Bseb Class 12 Political Science अंतरराष्ट्रीय संगठन

antarrashtriy sangathan question answer, अंतरराष्ट्रीय संगठन प्रश्न उत्तर mcq, अंतरराष्ट्रीय संगठन pdf, अंतर्राष्ट्रीय संगठन क्लास 12 notes, Political Science Class 12 Chapter 6. अंर्तराष्ट्रीय संगठन, Class 12th Ka Political Science Objective Question

Bihar Board Class 12th Political Science Chapter 6 Antarrashtriy Sangathan

पाठ – 6 : अंतराष्ट्रीय संगठन 

1. संयुक्त राष्ट्र संघ के महासचिव बान की-मून किस देश के हैं?
क. दक्षिण कोरिया
ख. अमेरिका
ग.  ब्रिटेन
घ.  चीन
Answer –  दक्षिण कोरिया

2. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष का मुख्यालय कहाँ है?
क. वाशिंगटन में
ख. मनीला में
ग.  जकार्ता में
घ.  पेरिस में
Answer –  वाशिंगटन में

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. दक्षेस (सार्क) में कितने देश हैं?
क. 5
ख. 6
ग.  7
घ.  8
Answer –  8

4. सुरक्षा परिषद् में स्थायी सदस्यों की संख्या कितनी है?
क. 5
ख. 7
ग.  6
घ.  14
Answer –  5

5. संयुक्त राष्ट्र संघ के चार्टर में कितनी धाराएँ हैं?
क. 111
ख. 112
ग.  115
घ.  120
Answer –  111

Political Science Class 12 Chapter 6 अंर्तराष्ट्रीय संगठन

6. 18वाँ सार्क सम्मेलन कहाँ हुआ था?
क. काठमांडू
ख. पाकिस्तान
ग.  श्रीलंका
घ.  भारत
Answer –  काठमांडू

7. सी.टी.बी.टी. प्रस्ताव संयुक्त राष्ट्र संघ द्वारा कब स्वीकारा गया?
क. 1998
ख. 1997
ग.  1996
घ.  1995
Answer –  1996

8. संयुक्त राष्ट्र संघ के प्रथम एशियाई महासचिव कौन थे?
क. कोफी अन्नान
ख. बुतरस घाली
ग.  बान की मून
घ.  यू थांट
Answer –  यू थांट

9. दक्षेस का पहला सम्मेलन कहाँ हुआ था?
क. भारत
ख. पाकिस्तान
ग.  बांग्लादेश
घ.  श्रीलंका
Answer –  बांग्लादेश

10. अभी तक दक्षेस का सम्मेलन किस सदस्य राज्य में नहीं हुआ है?
क. नेपाल
ख. अफगानिस्तान
ग.  भूटान
घ.  श्रीलंका
Answer –  भूटान

11. विश्व मानवाधिकार दिवस कब मनाया जाता है?
क. 1 मई को
ख.  26 जनवरी को
ग.  15 अगस्त को
घ.  10 दिसम्बर को
Answer –  10 दिसम्बर को

12. अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय का मुख्यालय कहाँ अवस्थित है?
क. बर्लिन
ख. न्यूयार्क
ग.  जेनेवा
घ.  हेग
Answer –  हेग

13. संयुक्त राष्ट्रसंघ के महासचिव कौन हैं?
क. माधव नेपाली
ख. बान की मून
ग.  मनमोहन सिंह
घ.  बाराक ओबामा
Answer –  बान की मून

14. नीचे के देशों में आसियान का सदस्य कौन नहींहैं?
क. फिलीपिन्स
ख. सिंगापुर
ग.  श्रीलंका
घ.  इण्डोनेशिया
Answer –  श्रीलंका

15. विश्व एड्स दिवस कब मानाया जाता है?
क. 24 दिसम्बर को
ख. 1 दिसम्बर को
ग.  10 दिसम्बर को
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  1 दिसम्बर को

antarrashtriy sangathan question answer

16. NATO की स्थापना किस वर्ष हुआ?
क. वर्ष 1949
ख. वर्ष 1948
ग.  वर्ष 1950
घ.  वर्ष 1947
Answer –  वर्ष 1949

17. निम्नलिखित में से कौन देश सार्क का सदस्य नहीं है?
क. पाकिस्तान
ख. भारत
ग.  नेपाल
घ.  थाईलैण्ड
Answer –  थाईलैण्ड

18. विश्व श्रम संगठन का मुख्यालय अवस्थित है?
क. लंदन में
ख. जिनेवा में
ग.  पेरिस में
घ.  दिल्ली में
Answer –  जिनेवा में

19. निम्नलिखित में से कौन सा देश सार्क का सदस्य नहीं है?
क. नेपाल
ख. पाकिस्तान
ग.  जापान
घ.  भारत
Answer –  जापान

20. गुट-निरपेक्ष देशों का शिखर सम्मेलन नई दिल्ली में आयोजित किया गया था?
क. 1983 ई. में
ख. 1985 ई. में
ग.  1982 ई. में
घ.  1984 ई. में
Answer –  1983 ई. में

21. दक्षेस की स्थापना कब हुई?
क. 1985 ई. में
ख. 2008 ई. में
ग.  1957 ई. में
घ.  1990 ई. में
Answer –  1985 ई. में

22. सार्क का मुख्यालय कहाँ है?
क. इस्लामाबाद
ख. भारत
ग.  काठमाण्डू
घ.  भूटान
Answer –  काठमाण्डू

23. यूरोपीय संघ की स्थापना कब हुई?
क. 2006 ई. में
ख. 2005 ई. में
ग.  1957 ई. में
घ.  1992 ई. में
Answer –  1957 ई. में

24. निम्नलिखित में से कौन-सा देश नाटो का सदस्य है?
क. भारत
ख. रूस
ग.  ब्रिटेन
घ.  चीन
Answer –  ब्रिटेन

25. विश्व महिला दिवस कब मनाया जाता है?
क. 10 दिसम्बर को
ख. 2 अक्टूबर को
ग.  1 दिसम्बर को
घ.  8 मार्च को
Answer –  8 मार्च को

26. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष का मुख्यालय कहाँ है?
क. पेरिस में
ख. वाशिंगटन में
ग.  मनीला में
घ.  जकार्ता में
Answer –  वाशिंगटन में

27. संयुक्त राष्ट्र पदबन्ध की रचना किसने की?
क. च्यांग काई शेक
ख. विन्सटन चर्चिल
ग.  एफ.डी. रूजवेल्ट
घ.  जोसेफ स्टालिन
Answer –  एफ.डी. रूजवेल्ट

class 12th civics notes in hindi अंतरराष्ट्रीय संगठन mcq

28. संयुक्त राष्ट्र सुंध के किस महासचिव की वायु दुर्घटना में मृत्यु हुई?
क. ट्रागिव लॉर्ड
ख. ऊथांट
ग.  डॉ. बी.बी. घाली
घ.  डैग हैमरशोल्ड
Answer –  डैग हैमरशोल्ड

29. वीटो का प्रावधान का फैसला किस सम्मेलन में किया गया?
क. सैन फ्रांसिस्को
ख. लन्दन
ग.  याल्टा
घ.  डम्बार्टन ओक्स
Answer –  याल्टा

30. संयुक्त राष्ट्र संघ की आर्थिक व सामाजिक परिषद् में कुल कितने सदस्य हैं?
क. 27
ख. 18
ग.  54
घ.  9
Answer –  54

31. किसकी सिफारिश पर महासभा महासचिव की नियुक्ति करती है?
क. न्यासी परिषद्
ख. सुरक्षा परिषद्
ग.  आर्थिक व सामाजिक परिषद्
घ.  अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय
Answer –  सुरक्षा परिषद्

32. किसी गैर-सरकारी संगठन को तदर्थ मान्यता कौन दे सकता है?
क. सुरक्षा परिषद् का अध्यक्ष
ख. महासभा का अध्यक्ष
ग.  महासचिव
घ.  अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय का अध्यक्ष
Answer –  महासचिव

331945 में संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना हुई, उसका मौलिक सदस्य कौन था?
क. बांग्लादेश
ख. पाकिस्तान
ग.  श्रीलंका
घ.  भारत
Answer –  भारत

341950 में संयुक्त राष्ट्र संघ की महासभा ने किस नयी व्यवस्था को जन्म दिया?
क. शान्ति स्थापना
ख. सामूहिक सुरक्षा
ग.  शान्ति निर्माण
घ.  सत्ता सन्तुलन
Answer –  शान्ति स्थापना

35. किस वर्ष में विश्व व्यापार संगठन की स्थापना हुई?
क. 1995
ख. 1965
ग.  1945
घ.  1975
Answer –  1995

antarrashtriy sangathan class 12th civics notes in hindi

36. किस देश ने सुरक्षा परिषद् में निषेधाधिकार का सर्वाधिक बार प्रयोग किया?
क. रूस
ख. चीन
ग.  फ्रांस
घ.  यू.एस.ए.
Answer –  रूस

37. विश्व व्यापार संगठन निम्नांकित में किस संगठन का उत्तराधिकारी है?
क. राष्ट्र संघ की परिषद्
ख. विश्व स्वास्थ्य संगठन
ग.  जनरल एग्रीमेंट ऑन ट्रेड एण्ड टैरिफ
घ.  संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम
Answer –  जनरल एग्रीमेंट ऑन ट्रेड एण्ड टैरिफ

38. संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना के उत्तरदायी तत्व इनमें से कौन नहीं  है?
क. लन्दन घोषणा
ख. मॉस्को घोषणा
ग.  चेनजुस समझौता
घ.  अटलांटिक चार्टर
Answer –  चेनजुस समझौता

39. अन्तर्राष्ट्रीय अणु ऊर्जा अभिकरण की स्थापना कब हुई?
क. 1958
ख. 1957
ग.  1956
घ.  1959
Answer –  1957

40. निम्न में से कौन सुरक्षा परिषद् का स्थायी सदस्य नहीं है?
क. फ्रांस
ख. ब्रिटेन
ग.  इटली
घ.  चीन
Answer –  इटली

41. परमाणु प्रौद्योगिकी के शान्ति पूर्ण उपयोग और उसकी सुरक्षा से सम्बद्ध संयुक्त राष्ट्र संघ की एजेन्सी का नाम है?
क. अन्तर्राष्ट्रीय आण्विक ऊर्जा एजेन्सी
ख. संयुक्त राष्ट्र संघ निरस्त्रीकरण समिति
ग.  संयुक्त राष्ट्र संघ अन्तर्राष्ट्रीय सुरक्षा समिति
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  इनमें से कोई नहीं

42. संयुक्त राष्ट्र संघ के कितने अंग हैं?
क. चार
ख. छः
ग.  तीन
घ.  दो
Answer –  छः

political science class 12 chapter 6 antarrashtriy sangathan question answers in hindi

43. विश्व बैंक की स्थापना कब हुई?
क. 1946 ई. में
ख. 1948 ई. में
ग.  1944 ई. में
घ.  1947 ई. में
Answer –  1946 ई. में

44. संयुक्त राष्ट्र संघ का सबसे बड़ा अंग कौन है?
क. सचिवालय
ख. अन्तर्राष्ट्रीय
ग.  सुरक्षा परिषद्
घ.  महासभा
Answer –  महासभा

45. सुरक्षा परिषद् में कुल अस्थायी सदस्यों की संख्या कितनी है?
क. 6
ख. 7
ग.  10
घ.  14
Answer –  10

46. विश्व के देशों के बीच व्यापार संगठनों के लिए कौन-सा अन्तर्राष्ट्रीय संगठन है?
क. विश्व बैंक
ख. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
ग.  विश्व व्यापार संगठन
घ.  इनमें से सभी
Answer –  इनमें से सभी

47. निम्नलिखित में से कौन संयुक्त राष्ट्र संघ का अंग नहीं है?
क. महासभा
ख. सुरक्षा परिषद्
ग.  अंतरराष्ट्रीय न्यायालय
घ.  यूनिसेफ
Answer –  यूनिसेफ

48. संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई ?
क. 1952
ख. 1945
ग.  1955
घ.  1950
Answer –  1950

Rate this post

Leave a Comment