Bseb Class 12 Political Science समकालीन दक्षिण एशिया

samkalin dakshin asia notes, samkalin dakshin asia extra question answer, अध्याय 5 समकालीन दक्षिण एशिया, समकालीन दक्षिण एशिया प्रश्न उत्तर class 12, samkalin dakshin asia in hindi, political science class 12 chapter 5 question answers in hindi, समकालीन दक्षिण एशिया नोट्स pdf download, समकालीन दक्षिण एशिया mcq,

Bihar Boaard Class 12th Political Science Chapter 5 Samkalin Dakshin Asia Notes

पाठ – 5 : समकालीन दक्षिण एशिया

1. दक्षिण एशिया में सबसे बड़ा देश कौन है ?
क. भारत
ख. पाकिस्तान
ग.  श्रीलंका
घ.  बंगलादेश
Answer –  भारत

2. ‘पंचशील’ समझौता किन देशों के बीच हस्ताक्षरित हुआ ?
क. भारत और पाकिस्तान
ख. भारत और चीन
ग.  भारत और यू.एस.ए.
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  भारत और चीन

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. राष्ट्रीय पंचायत किस देश की संसद है ?
क. बांग्लादेश
ख. नेपाल
ग.  भूटान
घ.  पाकिस्तान
Answer –  नेपाल

4. किस देश ने सुरक्षा परिषद् में सर्वाधिक बार निषेधाधिकार का प्रस्ताव किया ?
क. संयुक्त राज्य अमेरिका
ख. चीन
ग.  रूस
घ.  फ्रांस
Answer –  रूस

5. दक्षिण-एशियाई देशों में सैनिक शासन सबसे पहले किस राज्य में स्थापित हुआ ? 
क. श्रीलंका
ख. पाकिस्तान
ग.  नेपाल
घ.  भूटान
Answer –  पाकिस्तान

समकालीन दक्षिण एशिया mcq

6. दक्षिण एशिया का कौन सा राज्य नस्लीय उग्रवाद से पीड़ित है ?
क. भूटान
ख. श्रीलंका
ग.  भारत
घ.  नेपाल
Answer –  श्रीलंका

7. दक्षिण एशिया के किस राज्य में माओवादियों ने उथल-पुथल मचाई है ?
क. भारत
ख. पाकिस्तान 
ग.  बांग्लादेश
घ.  नेपाल
Answer –  नेपाल

8. किस राज्य में संविधानवाद की पावनता से बार-बार खिलवाड़ किया जाता है ?
क. भारत
ख. पाकिस्तान
ग.  बांग्लादेश
घ.  श्रीलंका
Answer –  पाकिस्तान

9. नेशनल काँफ्रेंस पार्टी किस राज्य में सक्रिय है ?
क. उत्तर प्रदेश
ख. अरूणाचल प्रदेश
ग.  जम्मू तथा कश्मीर
घ.  मिजोरम
Answer –  जम्मू तथा कश्मीर

10. दक्षिण एशिया में कौन-सा धर्म-सापेक्ष राज्य है ?
क. भारत
ख. पाकिस्तान
ग.  भूटान
घ.  श्रीलंका
Answer –  पाकिस्तान

11. 2014 में भारत-चीन सम्बन्ध सुधारने की ओर किस भारतीय प्रधनमन्त्री ने पहल की ?
क. मनमोहन सिंह 
ख. नरेन्द्र मोदी
ग.  (क.) तथा (ख.) देनों
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  नरेन्द्र मोदी

12. किस दक्षिण एशियाई देश में संवैधानिक संकट है ?
क. पाकिस्तान
ख. बांग्लादेश
ग.  भूटान
घ.  नेपाल
Answer –  नेपाल

samkalin dakshin asia extra question answer

13. दक्षिण एशिया के किस देश के प्रधानमन्त्री को उसके उत्तराधिकारी ने अपदस्त कर फाँसी की सजा दी ?
क. भारत
ख. श्रीलंका
ग.  पाकिस्तान
घ.  नेपाल
Answer –  पाकिस्तान

14. निम्नलिखित में से सार्क का सदस्य नहीं है ?
क. भारत
ख. पाकिस्तान
ग.  श्रीलंका
घ.  इण्डोनेशिया
Answer –  इण्डोनेशिया

15. भारत परमाणु अप्रसार सन्धि पर हस्ताक्षर क्यों नहीं करता है ?
क. भारत परमाणु बमों का प्रसार चाहता है
ख. वह इसे भेदभावपूण मानता है
ग.  गुटनिरपेक्षता की नीति प्रभावित होगी
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  वह इसे भेदभावपूण मानता है

16. चीन ने विदेश व्यापार हेतु खुले द्वार की नीति कब अपनाई ?
क. 1978 में
ख. 1975 में
ग.  1985 में
घ.  1990 में
Answer –  1978 में

17. निम्नलिखित मे कौन-सा कथन सत्य है ?
क. दक्षिण एशिया के सभी देश प्रजातांत्रिक हैं
ख. नेपाल एक ऐसा देश है, जहाँ राजतन्त्र है
ग.  सार्क 1985 में अस्तित्व में आया
घ.  भूटान एक गणतंत्र है
Answer –  सार्क 1985 में अस्तित्व में आया

18. निम्नलिखित में कौन-सा देश सार्क का सदस्य है ?
क. मलेशिया
ख. इण्डोनेशिया
ग.  जापान
घ.  भारत
Answer –  भारत

19. भारत और बांग्लादेश के बीच फरक्का समझौते पर हस्ताक्षर कब हुए ?
क. 1967 में
ख. 1971 में
ग.  1996 में
घ.  2000 में
Answer –  1996 में

20. बंग्लादेश को भारत ने कब मान्यता दी ?
क. 1965 में
ख. 1970 में
ग.  1971 में
घ.  1972 में
Answer –  1971 में

Rate this post

Leave a Comment