निर्माण उद्योग Objective Question 2024 | Nirman Udyog Objective

निर्माण उद्योग ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024 | Nirman Udyog Objective Question Answer, class 10th social science Nirman Udyog objective 2024 ,social science class 10th geography objective question 2024, Geography Nirman Udyog objective question BSEB

Bihar Board Class 10th Geography Chapter 3 Nirman Udyog Objective Question Answer

पाठ – 3 : निर्माण उद्योग – Nirman Udhog Objective

1. देश में कितने विशेष आर्थिक क्षेत्र विकसित हैं ?

क. 7
ख. 10
ग.  15
घ.  5
Answer –  7

2. फाल्टा विशेष आर्थिक क्षेत्र कहाँ स्थित है ?

क. उड़ीसा
ख. प. बंगाल
ग.  केरल
घ.  बिहार
Answer –  प. बंगाल

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. पारादीप पत्तन किस राज्य में स्थित है ?

क. कर्नाटक
ख. केरल
ग.  तमिलनाडु
घ.  उड़ीसा
Answer –  उड़ीसा

4. निम्नांकित में कौन-सा बंदरगाह पश्चिमी तट पर स्थित है ?

क. कांडला
ख. पारादीप
ग.  चेन्नई
घ.  विशाखापत्तनम्
Answer –  कांडला

5. इनमें कौन औद्योगिक अवस्थिति का कारक नहीं है ?

क.  ऊर्जा
ख. जनसंख्या
ग.  पूँजी
घ.  बाजार
Answer –  जनसंख्या

6. भारत में सबसे पहले स्थापित लौह इस्पात कंपनी निम्नांकित में कौन है?

क. टाटा लोहा इस्पात कंपनी
ख. भारतीय लोहा और इस्पात कंपनी
ग.  बोकारो स्टील कंपनी
घ.  विश्वेश्वरैया लोहा और इस्पात उद्योग
Answer –  टाटा लोहा इस्पात कंपनी

7. पहली आधुनिक सूती मिल मुंबई में स्थापित की गई थी, क्योंकि?

क. मुंबई में पूँजी उपलब्ध थी
ख. मुंबई एक पत्तन है
ग.  यह कपास उत्पादक क्षेत्र के निकट है।
घ.  उपर्युक्त सभी
Answer –  उपर्युक्त सभी

8. निम्नांकित में से कौन उद्योग कृषि पर आधारित नहीं है ?

क. सूती वस्त्र
ख. चीनी
ग.  जूट वस्त्र
घ.  सीमेंट
Answer –  सीमेंट

9. हुगली किस औद्योगिक प्रदेश का केन्द्र है ?

क. कोलकाता-कोन्नागरि
ख. कोलकाता-रिसड़ा
ग.  कोलकाता-मेदिनीपुर
घ.  कोलकाता-हावड़ा
Answer –  कोलकाता-रिसड़ा

निर्माण उद्योग ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

10. निम्नलिखित कौन-सा उद्योग सार्वजनिक क्षेत्र के अन्तर्गत आता है ?

क. जे. के. सीमेंट उद्योग
ख. टाटा लौह एवं इस्पात
ग.  बोकारो लौह इस्पात उद्योग
घ.  रेमण्ड कृत्रिम वस्त्र उद्योग
Answer –  बोकारो लौह इस्पात उद्योग

11. इनमें कौन उपभोक्ता उद्योग है ?

क. पेट्रो-रसायन
ख. लौह-अयस्क
ग.  चितरंजन लोकोमोटिव
घ.  चीनी उद्योग
Answer –  चीनी उद्योग

12. निम्नलिखित कौन-सा छोटे पैमाने का उद्योग है ?

क. चीनी उद्योग
ख. कागज उद्योग
ग.  खिलौना उद्योग
घ.  विद्युत उपकरण उद्योग
Answer –  खिलौना उद्योग

निर्माण उद्योग के ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर in hindi

13. भोपाल त्रासदी में किस गैस का रिसाव हुआ था ?

क. कार्बन मोनोऑक्साइड
ख. कार्बन डाईऑक्साइड
ग.  मिथाईल आइसोसाइनाईट
घ.  सल्फर डाईऑक्साइड
Answer –  मिथाईल आइसोसाइनाईट

14. निम्नलिखित कौन-सा उद्योग दूरभाष, कंप्यूटर आदि संयंत्र निर्मित करता है ?

क. इलेक्ट्रॉनिक
ख. एल्युमीनियम
ग.  स्टील
घ.  लोहा
Answer –  इलेक्ट्रॉनिक

15. इनमें कहाँ स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद लोहा इस्पात का कारखाना खुला ?

क. बर्नपुर
ख. कुल्टी
ग.  जमशेदपुर
घ.  राउरकेला
Answer –  राउरकेला

16. निम्न में से कौन-सा उद्योग चूना-पत्थर को कच्चे माल के रूप में प्रयोग करता है ?

क. चीनी
ख. एल्युमिनियम
ग.  पटसन
घ.  सीमेंट
Answer –  सीमेंट

17. नेपानगर प्रसिद्ध है?

क. चीनी के लिए
ख. सीमेंट के लिए
ग.  अखबारी कागज के लिए
घ.  सूती कपड़ों के लिए
Answer –  अखबारी कागज के लिए

इसे भी पढ़े ⇓

Rate this post

Leave a Comment