Bseb Class 12 Civics राष्ट्र निर्माण की चुनौतियाँ

rashtra nirman ki chunotiya question answer in hindi 12th class, political science class 12 chapter 1 question answers in hindi pdf, राष्ट्र निर्माण की चुनौतियां नोट्स bihar board, राष्ट्र निर्माण की चुनौतियां mcq, राष्ट्र निर्माण की चुनौतियाँ long question answer, Bihar Board Class 12th राष्ट्र निर्माण की चुनौतियां Objective

Bihar Board Class 12th political Science Rashtra Nirman Ki Chunotiya – राष्ट्र निर्माण की चुनौतियाँ

1. राज्य सभा में मनोनीत सदस्यों की संख्या है ?
क. 12
ख. 13
ग.  21
घ.  11
Answer –  12

2. भारत में पहला नगर निगम स्थापित किया गया था ?
क. पटना
ख. मुंबई
ग.  मद्रास
घ.  कोलकाता
Answer –  मद्रास

3. केन्द्र-राज्य संबंधों में प्रमुख अड़चनें क्या रही हैं ?
क. राज्यपाल की भूमिका
ख. अनुच्छेद 356
ग.  राज्यों की केन्द्र पर निर्भरता
घ.  इनमें से सभी
Answer –  इनमें से सभी

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

राष्ट्र निर्माण की चुनौतियाँ extra question answer bihar board

4. भारतीय संविधान का 73वाँ संशोधन सम्बन्धित है ?
क. ग्राम पंचायत से
ख. पंचायती राज से
ग.  नगरपालिका से
घ.  नगर निगम से
Answer –  पंचायती राज से

5. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है ?
क. प्रधानमंत्री
ख. मंत्रिमंडल
ग.  राष्ट्रपति
घ.  उप-राष्ट्रपति
Answer –  राष्ट्रपति

6. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद संसद के संयुक्त अधिवेशन की अनुमति देता है ?
क. अनुच्छेद-105
ख. अनुच्छेद-108
ग.  अनुच्छेद-111
घ.  अनुच्छेद-113
Answer –  अनुच्छेद-108

7. भारतीय संविधान के किस भाग को संविधान की आत्मा कहा जाता है ?
क. प्रस्तावना
ख. मौलिक अधिकार
ग.  निर्देशक सिद्धान्त
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  प्रस्तावना

8. संविधान सभा के अध्यक्ष कौन थे ?
क. डॉ. अम्बेडकर
ख. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
ग.  डॉ. राधा कृष्णन
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

9. संविधान द्वारा किस भाषा को राजभाषा का दर्जा दिया गया है ?
क. अंग्रेजी
ख. उर्दू
ग.  हिन्दी
घ.  हिन्दुस्तानी
Answer –  हिन्दी

10. संविधान के किस अनुच्छेद में केन्द्र और राज्य के बीच संबंधों का उल्लेख है ?
क. अनुच्छेद-245-255
ख. अनुच्छेद-240-2500
ग.  अनुच्छेद-352-360
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  अनुच्छेद-245-255

11. मुख्यमंत्री की नियुक्ति कौन करता है ?
क. राष्ट्रपति
ख. प्रधानमंत्री
ग.  राज्यपाल
घ.  उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
Answer –  राज्यपाल

12. भारतीय संविधान में कितने हैं ?
क. 8
ख. 9
ग.  10
घ.  11
Answer –  11

〈 Class 12th Civics Notes Rashtra Nirman Ki Chunotiya 〉

13. राज्यों के संवैधानिक प्रमुख कौन है ?
क. राज्यपाल
ख. मुख्यमंत्री
ग.  उप-मुख्यमंत्री
घ.  विधान सभा के अध्यक्ष
Answer –  राज्यपाल

14. कौन संविधान संशोधन शहरी स्थानीय शासन से जुड़ा है ?
क. 74 वाँ
ख. 75 वाँ
ग.  73 वाँ
घ.  72 वाँ
Answer –  74 वाँ

15. किस देश का संविधान विश्व का सबसे बड़ा संविधान है ?
क. यू.एस.ए.
ख. रूस अफ्रीका
ग.  दक्षिणी
घ.  भारत
Answer –  भारत

16. भारतीय संविधान के किस भाग में राज्य के नीति-निर्देशक तत्व निहित है ?
क. भाग-II
ख. भाग-III
ग.  भाग-IV
घ.  भाग-V
Answer –  भाग-IV

17. ग्राम कचहरी का प्रधान कौन होता है ?
क. सरपंच
ख. मुखिया
ग.  वार्ड सदस्य
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  सरपंच

18. भारत ने लम्बे संघर्ष के बाद स्वतन्त्रता पायी ?
क. 15 अगस्त, 1947 में
ख. 26 जनवरी, 1950 में
ग.  15 अगस्त, 1948 में
घ.  26 जनवरी, 1951 में
Answer –  15 अगस्त, 1947 में

19. मुस्लिम लीग की स्थापना कब हुई ?
क. 1905 ई. में
ख. 1906 ई. में
ग.  1907 ई. में
घ.  1908 ई. में
Answer –  1906 ई. में

20. राज्य पुनर्गठन आयोग की स्थापना कब हुई ?
क. 1953 ई. में
ख. 1955 ई. में
ग.  1956 ई. में
घ.  1957 ई. में
Answer –  1953 ई. में

class 12th civics rashtra nirman ki chunotiya

21. भारत में कुल कितने राज्य हैं ?
क. 26
ख. 27
ग.  28
घ.  29
Answer –  29

22. भारत में चुनाव आयोग का गठन कब हुआ ?
क. जनवरी, 1950
ख. फरवरी 1950
ग.  जून 1950
घ.  अगस्त 1950
Answer –  जनवरी, 1950

23. किसने कहा “स्वतन्त्रता हमारा जन्मसिद्ध अधिकार है ?
क. सरदार पटेल
ख. भगत सिंह
ग.  बालगंगाधर तिलक
घ.  चन्द्रशेखर आजाद
Answer –  बालगंगाधर तिलक

24. भारत में लौह पुरुष की संज्ञा किसे दी गई है ?
क. महात्मा गाँधी को
ख. पं. जवाहरलाल नेहरु को
ग.  बल्लभभाई पटेल को
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  बल्लभभाई पटेल को

25. राज्य पुनर्गठन आयोग के विषय में कौन-सा कथन असत्य है ?
क. इसकी स्थापना 1953 ई. में की गई थी।
ख. इसके रिपोर्ट के आधार पर 1966 में राज्य पुनर्गठन अधिनियम पारित किया गया।
ग.  इसने भाषायी राज्यों के निर्माण के लिए सिफारिश की थी।
घ.  सभी कथन असत्य हैं।
Answer –  इसकी स्थापना 1953 ई. में की गई थी।

26. किस आन्दोलन ने आन्ध्र प्रदेश के लिए स्वायत्त प्रदेश की माँग की थी?
क. तेलंगाना आन्दोलन
ख. विशाल आन्ध्र आन्दोलन
ग.  रेड रिबन आन्दोलन
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  विशाल आन्ध्र आन्दोलन

27. अनुसूचित जाति संघ की स्थापना किसने की थी ?
क. मायावती
ख. बी.आर. अम्बेडकर
ग.  कांशी राम
घ.  पंडित नेहरू
Answer –  बी.आर. अम्बेडकर

28. भारत में वर्तमान में कुल कितने संघ-शासित प्रदेश हैं ?
क. 6
ख. 7
ग.  8
घ.  9
Answer –  8

29. भारत का संविधान किस वर्ष अंगीकृत किया गया ?
क. वर्ष 1948
ख. वर्ष 1949
ग.  वर्ष 1950
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  वर्ष 1949

30. भारत में विविधता में एकता’ की विशेषता किसने बतायी ?
क. महात्मा गाँधी
ख. सुभाष चन्द्र बोस
ग.  राजेन्द्र प्रसाद
घ.  जवाहर लाल नेहरू
Answer –  जवाहर लाल नेहरू

bihar board 12th class political science rashtra nirman ki chunotiya objective notes

31. संविधान की प्रस्तावना में बन्धुता का आदर्श क्यों रखा गया ?
क. सामाजिक विकास हेतु
ख. सामाजिक न्याय हेतु
ग.  स्वतन्त्रता हेतु
घ.  राष्ट्रीय एकता हेतु
Answer –  राष्ट्रीय एकता हेतु

32. कश्मीर के भारत में विलय पत्र पर किसने हस्ताक्षर किए ?
क. लॉर्ड माउण्टबेटन
ख. सरदार पटेल
ग.  जवाहर लाल नेहरू
घ.  राजा हरी सिंह
Answer –  राजा हरी सिंह

33. संविधान में भारत के किस राज्य को विशेष दर्जा प्राप्त है ?
क. जम्मू-कश्मीर
ख. सिक्किम
ग.  नागालैण्ड
घ.  अरूणाचल प्रदेश
Answer –  जम्मू-कश्मीर

34. राज्यों के पुनर्गठन आयोग का अध्यक्ष कौन था ?
क. गोविन्द वल्लभ पन्त
ख. सरदार के.एम. पन्निकर
ग.  पण्डित हृदयनाथ कुंजरू
घ.  न्यायमूर्ति फजल अली
Answer –  न्यायमूर्ति फजल अली

35. मिजोरम किस वर्ष भारत संघ का राज्य बना ?
क. 1986
ख. 1987
ग.  1988
घ.  1985
Answer –  1986

36. राज्य पुनर्गठन अधिनियम के अनुसार भारत में किस आधार पर राज्यों की रचना की गई ?
क. जनसंख्या
ख. क्षेत्रफल
ग.  सामरिक महत्व
घ.  भाषा
Answer –  भाषा

37. 1956 में कौन से द्विभाषी राज्य बने ?
क. बम्बई व पंजाब
ख. उत्तर प्रदेश व बिहार
ग.  केरल व तमिलनाडु
घ.  पश्चिम बंगाल व उड़ीसा
Answer –  बम्बई व पंजाब

38. भाषा को नहीं बल्कि सामरिक महत्व के तत्व को देखते हुए सबसे पहले किस राज्य की रचना हुई ?
क. आन्ध्र प्रदेश
ख. नागालैण्ड
ग.  मेघालय
घ.  गोवा
Answer –  नागालैण्ड

39. गोवा भारत संघ का राज्य किस वर्ष बना ?
क. 1967
ख. 1987
ग.  1985
घ.  1950
Answer –  1987

राष्ट्र निर्माण की चुनौतियां नोट्स class 12th bihar board

40. भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे ?
क. पं. नेहरू
ख. सरदार पटेल
ग.  डॉ. राधाकृष्णन्
घ.  डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
Answer –  डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

41. स्वतन्त्रता पश्चात् देशी रियासत थे ?
क. हैदराबाद
ख. जूनागढ़
ग.  (क) और (ख)
घ.  नजफगढ़
Answer –  (क) और (ख)

42. भारत का अन्तिम गवर्नर जनरल कौन था ?
क. सी. राजगोपालाचारी
ख. सी.आर. दास
ग.  लॉर्ड माउण्टबेटन
घ.  राजेन्द्र प्रसाद
Answer –  सी. राजगोपालाचारी

43. गोवा, दमन व द्वीप किस यूरोपीय राज्य का उपनिवेश था ?
क. फ्रांस
ख. इटली
ग.  पुर्तगाल
घ.  ब्रिटेन
Answer –  पुर्तगाल

44. देश के विभाजन से कौन-कौन-से राज्य प्रभावित हुए थे ?
क. बम्बई व मद्रास
ख. बिहार व उड़ीसा
ग.  पंजाब व बंगाल
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  पंजाब व बंगाल

45. किसने द्विराष्ट्र सिद्धान्त’ का प्रतिपादन किया ?
क. गाँधी ने
ख. नेहरू ने
ग.  जिन्ना ने
घ.  पटेल ने
Answer –  जिन्ना ने

46. भारतीय संविधान को कब लागू किया गया था ?
क. 26 जनवरी 1950
ख. 26 जनवरी 1951
ग.  26 जनवरी 1952
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  26 जनवरी 1950

47. भारत में उत्तर-पूर्वी क्षेत्र में असम का भाग काटकर पहला राज्य कौन बना ?
क. नागालैण्ड
ख. मेघालय
ग.  मिजोरम
घ.  त्रिपुरा
Answer –  नागालैण्ड

48. भाषाई आधार पर सबसे पहले किस राज्य की रचना हुई ?
क. आन्ध्र प्रदेश
ख. मध्य प्रदेश
ग.  उत्तर प्रदेश
घ.  अरूणाचल प्रदेश
Answer –  आन्ध्र प्रदेश

Leave a Comment

error: Content is protected !!