परिवहन संचार एवं व्यापार Objective Question 2024

परिवहन संचार एवं व्यापार objective, परिवहन , संचार एवं व्यापार ऑब्जेक्टि क्वेश्चन 2024, parivahan sanchar avn vyapar, class 10th social science Parivahan Sanchar Awm Vyapar objective 2024, Parivahan Sanchar AVN Vyapar Objective 10th, Class 10th Social Science ( परिवहन , संचार एवं व्यापार ) Objective Question Answer

Bihar Board Class 10th Geography Chapter 4 Parivahan Sanchar Evam Vyapar Objective Question Answer

पाठ – 4 : परिवहन, संचार एवं व्यापार

1. भारत में वर्तमान रेलमंडलों की संख्या कितनी है ?

क. 12
ख. 18
ग.  8
घ.  14
Answer –  18

2. निम्नलिखित में कौन-सा महामार्ग भारत का सबसे लंबा महामार्ग है ?

क. NH-6
ख. NH-1
ग.  NH-8
घ.  NH-7
Answer –  NH-7

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. भारत का कौन-सा शहर ग्रैंड ट्रंक रोड (NH-1, NH-2) पर स्थितनहीं है ?

क. आगरा
ख. कानपुर
ग.  लखनऊ
घ.  इलाहाबाद
Answer –  लखनऊ

4. भारत में सबसे पहले रेलगाड़ी किन स्टेशनों के बीच चली थी ?

क. मुंबई से पुणे
ख. पूणे से अहमदाबाद
ग.  मुंबई से थाणे
घ.  हावड़ा से खड़गपुर
Answer –  मुंबई से थाणे

5. राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या-01 किस नदी पर और किन स्थानों के बीच है ?

क. गंगा, इलाहाबाद-हल्दिया
ख. ब्रह्मपुत्र, सदिया-धुबरी
ग.  पश्चिमी तट नहर, कोट्टापुरम-कोल्लम
घ.  नर्मदा, जबलपुर-भरूच
Answer –  गंगा, इलाहाबाद-हल्दिया

6. निम्न में कौन-से दो दूरस्थ स्थान पूर्वी-पश्चिमी गलियारे से जुड़े हैं?

क. मुंबई तथा नागपुर
ख. सिल्चर तथा पोरबंदर
ग.  नागपुर तथा सिलिगुड़ी
घ.  मुंबई और कोलकाता
Answer –  सिल्चर तथा पोरबंदर

7. निम्न कौन-सा खंड दो या अधिक देशों के व्यापार को दर्शाता है ?

क. बाहरी व्यापार
ख. स्थानीय व्यापार
ग.  अंतर्राष्ट्रीय व्यापार
घ.  आंतरिक व्यापार
Answer –  अंतर्राष्ट्रीय व्यापार

8. स्वतंत्रता प्राप्ति के समय देश में सड़कों की कुल लंबाई कितनी थी ?

क. 1.46 लाख किमी
ख. 2.42 लाख किमी
ग.  3.88 लाख किमी
घ.  5.78 लाख किमी
Answer –  3.88 लाख किमी

परिवहन संचार एवं व्यापार objective

9. पक्की सड़कों की लंबाई की दृष्टि से प्रथम स्थान पर कौन-सा राज्य है ?

क. केरल
ख. तमिलनाडु
ग.  बिहार
घ.  महाराष्ट्र
Answer –  महाराष्ट्र

10. निम्नलिखित कौन सड़कों का एक वर्ग नहीं है?

क. पूरब-पश्चिम गलियारा
ख. एक्सप्रेस-वे
ग.  सीमांत सड़कें
घ.  स्वर्णिम चतुर्भुज राजमार्ग
Answer –  सीमांत सड़कें

11. भारत के किन शहरों में मेट्रो रेल सेवा उपलब्ध है ?

क. दिल्ली एवं मुंबई
ख. कोलकाता एवं दिल्ली
ग.  कोलकाता एवं चेन्नई
घ.  दिल्ली एवं बेंगलुरू
Answer –  कोलकाता एवं दिल्ली

12. किस वर्ष इंडियन एयर लाइंस को ‘इंडियन’ नाम दिया गया ?

क. 2003
ख. 2006
ग.  2005
घ.  2008
Answer –  2005

13. भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण का गठन किस वर्ष किया गया था ?

क. 1988
ख. 1985
ग.  1989
घ.  1986
Answer –  1986

14. इन्नौर पत्तन किस राज्य में स्थित है ?

क. गुजरात
ख.  गोवा
ग.  तमिलनाडु
घ.  कर्नाटक
Answer –  तमिलनाडु

15. भारत को कुल कितने डाक क्षेत्रों में बाँटा गया है ?

क. 7
ख. 5
ग.  6
घ.  8
Answer –  8

16. नागपुर सड़क योजना के अंतर्गत सड़कों को कितने भागों में बाँटा गया है ?

क. 4
ख. 6
ग.  2
घ.  5
Answer –  4

17. परिवहन के साधनों में सबसे सस्ता परिवहन का साधन है?

क. सड़क
ख. जल
ग.  रेत
घ.  वायु
Answer –  सड़क

18. भारत का सबसे बड़ा बन्दरगाह है?

क. चेन्नई
ख. कांडला
ग.  मुंबई
घ.  कोलकता
Answer –  मुंबई

19. स्वर्णिम चतुर्भुज सम्बन्धित है?

क. सड़क मार्ग से
ख. रेलवे से
ग.  जल मार्ग से
घ.  वायु मार्ग से
Answer –  सड़क मार्ग से

20. मेट्रो रेल सेवा उपलब्ध है?

क. धनबाद में
ख. दिल्ली में
ग.  गुवाहाटी
घ.  रायपुर में
Answer –  दिल्ली में

परिवहन , संचार एवं व्यापार ऑब्जेक्टि क्वेश्चन – parivahan sanchar avn vyapar

21. ‘डेक्कन ऑडेसी’ रेलगाड़ी किस राज्य में चलती है ?

क. कर्नाटक
ख. राजस्थान
ग.  महाराष्ट्र
घ.  तमिलनाडु
Answer –  महाराष्ट्र

22. भारत का सबसे बड़ा रेलवे क्षेत्र कौन है ?

क. पश्चिम रेलवे क्षेत्र
ख. पूर्व रेलवे क्षेत्र
ग.  उत्तर रेलवे क्षेत्र
घ.  दक्षिण रेलवे क्षेत्र
Answer –  उत्तर रेलवे क्षेत्र

23. निम्नांकित में कौन संचार सेवाओं का अंग है ?

क. टेलीफोन
ख. समाचार पत्र
ग.  टेलीविजन
घ.  इनमें से सभी
Answer –  इनमें से सभी

24. भारतीय डाक विभाग की स्थापना कब हुई थी ?

क. 1890
ख. 1854
ग.  1920
घ.  1834
Answer –  1854

Leave a Comment

error: Content is protected !!