Bseb Class 12th Civics नियोजित विकास की राजनीति

niyojit vikas ki rajniti question answer, political science class 12 chapter 3 notes in hindi, 12th class political नियोजित विकास की राजनीति notes pdf, नियोजित विकास की राजनीति कक्षा 12 bihar board, bihar board नियोजित विकास की राजनीति mcq

Bihar Board Class 12th Political Science Niyojit Vikas Ki Rajniti – नियोजित विकास की राजनीति

1. एक साथ कितने निजी बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया गया ? 
क. 8
ख. 12
ग. 10
घ. 14
Answer –  14


2. भारत में प्रथम पंचवर्षीय योजना की शुरूआत कब हुई ?
क. 1950 ई. को
ख. 1952 ई. को
ग. 1951 ई. को
घ. इनमें से कोई नहीं
Answer –  1951 ई. को

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now


3. द्वितीय पंचवर्षीय योजना का कार्यकाल क्या था ?
क. 1956-56
ख. 1956-61
ग. 1961-66
घ. इनमें से कोई नहीं
Answer –  1956-61

bihar board 12th class political नियोजित विकास की राजनीति notes pdf

4. गोलकनाथ मुकदमा कब आया हुआ ?
क. 1965 ई. में
ख. 1966 ई. में
ग. 1970 ई. में
घ. 1960 ई. में
Answer –  1965 ई. में


5. भारत में नई आर्थिक नीति की शुरूआत कब हुई ? 
क. 1989 ई. में
ख. 1991 ई. में
ग. 1970 ई. में
घ. 1993 ई. में
Answer –  1991 ई. में


6. हमारी नियोजन व्यवस्था किस विचारधारा पर आधारित है ? 
क. उदारवाद
ख. साम्यवाद
ग. गाँधीवाद
घ. लोकतांत्रिक समाजवाद
Answer –  लोकतांत्रिक समाजवाद


7. राष्ट्रीय विकास परिषद् का गठन कब हुआ था ? 
क. 1950 ई. में
ख. 1951 ई. में
ग. 1952 ई. में
घ. 1953 ई. में
Answer –  1952 ई. में


8. योजना आयोग कौन-सा निकाय था ? 
क. संवैधानिक निकाय
ख. गैर-संवैधानिक निकाय
ग. व्यक्तिगत निकाय
घ. इनमें से कोई नहीं
Answer –  गैर-संवैधानिक निकाय


9. भारतीय अर्थव्यवस्था किसे कहते हैं ? 
क. निजी अर्थव्यवस्था को
ख. पूँजीवादी अर्थव्यवस्था को
ग. मिश्रित अर्थव्यवस्था को
घ. इनमें से कोई नहीं
Answer –  मिश्रित अर्थव्यवस्था को


10. 1952 ई. में किस संगठन की स्थापना हुई थी ? 
क. योजना आयोग
ख. वित्त आयोग
ग. राष्ट्रीय विकास परिषद्
घ. इनमें से कोई नहीं
Answer –  राष्ट्रीय विकास परिषद्


11. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत वित्तीय आपातकाल लगाया जाता है ?
क. अनुच्छेद-352
ख. अनुच्छेद-356
ग. अनुच्छेद-360
घ. अनुच्छेद-364

Answer –  अनुच्छेद-360

niyojit vikas ki rajniti question answer in hindi bseb

12. राष्ट्रीय विकास परिषद् का अध्यक्ष कौन है ? 
क. राष्ट्रपति
ख. उप-राष्ट्रपति
ग. प्रधानमंत्री
घ. मुख्य न्यायाधीश
Answer –  प्रधानमंत्री


13. भारत में नई आर्थिक नीति की शुरूआत किस प्रधानमंत्री ने की ? 
क. मनमोहन सिंह
ख. नरसिम्हा राव
ग. राजीव गाँधी
घ. वी.पी. सिंह

Answer –  नरसिम्हा राव


14. निम्नलिखित में से कौन एक संवैधानिक संस्था नहीं है ?
क. नीति आयोग
ख. वित्त आयोग
ग. संघ लोक सेवा आयोग
घ. चुनाव आयोग
Answer –  नीति आयोग


15. बजट का संबंध किस पक्ष के साथ है ? 
क. व्यय
ख. आय
ग. आय एवं व्यय
घ. इनमें से कोई नहीं
Answer –  आय एवं व्यय


16. भारत में वित्त आयोग का कार्यकाल कितना है ?
क. पाँच वर्ष
ख. चार वर्ष
ग. छः वर्ष
घ. कोई सीमा नहीं
Answer –  पाँच वर्ष


17. सार्वजनिक क्षेत्र के लिए विकास का लक्ष्य सबसे पहले किस पंचवर्षीय योजना में रखा गया ? 
क. पहली पंचवर्षीय योजना
ख. दूसरी पंचवर्षीय योजना
ग. तीसरी पंचवर्षीय योजना
घ. चौथी पंचवर्षीय योजना
Answer –  दूसरी पंचवर्षीय योजना


18. हरित क्रन्ति का क्या दुष्प्रभाव हुआ ? 
क. वाणिज्यिक वस्तुओं का अधिक उत्पादन
ख. कृषि का मशीनीकरण
ग. कीटनाशकों का अधिकाधिक प्रयोग
घ. सामाजिक तनावों की बढ़ोतरी
Answer –  कीटनाशकों का अधिकाधिक प्रयोग


19. हमारी नियोजन व्यवस्था किस विचारधारा पर आश्रित है ? 
क. उदारवाद
ख. साम्यवाद
ग. लोकतान्त्रिक समाजवाद
घ. गाँधीवाद
Answer –  लोकतान्त्रिक समाजवाद


20. किसने ना आर्थिक हितों को उभारा ? 
क. निजी क्षेत्र ने
ख. सार्वजनिक क्षेत्र ने
ग. निजी एवं सार्वजनिक क्षेत्र ने
घ. इन सभी ने
Answer –  सार्वजनिक क्षेत्र ने

bihar board 12th class civics niyojit vikas ki rajniti notes

21. किस पंचवर्षीय योजना को योजनाएँ कहा गया ? 
क. दूसरी योजना (1956-61)
ख. चौथी योजना (1969-74)
ग. पाँचवीं योजना (1974-79)
घ. छठी योजना (1980-85)
Answer –  छठी योजना (1980-85)


22. तीसरी पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या थी ? 
क. 1961-66
ख. 1962-67
ग. 1963-78
घ. इनमें से कोई नहीं
Answer –  1961-66


23. विघटित भारतीय योजना आयोग का पदेन अध्यक्ष कौन होता था ? 
क. राष्ट्रपति
ख. उपराष्ट्रपति
ग. प्रधानमन्त्री
घ. योजना मन्त्री
Answer –  प्रधानमन्त्री


24. ‘गरीबी हटाओ’ का नारा किसने दिया ? 
क. जवाहरलाल नेहरू ने
ख. इन्दिरा गाँधी ने
ग. सरदार पटेल ने
घ. जयप्रकाश नारायण ने
Answer –  इन्दिरा गाँधी ने


 25. किस पंचवर्षीय योजना में ‘गरीबी हटाओ’ को विशेष स्थान दिया गया ? 
क. पहले योजना (1951-56)
ख. तीसरी योजना (1961-66)
ग. पाँचवी योजना (1974-79)
घ. छठी योजना (1980-85)

Answer –  पाँचवी योजना (1974-79)


26. भारतीय योजना आयोग को कब समाप्त कर दिया गया ? 
क. 1977
ख. 1980
ग. 2007
घ. 2014
Answer –  2014


27. भारत में ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना कब समाप्त हुई ? 
क. 2010
ख. 2012
ग. 2011
घ. 2009
Answer –  2012


28. प्रधानमन्त्री श्री नरेन्द्र दामोदर दास मोदी किस दल के हैं ?
क.   भारतीय जनता पार्टी
ख.   आम आदमी पार्टी
ग.    लोक दल
घ.    राष्ट्रीय जनता दल
Answer –  भारतीय जनता पार्टी


29. योजना अयोग को भंग कर कौन-सा आयोग बना ?
क. नीति आयोग
ख. वित्त आयोग
ग. राज्य वित्त आयोग
घ. इनमें से कोई नहीं
Answer –  नीति आयोग

ncert 12th class niyojit vikas ki rajniti objective

30. भारत में वित्तीय वर्ष होता है ?
क. 1 जनवरी से 31 दिसम्बर तक
ख. 1 जुलाई से 30 जून तक
ग. 1 अप्रैल से 31 मार्च तक
घ. 1 सितम्बर से 31 अगस्त तक
Answer –  1 अप्रैल से 31 मार्च तक


31. 1938 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की नियोजन समिति का गठन किसने किया ?
क. महात्मा गाँधी ने
ख. जवाहरलाल नेहरू ने
ग. सुभाष चन्द्र बोस ने
घ. जयप्रकाश नारायण ने

Answer –  सुभाष चन्द्र बोस ने


32. किस पंचवर्षीय योजना में समाज के समाजवादी प्रतिमान को साकार करने का ध्येय रखा गया ?
क. पहली पंचवर्षीय योजना
ख. दूसरी पंचवर्षीय योजना
ग. तीसरी पंचवर्षीय योजना
घ. चौथी पंचवर्षीय योजना
Answer –  दूसरी पंचवर्षीय योजना


33. ‘सामाजिक न्याय के साथ विकास’ का सूत्र किस पंचवर्षीय योजना में अपनाया गया ?
क. तीसरी पंचवर्षीय योजना
ख. चौथी पंचवर्षीय योजना
ग. पाँचवीं पंचवर्षीय योजना
घ. छठी पंचवर्षीय योजना
Answer –  चौथी पंचवर्षीय योजना


34. योजना आयोग की स्थापना कब हुई ? [2016A]
क. 1950 ई. में
ख. 1952 ई. में
ग. 1955 ई. में
घ. 1960 ई. में
Answer –  1950 ई. में


35. भारत में राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार की न्यूनतम आयु क्या है ?
क. 30 वर्ष
ख. 35 वर्ष
ग. 40 वर्ष
घ. 45 वर्ष
Answer –  35 वर्ष


36. दस सूत्रीय कार्यक्रम किसके द्वारा शुरू किया गया ?
क. पं. जवाहरलाल नेहरू
ख. लाल बहादुर शास्त्री
ग. इन्दिरा गाँधी
घ. राजीव गाँधी

Answer –  इन्दिरा गाँधी


37. प्रथम पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या थी ?
क. 1951-56
ख. 1952-57
ग. 1947-52
घ. 1955-60

Answer –  1951-56

नियोजित विकास की राजनीति कक्षा 12 Bihar Board

38. बीस-सूत्री कार्यक्रम किस प्रधानमंत्री से संबंधित है ?
क. राजीव गाँधी
ख. इन्दिरा गाँधी
ग. वी.पी. सिंह
घ. आई.के. गुजराल
Answer –  इन्दिरा गाँधी


39. ‘मनरेगा’ कार्यक्रम की शुरुआत किसके शासन काल में हुई ?
क. अटल बिहारी बाजपेयी
ख. इन्द्र कुमार गुजराल
ग. मनमोहन सिंह
घ. एच. डी. देवगौड़
Answer –  मनमोहन सिंह

Leave a Comment

error: Content is protected !!