आपदा प्रबंधन – Aapda Prabandhan Objective Question 2024

आपदा प्रबंधन Objective Question 2024 | Aapda Prabandhan Objective Question In Hindi, आपदा प्रबंधन objective, class 10th aapda prabandhan objective question, सामाजिक विज्ञान : आपदा प्रबंधन : एक परिचय Objective Question

Bihar Board Class 10th Geography Aapda Prabandhan Objective Question Answer

आपदा प्रबंधन ऑब्जेक्टिव नोट्स 

1. इनमें से कौन प्राकृतिक आपदा नहीं है ?

क. आतंकवाद
ख. सुनामी
ग.  बाढ़
घ.  भूकंप
Answer  –  आतंकवाद

2. इनमें से कौन मानवजनित आपदा है ?

क. महामारी
ख. आतंकवाद
ग.  साम्प्रदायिक दंगे
घ.  इनमें सभी
Answer  –   इनमें सभी

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. सुनामी का प्रमुख कारण क्या है ?

क. समुद्र में भूकंप का आना
ख. स्थलीय क्षेत्र पर भूकंप का आना
ग.  द्वीप पर भूकंप का आना
घ.  उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer  –  समुद्र में भूकंप का आना SANGHARSH 2

4. इनमें कौन विस्तृत क्षेत्र को प्रभावित करनेवाली आपदा है ?

क. बाढ़
ख. भूकंप
ग.  ज्वालामुखी
घ.  ओजोन परत का क्षरण
Answer  –  ओजोन परत का क्षरण

5. आपदा प्रबंधन किसे कहते हैं ?

क. सुनामी उत्पन्न नहीं होने देना
ख. प्राकृतिक आपदाओं के दुष्परिणामों को कम करने का उपाय किया जाना
ग.  भूकंप को रोकना
घ.  स्वच्छ पेयजल का प्रबंधन करना
Answer  –  प्राकृतिक आपदाओं के दुष्परिणामों को कम करने का उपाय किया जाना

6. इनमें कम विनाशकारी आपदा कौन है ?

क. बाढ़
ख. सुनामी
ग.  भूस्खलन
घ.  सूखा
Answer  –  भूस्खलन

7. बंगाल की खाड़ी का चक्रवात किन महीनों में भयानक होता है ?

क. जून-जुलाई
ख. अगस्त-सितम्बर
ग.  मई-जून
घ.  अक्टूबर- नवम्बर
Answer  –  अक्टूबर- नवम्बर

8. बाढ़ प्रबंधन में किस बात पर सबसे अधिक ध्यान देना चाहिए ?

क. नदी पर मजबूत पुल बनाना
ख. नदी के दोनों ओर तटबंधों का निर्माण होना
ग.  नदी के जल को दूषित होने से बचाना
घ.  नदी के दोनों ओर घनी बस्तियाँ बसाना
Answer  –  नदी के दोनों ओर तटबंधों का निर्माण होना

9. इनमें कौन भारत का सूखा क्षेत्र माना जाता है ?

क. पूर्वी राजस्थान
ख. पूरा मध्य प्रदेश
ग.  कर्नाटक का पठारी क्षेत्र
घ.  इनमें सभी
Answer  –  इनमें सभी [omg 2]

आपदा प्रबंधन objective

10. इनमें कौन क्षेत्र भूस्खलन से अधिक प्रभावित होता है ?

क. झारखंड
ख. मध्य प्रदेश
ग.  उड़ीसा और आंध्र प्रदेश
घ.  कश्मीर और उत्तराखंड
Answer  –  कश्मीर और उत्तराखंड

11. सुनामी क्या है ?

क. वर्षा ऋतु में नदियों में बाढ़ आना
ख. एक ज्वालामुखी पहाड़
ग.  सूर्य की भीषण गर्मी
घ.  विनाशकारी समुद्री लहर
Answer  –  विनाशकारी समुद्री लहर

12. सुनामी किस भाषा का शब्द है ?

क. जापानी
ख. अंग्रेज़ी
ग.  हिंदी
घ.  अरबी
Answer  –  जापानी

13. मानव जनित आपदा के प्रभाव को कम करने का कारगर उपाय क्या है ?

क. सामुदायिक जागरूकता पर ध्यान देना
ख. आपदा-रोधी भवन का निर्माण
ग.  जोखिम क्षेत्र में बस्ती बनाना
घ.  भूमि उपयोग के विषय में अनजान रहना
Answer  –  सामुदायिक जागरूकता पर ध्यान देना

14. भूकंप किस प्रकार का आपदा है ?

क. जलीय
ख. वायुमंडलीय
ग.  प्राकृतिक
घ.  महामारी
Answer  –  प्राकृतिक

15. महाराष्ट्र में भूकंप आने का मुख्य कारण था?

क. वृक्षारोपण आन्दोलन
ख. अधिक रेल परिचालन
ग.  कोयना बाँध का निर्माण
घ.  शहरीकरण
Answer  –  कोयना बाँध का निर्माण

16. भूकंप का मापन किसके द्वारा होता है ?

क. फोकस
ख. रिक्टर स्केल
ग.  सीस्मोग्राफ
घ.  सुनामी
Answer  –  रिक्टर स्केल

17. अपरदन और निम्नीकरण किस गति से होनेवाले परिवर्तन हैं?

क. मध्यम गति
ख. धीमी गति
ग.  तीव्र गति
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer  –  धीमी गति

आपदा प्रबंधन – Aapda Prabandhan objective

18. बिहार में भूकंप कब आया था ?

क. 1904
ख. 2008
ग.  1934
घ.  1997
Answer  –  1934

19. भोपाल गैस-त्रासदी किस प्रकार की आपदा थी ?

क. मानवजनित
ख. वायुमंडलीय
ग.  प्राकृतिक
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer  –  मानवजनित

20. भूस्खलन है?

क. मानवीय आपदा
ख. प्राकृतिक आपदा
ग.  सामान्य आपदा
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer  –  प्राकृतिक आपदा

21. निम्नलिखित में कौन मानव-जनित आपदा नहीं है ?

क. सुनामी
ख. साम्प्रदायिक दंगा
ग.  आतंकवाद
घ.  रेल दुर्घटना
Answer  –  सुनामी

Rate this post

Leave a Comment