Bseb Class 12 Civics पर्यावरण और प्राकृतिक संसाधन

paryavaran evm prakrtik sansadhan, prayavaran evam prakritik sansadhan class 12, political science class 12 chapter 8 question answers in hindi, पर्यावरण और प्राकृतिक संसाधन प्रश्न उत्तर, पर्यावरण और प्राकृतिक संसाधन mcq, पर्यावरण और प्राकृतिक संसाधन कक्षा 12 नोट्स bihar board

Bihar Board Class 12th Political Science Chapter 8 Paryavaran Evm Prakrtik Sansadhan – पर्यावरण और प्राकृतिक संसाधन

पाठ – 8 : पर्यावरण और प्राकृतिक संसाधन

1. पर्यावरण की सुरक्षा के लिए सबसे पहला अन्तर्राष्ट्रीय सम्मेलन कहाँ हुआ ?
क. रियो-डी जेनरो में
ख. क्योटो में
ग.  स्टॉकहोम में
घ.  न्यूयार्क में
Answer –  स्टॉकहोम में

2. “साझी त्रासदी’ का सूत्र किसने दिया ?
क. इन्दिरा गाँधी
ख. गैरेट हार्डिन
ग.  एच. ब्रूण्डटलैण्ड
घ.  बी.बी. घाली
Answer –  गैरेट हार्डिन

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

पर्यावरण और प्राकृतिक संसाधन कक्षा 12 नोट्स bihar board

3. मेधा पाटकर का नाम किस आन्दोलन से जुड़ा है ?
क. चिपको आन्दोलन
ख. टेहरी बाँध आन्दोलन
ग.  भूदान आन्दोलन
घ.  नर्मदा बचाओ आन्दोलन
Answer –  नर्मदा बचाओ आन्दोलन

4. भारत का वायु प्रदूषित नगर है ?
क. मुम्बई
ख. कोलकाता
ग.  कानपुर
घ.  सभी नगर
Answer –  सभी नगर

5. पर्यावरण व विकास पर विश्व आयोग की रिपोर्ट का क्या शीर्षक ?
क. मात्र एक पृथ्वी
ख. टिकाऊ विकास
ग.  साझी त्रासदी
घ.  हमारा साझा भविष्य
Answer –  हमारा साझा भविष्य

6. सामरिक सुरक्षा उपक्रम या नक्षत्र युद्ध कार्यक्रम किस देश ने बनाया ?
क. संयुक्त राज्य अमेरिका
ख. सोवियत संघ
ग.  फ्रांस
घ.  चीन
Answer –  संयुक्त राज्य अमेरिका

7. 1992 में पृथ्वी शिखर सम्मेलन का उद्घाटन किसने किया ?
क. मारग्रेट थैचर
ख. डॉ. घाली
ग.  इन्दिरा गाँधी
घ.  ब्रून्डटलैण्ड
Answer –  डॉ. घाली

8. 1992 के पृथ्वी शिखर सम्मेलन में निश्चित किया गया ?
क. सभी राज्य साझी सम्पदा का शोषण कर सकते हैं।
ख. पर्यावरण की सुरक्षा का दायित्व मात्र संयुक्त राष्ट्र पर है।
ग.  सभी राज्य पर्यावरण के प्रदूषण को रोकें तथा जैव विविधता बनाए रखें।
घ.  एजेण्डा-21 का पालन करना राज्यों की स्वेच्छा पर है।
Answer –  सभी राज्य पर्यावरण के प्रदूषण को रोकें तथा जैव विविधता बनाए रखें।

9. निम्नलिखित में से कौन एक पर्यावरणविद् नहीं है ?
क. सुनीता नारायण
ख. मेधा पाटेकर
ग.  आर.के. पचौरी
घ.  अरविन्द केजरीवाल
Answer –  अरविन्द केजरीवाल

10. 1955 ई. में किस शहर में एफ्रो-एशियाई सम्मेलन हुआ था ?
क. जकार्ता में
ख. बादूँग में
ग.  सिंगापुर में
घ.  हांगकांग में
Answer –  बादूँग में

political science class 12 chapter 8 paryavaran evm prakrtik sansadhan question answers in hindi

11. चिपको आन्दोलन का उद्देश्य था कि ?
क. वृक्षों की अन्धाधुन्ध कटाई को रोका जाए।
ख. विषैली गैसों के उत्सर्जन को सीमित किया जाए।
ग.  टेहरी बाँध की ऊँचई अधिक न हो।
घ.  विस्पापित लोगों का पुनर्वास किया जाए।
Answer –  वृक्षों की अन्धाधुन्ध कटाई को रोका जाए।

12. टेहरी बाँध का विरोध करने के पीछे कारण है कि ?
क. इससे विस्थापित लोगों के पुनर्वास की समस्या पैदा होगी।
ख. ऊँचाई से पानी गिरने के कारण धरती में कम्पन पैदा हो सकता है।
ग.  पर्यावरणीय सन्तुलन बिगड़ जाएगा।
घ.  इस पर अत्यधिक धन खर्च होगा।
Answer –  ऊँचाई से पानी गिरने के कारण धरती में कम्पन पैदा हो सकता है।

13. 1992 का पृथ्वी शिखर सम्मेलन हुआ जिसका आयोजन ?
क. संयुक्त राज्य अमेरिका ने किया
ख. संयुक्त राष्ट्र संघ ने किया
ग.  ब्राजील की सरकार के आग्रह पर किया गया
घ.  गुट-निरपेक्ष देशों के उपक्रम पर किया गया
Answer –  संयुक्त राष्ट्र संघ ने किया

14. वैश्विक तापवृद्धि से किस देश को सबसे अधिक खतरा है ?
क. मालद्वीप
ख. बांग्लादेश
ग.  भारत
घ.  पाकिस्तान
Answer –  मालद्वीप

15. 1992 में किस शहर में पृथ्वी सम्मेलन हुआ था ?
क. क्योटो
ख. रियो-डी जेनेरो
ग.  लन्दन
घ.  न्यूयार्क
Answer –  रियो-डी जेनेरो

16. ‘ग्रीन हाउस गैसें’ सम्बन्धित है ?
क. वैश्विक तापवृद्धि से
ख. वैश्विक बाजार से
ग.  वैश्विक व्यापार से
घ.  इनमें से सभी
Answer –  श्विक तापवृद्धि से

17. ओजोन परत में हो रहे तीव्र क्षय के कारण कौन-सी किरण पृथ्वी के वातावरण को नुकसान पहुँचा रही है ?
क. गामा रे
ख. एक्स रे
ग.  इन्फ्रारेड रे
घ.  अल्ट्रावायलेट रे
Answer –  अल्ट्रावायलेट रे

bihar board 12th class paryavaran evm prakrtik sansadhan

18. पहला पर्यावरण शिखर सम्मेलन कहाँ हुआ था ?
क. जेनेवा में
ख. वियना में
ग.  मॉण्ट्रियल में
घ.  क्योटो में
Answer –  क्योटो में

19. बच्चों के अधिकारों के लिए कौन-सा अन्तर्राष्ट्रीय संगठन है ?
क. रेडक्रॉस सोसाइटी
ख. इमनेस्टी इन्टरनेशनल
ग.  यूनिसेफ
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  यूनिसेफ

20. विश्व पर्यावरण दिवस हम लोग कब मनाते हैं ?
क. 5 मई
ख. 10 अगस्त
ग.  5 जून
घ.  10 दिसम्बर
Answer –  5 जून

21. किस कमिटी की रिपोर्ट पर भारत सरकार ने पर्यावरण विभाग स्थापित किया ?
क. तिवारी कमिटी
ख. सिंघवी कमिटी
ग.  संघानम कमिटी
घ.  स्वर्ण सिंह कमिटी
Answer –  तिवारी कमिटी

22. विश्व अहिंसा दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
क. 30 जनवरी
ख. 24 अक्टूबर
ग.  2 अक्टूबर
घ.  10 दिसम्बर
Answer –  2 अक्टूबर

Rate this post

Leave a Comment