Bseb Class 12 Sociology भारतीय समाज की जनसांख्यिकीय सरंचना

Bharatiye Samaj Ki Jansankhiyakiye Sanrachna, ncert class 12 sociology book in hindi, समाजशास्त्र कक्षा 12 अध्याय 2 प्रश्न और उत्तर, भारतीय समाज की जनसांख्यिकीय संरचना notes, Class 12 Sociology Chapter 2 भारतीय समाज की जनसांख्यिकीय संरचना, Bihar Board Class 12th Sociology Solutions Chapter 2

Bihar Board Class 12th Sociology Chapter 2 Bharatiye Samaj Ki Jansankhiyakiye Sanrachna

पाठ – 2 : भारतीय समाज की जनसांख्यिकीय सरंचना

1. भारत की वर्तमान आबादी कितनी है ?

क. 100 लाख
ख. एक अरब से नीचे
ग.  एक अरब के ऊपर
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer  –  एक अरब के ऊपर

2. निम्न में से भारत के किस राज्य में साक्षरता दर सबसे कम है ?

क. झारखण्ड
ख. बिहार
ग.  मध्य प्रदेश
घ.  उत्तर प्रदेश
Answer  –  बिहार

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. भारत में जनाधिक्य का मूल कारण क्या है ?

क. प्रजनन शक्ति
ख. सामाजिक-सांस्कृतिक कारक
ग.  पर्यावरण
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer  –  प्रजनन शक्ति

भारतीय समाज की जनसांख्यिकीय संरचना notes bihar board

4. नई राष्ट्रीय जनसंख्या नीति कब घोषित की गयी ?

क. 2000 ई. में
ख. 1999 ई. में
ग.  2001 ई. में
घ.  2002 ई. में
Answer  –  2000 ई. में

5.  भारत में प्रथम बार जनगणना कब हुआ था ?

क. 1872
ख. 1873
ग.  1856
घ.  1874
Answer  –  1872

6. अल्पसंख्यक एक ?

क. मनोवैज्ञानिक संकल्पना है
ख. सामजशास्त्रीय संकल्पना है
ग.  राजनैतिक संकल्पना है
घ.  गणितीय संकल्पना है
Answer  –  राजनैतिक संकल्पना है

7. लैंगिक विषमता का सम्बन्ध है ?

क. सामाजिक मूल्यों से
ख. आर्थिकी से
ग.  राजनैतिक मूल्यों से
घ.  उपरोक्त सभी
Answer  –  उपरोक्त सभी

8. किसने लैंगिक असमानता के सात प्रकार का उल्लेख किया है ?

क. मजूमदार
ख. दूबे
ग.  पाणिकर
घ.  आमर्त्य सेन
Answer  –  आमर्त्य सेन

9. ग्रामीण एवं नगरीय समाज के बीच निम्नलिखित में कौन अंतर का आधार है ?

क. समुदाय का आकार
ख. सामाजिक गतिशीलता की प्रकृति
ग.  जनसंख्यात्मक आधार
घ.  उपर्युक्त सभी
Answer  –  उपर्युक्त सभी

10. टी.के. उम्मन ने संप्रदायवाद के कितने आयामों को रेखांकित किया ने है ?

क. आठ आयामों को
ख. छः आयामों को
ग.  दो आयामों को
घ.  चार आयामों को
Answer  –  दो आयामों को

11. रेडिकल नारीवाद के अनुसार लैंगिक असमानता का मूल कारण क्या है ?

क. पितृसत्ता है
ख. मातृसत्ता है।
ग.  दोनों में कोई भी नहीं
घ.  नहीं कह सकते
Answer  –  पितृसत्ता है |

12. सामाजिक वर्ग एक समुदाय का कोई भाग है जो सामाजिक स्थिति के आधार पर शेष भाग से पृथक किया जा सके। यह कथन किसका है ?

क. मैकाइवर एवं पेज
ख. ऑगबर्न तथा निमकॉफ
ग.  गॉन एच टैण्डल
घ.  बोगार्डस
Answer  –  मैकाइवर एवं पेज

bharatiye samaj ki jansankhiyakiye sanrachna objective notes in hindi

13. राष्ट्र से अभिप्राय एक जाति अथवा वंशगत विशेषताओं वाला मानव संगठन है। यह कथन किसका है ?

क. मैकाइवर एवं पेज
ख. बर्गेस
ग.  बोगार्डस
घ.  लीकॉक
Answer  –  बर्गेस

14. भारतीय समाज का विभाजन कई आधारों पर हुआ है, यह विभाजन ही कहलाता है ?

क. समुदाय
ख. उपनिवेशवाद
ग.  राष्ट्रवाद
घ.  वर्ग
Answer  –  समुदाय

15. आर्थिक आधार पर समाज कितने वर्गों में विभक्त है ?

क. दो
ख. पाँच
ग.  चार
घ.  तीन
Answer  –  तीन

16. 2011 के जनगणना के अनुसार किस राज्य की जनसंख्या घटी है ?

क. सिक्किम
ख. महाराष्ट्र
ग.  नागालैण्ड
घ.  बिहार
Answer  –  नागालैण्ड

17. भारत में सबसे अधिक जनसंख्या घनत्व वाला राज्य है ?

क. छत्तीसगढ़
ख. बिहार
ग.  झारखंड
घ.  पश्चिम बंगाल
Answer  –  पश्चिम बंगाल

18. भारत में सबसे अधिक शिक्षित महिलाओं वाला राज्य है ?

क. बिहार
ख. मध्य प्रदेश 
ग.  केरल
घ.  उत्तर प्रदेश
Answer  –  केरल

19. भारत में सबसे कम साक्षरता वाला राज्य है ?

क. राजस्थान
ख. बिहार
ग.  गुजरात
घ.  मध्य प्रदेश
Answer  –  बिहार

20. भारत की जनसंख्या विश्व की जनसंख्या का कुल कितना प्रतिशत है ?

क. 10 प्रतिशत
ख. 16 प्रतिशत
ग.  40 प्रतिशत
घ.  20 प्रतिशत
Answer  –  16 प्रतिशत

21. ‘जनसांख्यिकी’ शब्द किस भाषा से लिया गया है ?

क. ग्रीक
ख. उर्दू
ग.  फ्रेंच
घ.  संस्कृत
Answer  –  ग्रीक

22. जनसंख्या अध्ययन को क्या कहते हैं ?

क. न्यूमेसमेंटिक्स
ख. इपीग्राफी
ग.  डेमेग्राफी
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer  –  डेमेग्राफी

23. जनांकिकी (जनसांख्क्रिी) का जनक कहा जाता है ?

क. जॉन ग्रान्ट
ख. गुर्डलार्ड
ग.  एडम स्मिथ
घ.  माल्थस
Answer  –  जॉन ग्रान्ट

24. जनसंख्या की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है ?

क. दूसरा
ख. तीसरा
ग.  पाँचवां
घ.  आठवां
Answer  –  दूसरा

12th class sociology chapter 2 bharatiye samaj ki jansankhiyakiye sanrachna

25. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में साक्षरता की दर (लगभग) है ?

क. 76%
ख. 74%
ग.  68%
घ.  65%
Answer  –  74%

26. भारत में पहली बार किस वर्ष राष्ट्रीय जनसंख्या नीति घोषित की गयी ?

क. सन् 1974 में
ख. सन् 1956 में
ग.  सन् 1982 में
घ.  सन् 1976 में
Answer  –  सन् 1976 में

27. निम्नलिखित में से किसका सम्बन्ध ‘जनसंख्या के स्वयं समायोजन चक्र’ से है ?

क. चाइल्ड
ख. एडम स्मिथ
ग.  माल्थस
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer  –  एडम स्मिथ

28. भारत में परिवार नियोजन कार्यक्रम’ की शुरूआत की गयी ?

क. सन् 1960 में
ख. सन् 1956 में
ग.  सन् 1952 में
घ.  सन् 1944 में
Answer  –  सन् 1952 में

29. निम्नलिखित में से जनसंख्या के किस परिप्रेक्ष्य को ‘जनांकिकीय पारगमन त्रि-स्तरीय मॉडल’ के नाम से जाना जाता है ?

क. समाजशास्त्रीय परिप्रेक्ष्य
ख. आर्थिक परिप्रेक्ष्य
ग.  ऐतिहासिक परिप्रेक्ष्य
घ.  जनांकिकी परिप्रेक्ष्य
Answer  –   ऐतिहासिक परिप्रेक्ष्य

30. जनसांख्यिकी के अध्ययन में निम्न में से किसे सम्मिलित किया गया है ?

क. इनमें से कोई नहीं
ख. जनसंख्या के आकार में परिवर्तन
ग.  जनसंख्या का वितरण
घ.  जनसंख्या की बनावट
Answer  –  जनसंख्या के आकार में परिवर्तन

31. भारत में जनसंख्या वृद्धि का प्रमुख कारण है

क. अज्ञानता एवं अशिक्षा
ख. धार्मिक एवं भाग्यवादी मान्यताओं का प्रभाव
ग.  उपर्युक्त दोनों
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer  –  उपर्युक्त दोनों

32. भारत में राष्ट्रीय जनसंख्या नीति (1976) में निम्न में से कौन-सा प्रावधान किया गया ?

क.  औपचारिक विद्यालयी शिक्षा में जनसंख्या शिक्षा की अनिवार्यता
ख. विवाह हेतु न्यूनतम आयु क्रमशः लड़के की 21 वर्ष और लड़की की 18 वर्ष निर्धारित की गयी
ग.  केन्द्रीय सहायता का 8% भाग परिवार कल्याण कार्यक्रम पर व्यय करने का प्रावधान
घ.  उपर्युक्त सभी
Answer  –  केन्द्रीय सहायता का 8% भाग परिवार कल्याण कार्यक्रम पर व्यय करने का प्रावधान

XII Sociology Ch-2 भारतीय समाज की जनसांख्यिकीय संरचना

33. निम्नलिखित में से माल्थस के जनसंख्या सिद्धान्त की मान्यता है ?

क. कृषि में उत्पत्ति ह्रास नियम लागू होता है
ख. जनसंख्या आवश्यक रूप से जीविका के साधनों द्वारा निर्धारित होती है
ग.  मनुष्य को जीवित रखने के लिए भोजन आवश्यक है
घ.  उपर्युक्त सभी
Answer  –  उपर्युक्त सभी

34. किसने कहा “मनुष्य को यह समझ लेना चाहिए कि वह अपनी गरीबी का स्वयं ही कारण है ?

क. रिचर्ड डेवी
ख. बर्गेल
ग.  माल्थस
घ.  सोरोकिन
Answer  –  माल्थस

352001 की जनगणना के अनुसार भारत में प्रति 1000 पुरुष पर स्त्रियों की संख्या है ?

क. 967
ख. 955
ग.  947
घ.  933
Answer  –  933

36. कौन-सी परिस्थिति जनसंख्या वृद्धि के लिए उत्तरदायी है ?

क. आर्थिक विकास
ख. शैक्षणिक स्तर
ग.  जीवन पद्धति
घ.  सामाजिक मूल्य
Answer  –  शैक्षणिक स्तर

37. भारतीय समाज का इतिहास कितने वर्षों की अवधि का है ?

क. 4000 वर्ष
ख. 2000 वर्ष
ग.  3000 वर्ष
घ.  5000 वर्ष
Answer  –  3000 वर्ष

38. इनमें से जनसंख्या वृद्धि का परिणाम कौन नहीं है ?

क. रोजगार की समस्या
ख. आवास की समस्या
ग.  ठंडे मौसम में सर्दी लगना
घ.  खाद्य समस्या
Answer  –  ठंडे मौसम में सर्दी लगना

39. बिहार में बेरोजगारी भत्ता किस आयु समूह को दिया जाता है ?

क. 18 से 27
ख. 18 से 25
ग.  16 से 27
घ.  21 से 31
Answer  –  21 से 31

Rate this post

Leave a Comment