Bseb Class 12 Political Science सत्ता के वैकल्पिक केन्द्र

satta ke vaikalpik kendra, satta ke vaikalpik kendra important questions in hindi, satta ke naye kendra notes in hindi bihar board, satta ke naye kendra notes in hindi bihar board BSEB, सत्ता के वैकल्पिक केंद्र प्रश्न-उत्तर ncert, कक्षा 12 सत्ता के वैकल्पिक केंद्र bseb, political science class 12 chapter 4 question answers in hindi bihar board

Bihar Board Class 12th Civics Chapter 4 Satta Ke Vaikalpik Kendra – सत्ता के वैकल्पिक केंद्र नोट्स

पाठ – 4 : सत्ता के वैकल्पिक केन्द्र

1. प्रत्यक्ष प्रजातंत्र किस देश में है?
क. भारत
ख. अमेरिका
ग.  स्वीट्जरलैंड
घ.  नेपाल
Answer –  स्वीट्जरलैंड

2. पूर्व के नए आर्थिक बाधों की कोटि में किसे रखा जा सकता है?
क. मलेशिया
ख. जर्मनी
ग.  जापान
घ.  चीन
Answer –  मलेशिया

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. समाजवादी बाजारी अर्थव्यवस्था किस देश में स्थापित हुई?
क. चीन
ख. पोलैण्ड
ग.  सोवियत संघ
घ.  क्यूबा
Answer –  चीन

4. यूरोपीय संघ के सदस्यों को किस कोटि में रखा जा सकता है?
क. परा-राष्ट्र-राज्य
ख. राष्ट्र-राज्य
ग.  सामन्ती राज्य
घ.  कोई नहीं
Answer –  परा-राष्ट्र-राज्य

5. 1957 में अपनी स्थापना के समय यूरोपीय संघ का क्या नाम था?
क. यूरोप का इस्पात व कोयला समुदाय
ख. यूरोप का अर्थिक समुदाय
ग.  आर्थिक समुदाय
घ.  यूरोपीय संघ
Answer –  यूरोप का अर्थिक समुदाय

सत्ता के वैकल्पिक केंद्र प्रश्न-उत्तर pdf bihar board

6. भारत किस संगठन का पूर्ण संवादी भागीदार है?
क. आसियान
ख. आसियान का एशियाई क्षेत्रीय मंच
ग.  यूरोपीय संघ
घ.  किसी का नहीं
Answer –  आसियान का एशियाई क्षेत्रीय मंच

7. किस देश के साथ भारत ने मित्रता व व्यापार की सन्धि की जिसकी ने प्रस्तावना में पंचशील के सूत्र रखे हुए हैं?
क. संयुक्त राज्य अमरीका
ख. पाकिस्तान
ग.  सोवियत संघ
घ.  चीन
Answer –  चीन

8. कौन-सा देश गाजर व छड़ी की नीति का अनुकरणकर्ता कहा जाता है?
क. रूसी संघ
ख. पाकिस्तान
ग.  चीन
घ.  संयुक्त राज्य अमरीका
Answer –  चीन

9. किस प्रधानमन्त्री ने भारत के चीन के साथ टूटे सम्बन्धों को सुधारने का कदम उठाया?
क. राजीव गाँधी
ख. इन्दिरा गाँधी
ग.  लाल बहादुर शास्त्री
घ.  जवाहरलाल नेहरू
Answer –  राजीव गाँधी

10. कौन-सा वर्ष भारत-चीन मित्रता वर्ष के रूप में मनाया गया?
क. 1954
ख. 1988
ग.  1962
घ.  2006
Answer –  2006

11. यूरोपीय संघ की स्थापना कब हुई?
क. 2005
ख. 1957
ग.  2006
घ.  1992
Answer –  1957

12. वर्तमान में कौन आसियान का सदस्य राष्ट्र नहीं है?
क. अल्जीरिया
ख. फिलीपीन्स
ग.  इण्डोनेशिया
घ.  मलेशिया
Answer –  अल्जीरिया

13. निम्नलिखित में से कौन-सा देश आसियान का सदस्य नहीं है?
क. सिंगापुर
ख. श्रीलंका
ग.  फिलीपीन्स
घ.  इण्डोनेशिया
Answer –  श्रीलंका

14. एशिया का कौन-सा देश है जो जी-8 समूह का सदस्य है?
क. चीन
ख. भारत
ग.  पाकिस्तान
घ.  जापान
Answer –  जापान

15. ‘साफ्टा’ समझौते पर किस वर्ष हस्ताक्षर हुए?
क. 2007 में
ख. 2004 में
ग.  2008 में
घ.  2006 में
Answer –  2004 में

political science class 12 chapter 4 satta ke vaikalpik kendra question answers in hindi

16. आसियान को मुक्त व्यापार क्षेत्र बनाने का निर्णय लिया गया?
क. 1994 में
ख. 2003 में
ग.  1995 में
घ.  1999 में
Answer –  2003 में

17. आसियान आर्थिक समुदाय का उद्देश्य है?
क. आसियान क्षेत्र के सामाजिक और आर्थिक विकास में मदद करना।
ख. आसियान देशों का साझा बाजार और उत्पादन तैयार करना।
ग.  आसियान क्षेत्र के देशों के आर्थिक विवादों को निपटाने के लिए निर्मित मौजूदा व्यवस्था में सुधार करना।
घ.  इनमें से सभी
Answer –  इनमें से सभी

18. निम्नलिखित में कौन आसियान का सदस्य है?
क. पाकिस्तान
ख. इण्डोनेशिया
ग.  भारत
घ.  चीन
Answer –  इण्डोनेशिया

19. निम्नलिखित में से किस देश ने ‘खुले द्वार की नीति’ अपनाई?
क. भारत ने
ख. पाकिस्तान ने
ग.  चीन ने
घ.  ब्रिटेन ने
Answer –  चीन ने

20. यूरो क्या है?
क. पाकिस्तान की नयी मुद्रा
ख. यूरोपीय संघ के सदस्यों की मुद्रा
ग.  सार्क देशों की मुद्रा
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  यूरोपीय संघ के सदस्यों की मुद्रा

21. निम्नलिखित में से कौन एक देश नहीं है?
क. चीन
ख. हांगकांग
ग.  म्यांमार
घ.  भारत
Answer –  हांगकांग

22. जर्मनी का एकीकरण कब हुआ?
क. 1989
ख. 1988
ग.  1990
घ.  1991
Answer –  1990

23. आसियान का 20 वाँ शिखर सम्मेलन अप्रैल, 2012 में कहाँ आयोजित हुआ?
क. जोहांसबर्ग
ख. मनीला में
ग.  न्यूयार्क में
घ.  नोम पेन्ह में
Answer –  नोम पेन्ह में

24. निम्नलिखित में से कौन-सा देश आसियान का सदस्य नहीं है ?
क. भारत
ख. मलेशिया
ग.  इण्डोनेशिया
घ.  थाईलैण्ड
Answer –  भारत

इसे भी पढ़े :-
Rate this post

Leave a Comment