद्ध हुआ ?

क. मध्यकाल में
ख. मुगलवंश काल में
ग.  अंग्रेजों के शासन काल में
घ.  गुप्तवंश में
Answer  –  मध्यकाल में

14. पाटलपुष्पों की पुत्तलिका रचना के आधार पर पटना का कौन- -सा नाम है?

क. पुष्पपुर
ख. पाटलिपुत्र
ग.  कुसुमपुर
घ.  पटना
Answer  –  पाटलिपुत्र

15. पटना का इतिहास कितना पुराना है ?

क. 1500 वर्ष
ख. 2500 वर्ष
ग.  2000 वर्ष
घ.  100 वर्ष
Answer  –  2000 वर्ष

16. यूनान का राजदूत कौन था ?

क. मेगास्थनीज
ख. इत्सिंग
ग.  हुयेनसांग
घ.  फाह्यान
Answer  –  मेगास्थनीज

17. कौमुदी महोत्वस किस ऋतु में मनाया जाता है ?

क. शरद ऋतु
ख. ग्रीष्म ऋतु
ग.  बसन्त ऋतु
घ.  वर्षा ऋतु
Answer  –  शरद ऋतु

18. पटना नगर की पालिका देवी कौन है ?

क. शीतला देवी
ख. गौरी
ग.  काली
घ.  पटन देवी
Answer  –  पटन देवी

19. बिहारस्य कस्मिन् नगरे गोलगृहम् अस्ति ?

क. पाटलिपुत्रनगरे
ख. पहरपुरग्रामे
ग.  सासारामनगरे
घ.  बक्सरनगरे
Answer  –  पाटलिपुत्रनगरे

20. गुरु गोविन्द सिंह का जन्मस्थल कहाँ है ?

क. कलिङ्गम्
ख. पाटलिपुत्रम्
ग.  उत्कल-प्रान्तः
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer  –  पाटलिपुत्रम्

21. ‘परिभूतपुरन्दरस्थानम्’ की संज्ञा किसे दी गई है ?

क. पाटलिपुत्र नगर
ख. गुप्त वंश
ग.  मुद्राराक्षस
घ.  बुद्ध
Answer  –   पाटलिपुत्र नगर

22. सरस्वती का कुलगृह कौन- -सा महानगर था ?

क. भागलपुर
ख. दरभंगा
ग.  नालन्दा
घ.  पाटलिपुत्र
Answer  –  पाटलिपुत्र

23. पाटलिपुत्रनगरे प्रसिद्ध ….. अस्ति?

क. माधवपुरम्
ख. कुसुमपुरम्
ग.  गोलगृहम्
घ.  ताजमहलम्
Answer  –  गोलगृहम्

24. कौमुदीमहोत्सवः  ….. अतीव प्रचलित?

क. मौर्यशासनकाले
ख. गुप्तशासनकाले
ग.  आङ्ग्लशासनकाले
घ.  अशोकशासनकाले
Answer  –  गुप्तशासनकाले

25. ‘पाटलिपुत्र वैभवम्’ पाठ में किस शहर का वर्णन है ?

क. वाराणसी
ख. भागलपुर
ग.  इलाहाबाद
घ.  पटना
Answer  –  पटना

संस्कृत कक्षा 10 पाटलिपुत्रवैभवम् Objective

26. कालचक्र के कारण कितने वर्ष तक मध्यकाल में पटना की स्थिति जर्जर रही ?

क. दो सौ वर्ष तक
ख. तीन हजार वर्ष तक
ग.  पाँच सौ वर्ष तक
घ.  एक हजार वर्ष तक
Answer  –  एक हजार वर्ष तक

27. ‘पटना’ शब्द किस शब्द से बना है ?

क. पाटलि
ख. पटनदेवी
ग.  पाटन
घ.  पतंन
Answer  –  पतंन

28. गुरु गोविन्द सिंह किस धर्म के गुरु थे ?

क. जैन
ख. हिन्दू
ग.  सिख
घ.  बौद्ध
Answer  –  सिख

29. पाटलिपुत्र किस नदी के किनारे अवस्थित है ?

क. गंडक
ख. गङ्गा
ग.  सोन
घ.  पुनपुन
Answer  –  गङ्गा

30. राजशेखर का प्रमुख काव्य-ग्रन्थ कौन है ?

क. काव्यप्रकाश
ख. कुट्टनीमत
ग.  साहित्य दर्पण
घ.  काव्यमीमांसा
Answer  –  काव्यमीमांसा

Rate this post

Leave a Comment