भारत : संसाधन एवं उपयोग Objective Question 2024

भारत : संसाधन एवं उपयोग Objective Question, bharat sansadhan evam upyog Objective Question answer in hindi, भारत संसाधन एवं उपयोग ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर, class 10 भूगोल भारत : संसाधन एवं उपयोग objective question

Bihar Board Class 10th Geography Chapter 1 Bharat Sansadhan Evam Upyog Objective Question Answer

पाठ – 1 : भारत : संसाधन एवं उपयोग

1. भारत में किस स्थान पर पहला परमाणु ऊर्जा स्टेशन स्थापित किया गया था ?

क. तारापुर
ख. राणाप्रताप सागर
ग.  कलपक्कम
घ.  नरौरा
Answer –  तारापुर

2. कौन-सा ऊर्जा स्रोत अनवीकरणीय है ?

क. पवन
ख. जल
ग.  सौर
घ.  कोयला
Answer –  कोयला

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. प्राथमिक ऊर्जा का उदाहरण नहीं है?

क. पेट्रोलियम
ख. प्राकृतिक
ग.  कोयला
घ.  विद्युत
Answer –  विद्युत

4. ऊर्जा का गैर-पारम्परिक स्रोत है?

क. सौर उर्जा
ख. विद्युत
ग.  पेट्रोलियम
घ.  कोयला
Answer –  सौर उर्जा

5. गोंडवाना समूह के कोयले का निर्माण हुआ था ?

क. 20 लाख वर्ष पूर्व
ख. 20 करोड़ वर्ष पूर्व
ग.  20 हजार वर्ष पूर्व
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  20 करोड़ वर्ष पूर्व

6. भारत में कोयले का सर्वप्रमुख उत्पादक राज्य है?

क. प. बंगाल
ख. झारखंड
ग.  उड़ीसा
घ.  छत्तीसगढ़
Answer –   झारखंड

7. सर्वोत्तम कोयले का प्रकार कौन-सा है ?

क. लिगनाइट
ख. एंथ्रासाइट
ग.  बिटुमिनस
घ.  पीट
Answer –  एंथ्रासाइट

8. मुंबई हाई क्यों प्रसिद्ध है ?

क. कोयले के निर्यात हेतु
ख. परमाणु शक्ति हेतु
ग.  तेलशोधन कारखाना हेतु
घ.  खनिज तेल हेतु
Answer –  खनिज तेल हेतु

9. भारत का प्रथम तेलशोधक कारखाना कहाँ स्थित है ?

क. गुवाहाटी
ख. मथुरा
ग.  डिगबोई
घ.  बरौनी
Answer –  डिगबोई

भारत संसाधन एवं उपयोग ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

10. प्राकृतिक गैस किस खनिज के साथ पाया जाता है ?

क. चूनापत्थर
ख. कोयला
ग.  यूरेनियम
घ.  पेट्रोलियम
Answer –  पेट्रोलियम

11. भाखड़ा नांगल परियोजना किस नदी पर अवस्थित है?

क. नर्मदा
ख. सतलज
ग.  व्यास
घ.  झेलम
Answer –  सतलज

12. दक्षिण भारत की सबसे बड़ी नदी घाटी परियोजना है?

क. अमरावती
ख. हीराकुंड
ग.  तुंगभद्रा
घ.  चंबल
Answer –  तुंगभद्रा

13. ताप विद्युत् केन्द्र का उदाहरण है?

क. समस्तीपुर
ख. बरौनी
ग.  कटिहार
घ.   गया
Answer –  बरौनी

14. यूरेनियम का प्रमुख उत्पादक स्थल है?

क. डिगबोई
ख. झरिया
ग.  घाटशिला
घ.  जादूगोड़ा
Answer –  जादूगोड़ा

15. एशिया का सबसे बड़ा परमाणु विद्युतगृह है?

क. तारापुर
ख. कल्पक्कम
ग.  नरौरा
घ.  कैगा
Answer –  तारापुर

16. भारत के किस राज्य में सौर ऊर्जा के विकास की सर्वाधिक संभावनाएँ हैं ?

क. मेघालय
ख. असम
ग.  राजस्थान
घ.  अरुणाचल प्रदेश
Answer –  राजस्थान

17. ज्वारीय एवं तरंग ऊर्जा उत्पादन हेतु (मात्रा में अधिक) अनुकूल परिस्थितियाँ कहाँ पाई जाती हैं?

क. गंगा नदी में
ख. कोसी नदी में
ग.  मन्नार की खाड़ी में
घ.  खम्भात की खाड़ी में
Answer –  खम्भात की खाड़ी में

18. झारखण्ड के झरिया क्षेत्र में मुख्यतः क्या पाया जाता है ?

क. थोरियम
ख. कोयला
ग.  सोना
घ.  रेशम
Answer –  कोयला

Class 10th Social Science भारत संसाधन एवं उपयोग Objective

19. भारत का कान्हा राष्ट्रीय पार्क प्रसिद्ध है?

क. बाघ के लिए
ख. शेर के लिए
ग.  हिरण के लिए
घ.  हाथी के लिए
Answer –  बाघ के लिए

20. डॉ. मेधा पाटकर घनिष्ट रूप से जुड़ी हैं?

क. साइलेन्ट घाटी आन्दोलन से
ख. नर्मदा बचाओ आन्दोलन से
ग.  दून घाटी आन्दोलन से
घ.  गंगा बचाओ आन्दोलन से
Answer –  नर्मदा बचाओ आन्दोलन से

21. भारत में किस खनिज का अभाव है?

क. लोहा
ख. लैड
ग.  बॉक्साइट
घ.  अभ्रक
Answer –  लैड

22. सुंदरवन है?

क. पश्चिम बंगाल में
ख. महाराष्ट्र में
ग.  कर्नाटक में
घ.  केरल में
Answer –  पश्चिम बंगाल में

23. किसने कहा, “संसाधन होते नहीं, बनते हैं ?

क. महात्मा गाँधी
ख. संदीप पांडेय
ग.  जिम्मरमैन
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  जिम्मरमैन

24. पीतल बनाया जाता है?

क. ताँबा और जस्ता दोनों से
ख. जस्ते से
ग.  ताँबा, जस्ता और टिन से
घ.  ताँबे से
Answer –  ताँबा, जस्ता और टिन से

25. सर्वाधिक वर्षा होती है?

क. पूर्णिया में
ख. चेरापूंजी में
ग.  कोच्चि में
घ.  मावसिनराम में
Answer –  मावसिनराम में

26. हीराकुंड बांध है?

क. ओडिशा में
ख. कर्नाटक में
ग.  तमिलनाडु में
घ.  बिहार में
Answer –  ओडिशा में

27. द्वितीय पृथ्वी सम्मेलन कहाँ हुआ था ?

क. मास्को
ख. पेरिस
ग.  न्यूयार्क
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  इनमें से कोई नहीं

28. तारापुर परमाणु ऊर्जा केन्द्र है?

क. गुजरात में
ख. मध्य प्रदेश में
ग.  महाराष्ट्र में
घ.  छत्तीसगढ़ में
Answer –  महाराष्ट्र में

29. निम्नलिखित में कौन केन्द्रशासित प्रदेश है ?

क. छत्तीसगढ़
ख. उत्तराखंड
ग.  चण्डीगढ़
घ.  केरल
Answer –  चण्डीगढ़

30. निम्नलिखित खनिजों में कोडरमा किससे सम्बन्धित है?

क. बॉक्साइड
ख. लौह अयस्क
ग.  अभ्रक
घ.  ताँबा
Answer –  अभ्रक

31. लौह अयस्क है?

क. नवीकरणीय संसाधन
ख. मानवकृत संसाधन
ग. अनवीकरणीय संसाधन
घ.  जैव संसाधन
Answer –  अनवीकरणीय संसाधन

इसे भी पढ़े ⇓

Leave a Comment

error: Content is protected !!