Bseb Class 12 Civics समकालीन विश्व में सुरक्षा

samkalin Vishwa Me Suraksha, samkalin vishv me surksha question answer, समकालीन विश्व में सुरक्षा नोट्स, राजनीति विज्ञान कक्षा 12 के प्रश्न उत्तर पाठ 7, समकालीन विश्व में सुरक्षा pdf, samkalin vishwa rajniti class 12 solution BSEB Bihar Board

Bihar Board Class 12th political Science Chapter 7 Samkalin Vishwa Me Suraksha – समकालीन विश्व में सुरक्षा

पाठ – 7 : समकालीन विश्व में सुरक्षा

1. भारत में पहला परमाणु परीक्षण कब हुआ ?
क. 1973 ई. में
ख. 1975 ई. में
ग.  1974 ई. में
घ.  1976 ई. में
Answer –  1974 ई. में

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

2. परम्परागत सुरक्षा नीति के कौन-कौन से तत्व हैं ?
क. शक्ति संतुलन
ख. गठबंधन की राजनीति
ग.  सामूहिक सुरक्षा
घ.  इनमें से सभी
Answer –  इनमें से सभी

3. 1974 ई. में भारत ने अपना पहला परमाणु परीक्षण कहाँ किया ?
क. बीकानेर
ख. मिर्जापुर
ग.  त्रिवेन्द्रम
घ.  पोखरन
Answer –  पोखरन

4. II सितम्बर 2001 को निम्नलिखित में से कौन-सी घटना घटी ?
क. भारतीय संसद पर आतंकवादी हमला
ख. होटल ताज पर आतंकवादी हमला
ग.   विश्व व्यापार केन्द्र पर आतंकवादी हमला
घ.   इनमें से कोई नहीं
Answer –  विश्व व्यापार केन्द्र पर आतंकवादी हमला

class 12th samkalin Vishwa Mein Suraksha objective question answer

5. भारत द्वारा दूसरा सफल परमाणु परीक्षण कब किया गया ?
क. 1971
ख. 1974
ग.  1980
घ.  1998
Answer –  1998

6. संयुक्त राष्ट्र संघ के चार्टर में किस व्यवस्था को स्थान दिया गया ?
क. सत्ता का सन्तुलन
ख. शान्ति स्थापना
ग.  शान्ति निर्माण
घ.  सामूहिक सुरक्षा
Answer –  सामूहिक सुरक्षा

7. दो महाशक्तियों की भूमिका ने कौन-सी स्थिति पैदा की जिससे तीसरा महायुद्ध घटित न हो सका ?
क. सत्ता का सन्तुलन
ख. आतंक का सन्तुलन
ग.  शीतयुद्ध
घ.  तनाव शैथिल्य
Answer –  आतंक का सन्तुलन

8. किस सन्धि ने परमाणु परीक्षणों को पूर्णतया वर्जित किया ? [2016]
क. परमाणु अप्रसार सन्धि
ख. पाक्षिक परीक्षण प्रतिबन्ध सन्धि
ग.  व्यापक परीक्षण प्रतिबन्ध सन्धि
घ.  दक्षिण-पूर्व एशियाई परमाणु शस्त्रों से मुक्त क्षेत्र सन्धि
Answer –  व्यापक परीक्षण प्रतिबन्ध सन्धि

9. ‘शान्ति हेतु एकजुट हो जाओ’ योजना का प्रस्तावक कौन था ?
क. डीन अचेसन
ख. ए. ग्रोमाइको
ग.  एन्थोनी एडिन
घ.  मार्शल टीटो
Answer –  डीन अचेसन

10. नव-उपनिवेशवाद पदबन्ध किसने गढ़ा ?
क. मिस्र के कर्नल नासिर
ख. भारत के जवाहरलाल नेहरू
ग.  घाना के एन. क्रूमाह
घ.  चीन के माओ जेदुंग
Answer –  घाना के एन. क्रूमाह

11. संयुक्त राष्ट्र संघ के तत्वावधान निःशस्त्रीकरण आयोग कब बना ?
क. 1945 में
ख. 1960 में
ग.  1965 में
घ.  1952 में
Answer –  1952 में

12. नक्षत्र युद्ध कार्यक्रम किस देश ने बनाया ?
क. संयुक्त राज्य अमरीका
ख. सोवियत संघ
ग.  चीन
घ.  अमरीका व सोवियत संघ
Answer –  संयुक्त राज्य अमरीका

13. कोरिया की लड़ाई रोकने हेतु संयुक्त राष्ट्र संघ को सुरक्षा परिषद् किस व्यवस्था का आह्वान किया ?
क. शान्ति निर्माण
ख. शान्ति स्थापना
ग.  सामूहिक सुरक्षा
घ.  सत्ता का सन्तुलन
Answer –  सामूहिक सुरक्षा

समकालीन विश्व में सुरक्षा नोट्स

14. शान्ति स्थापना के कार्यों की देख-रेख किस अधिकारी के अधीन है ?
क. महासभा का अध्यक्ष
ख. सुरक्षा परिषद् का अध्यक्ष
ग.  अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय का अध्यक्ष
घ.  महासचिव
Answer –  महासचिव

15. शान्ति-निर्माण की विधि का प्रयोग सबसे पहले कहाँ हुआ ?
क. कोरिया के युद्ध में
ख. खाड़ी युद्ध में
ग.  कांगो के गृह युद्ध में
घ.  इराक युद्ध में
Answer –  कांगो के गृह युद्ध में

16. किसमें किसी एक राष्ट्र पर हुआ आक्रमण सभी राष्ट्रों पर आक्रमण समझाते हुए सामना किया जाता है ?
क. आन्तरिक सुरक्षा
ख. सामूहिक सुरक्षा
ग.  वैश्विक सुरक्षा
घ.  इनमें से सभी
Answer –  सामूहिक सुरक्षा

17. विश्व में सबसे अधिक सशस्त्र संघर्ष कहाँ होते हैं ?
क. अफ्रीका के सहारा मरुस्थल के दक्षिणावर्ती देशों में
ख. एशिया के चीन और भारत में
ग.  लैटिन अमेरिकी देशों में
घ.  संयुक्त राज्य अमेरिका
Answer –  अफ्रीका के सहारा मरुस्थल के दक्षिणावर्ती देशों में

18. निम्नलिखित में कौन नाटो का सदस्य नहीं है ?
क. अमेरिका
ख. ब्रिटेन
ग.  भारत
घ.  फ्रांस
Answer –  भारत

19. विश्व में शान्ति बनाए रखने का दायित्व किस पर है ?
क. महासभा
ख. सुरक्षा परिषद्
ग.  आर्थिक व सामाजिक परिषद्
घ.  महासचिव
Answer –  सुरक्षा परिषद्

Rate this post

Leave a Comment