Bseb Class 12 Political Science एक दल का प्रभुत्व का दौर 

ek dal ke prabhutv ka daur notes in hindi, ek dal ke prabhutv ka daur question answer, एक दल के प्रभुत्व का दौर, एक दल के प्रभुत्व का दौर ncert pdf, 12th Class Political Science – 2 एक दल के प्रभुत्व का दौर, एक दल के प्रभुत्व का दौर पाठ के नोट्स BSEB Bihar Board

Bihar Board Class 12th Political Science Ek Dal Ke Prabhutv Ka Daur Notes In Hindi

1. भारतीय राजनीतिक दलीय व्यवस्था को किस श्रेणी में रखा गया है ?
क. एकल दल प्रभुत्व व्यवस्था
ख. बहु-दलीय व्यवस्था
ग.  एक-दलीय व्यवस्था
घ.  द्वि-दलीय व्यवस्था
Answer –  बहु-दलीय व्यवस्था

2. काँग्रेस के युवा तुर्कों में किसे जाना जाता है ?
क. निजलिंगगप्पा
ख. लाल बहादुर शास्त्री
ग.  कामराज
घ.  चन्द्रशेखर
Answer –  चन्द्रशेखर

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के किस नेता ने दो बार अपनी पार्टी तोड़ी तथा उसका पुनर्निर्माण किया ?
क. इन्दिरा गाँधी
ख. जवाहरलाल नेहरू
ग.  लाल बहादुर शास्त्री
घ.  राजीव गाँधी
Answer –  इन्दिरा गाँधी

41967 के बाद काँग्रेस की आधिपत्यशाली स्थिति का पतन का कौन-सा कारण नहीं था ?
क. समयानुकूल विचारधारा का न होना
ख. सक्षम व प्रभावी नेतृत्व काअभाव
ग.  पुरानी छवि का अन्त
घ.  क्षेत्रीय दलों का उदय
Answer –  समयानुकूल विचारधारा का न होना

5. भारत में कम्पयुनिस्ट पार्टी को सत्ता में आने का. सर्वप्रथम अवसर कब मिला ?
क. 1957 में दूसरे चुनाव के बाद
ख. 1962 के तीसरे चुनाव के बाद
ग.  1952 के पहले चुनाव के बाद
घ.  1967 के चाथे चुनाव के बाद
Answer –  1957 में दूसरे चुनाव के बाद

एक दल के प्रभुत्व का दौर पाठ के नोट्स BIHAR BOARD

6. भारत की किस पार्टी को दक्षिणपंथी पार्टियों की कोटि में रखा जा सकता है ?
क. मार्क्सवादी कम्पयुनिस्ट पार्टी
ख. क्रान्तिकारी समाजवादी पार्टी
ग.  बहुजन समाज पार्टी
घ.  भारतीय जनता पार्टी
Answer –  भारतीय जनता पार्टी

7. 1967 के चौथे चुनाव के बाद काँग्रेस के आधिपत्य के तेजी से पतन में किस तत्व ने प्रबल भूमिका निभाई है ?
क. राजनीतिक दल-बदल
ख. दलों में अनुशासन का अभाव
ग.  राजनीतिक बहुलवाद
घ.  क्षेत्रीय गठबन्धनों का उदय
Answer –  राजनीतिक दल-बदल

8. 1971 में बने ‘महान् गठबन्धन’ का क्या ध्येय था ?
क. इन्दिरा हटाओ
ख. विपक्ष को सबल बनाओ
ग.  गरीबी हटाओ
घ.  राजनीतिक दल-बदल को रोको
Answer –  इन्दिरा हटाओ

9. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस ने समाज के समाजवादी प्रतिमान के बारे में कब संकल्प लिया ?
क. 1955 के अवाडी अधिवेशन में
ख. 1948 के जयपुर अधिवेशन में
ग.  1964 के भुवनेश्वर अधिवेशन में
घ.  1960 के बंगलौर अधिवेशन में
Answer –  1955 के अवाडी अधिवेशन में

10. भारत के प्रथम गैर कांग्रेसी प्रधानमन्त्री कौन थे ?
क. चौधरी चरण सिंह
ख. देवगौड़ा
ग.  अटल बिहारी वाजपेयी
घ.  मोरारजी देसाई
Answer –  मोरारजी देसाई

11. कांग्रेस का विभाजन किस वर्ष हुआ ?
क. 1969
ख. 1968
ग.  1967
घ.  1970
Answer –  1969

12. प्रथम आम चुनाव में निम्नलिखित में से किस प्रान्त में कांग्रस को पूर्ण बहुमत प्राप्त नहीं हुआ था ?
क. उड़ीसा
ख. बिहार
ग.  मध्य प्रदेश
घ.  उत्तर प्रदेश
Answer –  उड़ीसा

13. भारत की राष्ट्रपति प्रतिभा देवी सिंह पाटिल का क्रम के हिसाब से स्थान क्या था ?
क.  11वाँ
ख. 12 वाँ
ग.  14 वाँ
घ.  13 वाँ
Answer –  13 वाँ

एक दल के प्रभुत्व का दौर (CH-2) Notes in Hindi

14. धारा 370 का सम्बन्ध किस प्रदेश से है ?
क. उत्तर प्रदेश
ख. जम्मू और कश्मीर
ग.  उत्तराखण्ड
घ.  बिहार
Answer –  जम्मू और कश्मीर

15. पाँच सूत्री कार्यक्रम की शुरूआत किसके द्वारा की गई ?
क. संजय गाँधी
ख. लाल बहादुर शास्त्री
ग.  पंडित नेहरू
घ.  राजीव गाँधी
Answer –  पंडित नेहरू

16. सीमान्त गाँधी के नाम से कौन जाने जाते हैं ?
क. सुभाष चन्द्र बोस
ख. खान अब्दुल गफ्फार खाँ
ग.  महात्मा गाँधी
घ.  सरदार पटेल
Answer –  खान अब्दुल गफ्फार खाँ

17. निम्नलिखित में से कौन सा सही सुमेलित नहीं है ?
क. मायावती- बहुजन समाज पार्टी
ख. लालू प्रसाद यादव- राष्ट्रीय जनता दल
ग.  सोनिया गाँधी- कांग्रेस
घ.  नीतीश कुमार- भारतीय जनता पार्टी
Answer –  नीतीश कुमार- भारतीय जनता पार्टी

18. स्वतन्त्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे ?
क. सी. राजगोपालाचारी
ख. लॉर्ड कर्जन
ग.  बी.आर. अम्बेडकर
घ.  लॉर्ड माउण्टबेटन
Answer –  सी. राजगोपालाचारी

19. भारत में वर्तमान में कितने राष्ट्रीय दल हैं ?
क. 4
ख. 5
ग.  6
घ.  7
Answer –  7

20. भारत में द्वितीय आम चुनाव कब हुआ ?
क. 1957
ख. 1955
ग.  1956
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  1957

21. भारत के प्रथम शिक्षामन्त्री कौन थे ?
क. अबुल कलाम आजाद
ख. डॉ. बी.आर. अम्बेडकर
ग.  सुचेता कृपलानी
घ.  के.एम. मुंशी
Answer –  अबुल कलाम आजाद

221952 से 1967 तक भारत में किस राजनीतिक दल का प्रभुत्व रहा था ?
क. बी.जे.पी.
ख. शिव सेना
ग.  काँग्रेस
घ.  जनता दल
Answer –  काँग्रेस

ek dal ke prabhutv ka daur notes in hindi bihar board

23. स्वतन्त्र भारत में प्रथम आम चुनाव कब हुए ?
क. 1950
ख. 1952
ग.  1955
घ.  1957
Answer –  1952

2426 जनवरी को हम मनाते हैं ?
क. शिक्षक दिवस के रूप में
ख. झण्डा दिवस के रूप में
ग.  स्वतन्त्रता दिवस के रूप में
घ.  गणतन्त्र दिवस के रूप में
Answer –  स्वतन्त्रता दिवस के रूप में

25. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने किस प्रकार का समाजवाद अपनाया ?
क. ब्रिटेन का लोकतान्त्रिक समाजवाद
ख. लेनिन का साम्यवाद
ग.  मार्क्स का वैज्ञानिक समाजवाद
घ.  गाँधी का सर्वोदय
Answer –  ब्रिटेन का लोकतान्त्रिक समाजवाद

26. किसने कहा कि स्वतन्त्रता के बाद कांग्रेस मात्र पार्टी नहीं बल्कि वह सरकार, राज्य यहाँ तक कि देश जैसी हो गई ?
क. मोरिस-जोन्स
ख. स्टेनले कोशनेक
ग.  जियोवानी सारतोरी
घ.  मायरोन वीनर
Answer –  स्टेनले कोशनेक

27. राजनीतिक दलों को किस संवैधानिक संस्था द्वारा चुनाव चिह्न आवंटित किया जाता है ?
क. चुनाव आयोग
ख. नीति आयोग
ग.  योजना आयोग
घ.  संसद
Answer –  चुनाव आयोग

28. जनता पार्टी की स्थापना कब हुई ?
क. 1979
ख. 1978
ग.  1980
घ.  1977
Answer –  1977

29. जवाहरलाल नेहरू का देहान्त कब हुआ ?
क. 30 मई, 1964 को
ख. 27 मई, 1960 को
ग.  27 मई, 1964 को
घ.  28 मई, 1968 को
Answer –  27 मई, 1964 को

30. स्वतन्त्र भारत के प्रथम गृहमंत्री कौन थे ?
क. सरदार पटेल
ख. के.एम. मुंशी
ग.  डॉ. बी.आर. अम्बेदकर
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  सरदार पटेल

31. लालबहादुर शास्त्री का निधन किस वर्ष हुआ ?
क. 1966 ई. में
ख. 1968 ई. में
ग.  1965 ई. में
घ.  1967 ई. में
Answer –  1966 ई. में

bihar board class 12th civics ek dal ke prabhutv ka daur question answer

32. भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे ?
क. राधाकृष्णन
ख. सरदार पटेल
ग.  राजगोपालाचारी
घ.  डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
Answer –  डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

33. ‘जय जवान जय किसान’ का नारा किसने दिया ?
क. सरदार पटेल
ख. पं. जवाहरलाल नेहरू
ग.  जयप्रकाश नारायण
घ.  लाल बहादुर शास्त्री
Answer –  लाल बहादुर शास्त्री

34. भारतु विविधता में एकता का देश है।” किसने कहा ?
क. गाँधी जी
ख. सरदार पटेल
ग.  नेहरू जी
घ.  सुभाषचन्द्र बोस
Answer –  नेहरू जी

35. भारत में हरित क्रांति के जनक कौन हैं ?
क. इन्दिरा गाँधी
ख. आमर्थ सेन
ग.  एम.एस. स्वामीनाथन
घ.  लाल बहादुर शास्त्री
Answer –  एम.एस. स्वामीनाथन

36. भारत की प्रथम महिला राष्ट्रपति कौन थी ?
क. प्रतिभा देवी सिंह पाटिल
ख. राबड़ी देवी
ग.  इंदिरा गाँधी
घ.  सोनिया गाँधी
Answer –  प्रतिभा देवी सिंह पाटिल

37. किस समिति की अनुशंसा पर भारत में प्रथम बार पंचायती राज संस्थाओं का गठन किया गया था ?
क. बलवंत राय मेहता समिति
ख. अशोक मेहता समिति
ग.  सादिक अली समिति
घ.  गिरधारी लाल व्यास समिति
Answer –  बलवंत राय मेहता समिति

38. निम्नलिखित में से कौन भारतीय संघीय व्यवस्था की विशेषता नहीं है ?
क. संविधान की सर्वोच्चता
ख. दोहरी नागरिकता
ग.  शक्तियों का विभाजन
घ.  स्वतंत्र न्यायिक व्यवस्था
Answer –  दोहरी नागरिकता

39. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद निर्वाचन के लिए प्रावधान करता है ?
क. अनुच्छेद-321
ख. अनुच्छेद-320
ग.  अनुच्छेद-322
घ.  अनुच्छेद-324
Answer –  अनुच्छेद-324

40. राज्यसभा में प्रतिनिधित्व होता है ?
क. राज्यों का
ख. केन्द्र का
ग.  (क) और (ख) दोनों का
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  राज्यों का

Rate this post

Leave a Comment