Hamari Nind Question Answer । Bseb Class 10 Hindi हमारी नींद  

Hamari Nind Question Answer in Hindi, Hamari Nind class 10 subjective for bseb exam 2023, Hamari Nind VVI Subjective Questions, हमारी नींद 10th hindi notes, Bihar Board Class 10 Hindi पध Chapter 9 हमारी नींद, Bihar Board Class 10 Hindi Book Solutions Godhuli Bhag 2 पद्य खण्ड Chapter 9 हमारी नींद, 9. हमारी नींद -वीरेन डंगवाल, हमारी नींद पाठ के प्रश्न उत्तर

Bihar Board Class 10th Hindi पद्य Chapter 10 Hamari Nind – हमारी नींद Question Answer

पाठ 9 : हमारी नींद
लेखक वीरेन डंगवाल
जन्म 5 अगस्त 1947 उतरांचल टिहरी गढ़वाल

1. प्रथम अनुच्छेद में कवि एक बिम्ब की रचना करता है’ उसे स्पष्ट कीजिए ?

उत्तर –  कविता के प्रथम अनुच्छेद में कवि बीज के माध्यम से एक विम्ब की योजना किए हैं ! कि किस प्रकार बीज मिट्टी पानी धूप तक हवा का संपर्क आकर पेड़ का रूप धारण कर लेता है ! कवि ने बीज के द्वारा काव्य कला की भावना का बिम्ब प्रस्तुत किया है |

2. मक्खी के जीवन कर्म का कवि द्वारा उल्लेख किए जाने का क्या आशय है ?

उत्तर –  मक्खी के जीवन कर्म द्वारा यह स्पष्ट करने का प्रयास किया है ! कि जिस प्रकार मक्खी का जीवन अति छोटा होता है ! उसी प्रकार गरीब जनता का जीवन छोटा होता है ! कवी के कहने का आशय है ! कि गरीब जनता ही अत्याचारियों के जुल्म का शिकार होती है ! उनके जीवन का मूल्य मक्खी के समान होता है |

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

hamari nind notes in hindi bihar board

3. कवि गरीब बस्तियों का क्यों उल्लेख करता है ?

उत्तर – कवि का कहना है ! कि गरीब व्यक्ति कमजोर होता है ! इसी के कारण उसने मान लिया है ! कि गरीब या अमीर होना ईश्वर की कृपा पर निर्भर करता है ! कवी गरीब बस्तियों का उल्लेख कर यह स्पष्ट करना चाहते है ! कि अज्ञानता के अंधकार डूबा व्यक्ति अपनी अधिकार से अनजान होता है ! इसी से वह शोषण का शिकार होता है ! और हर जुलम को ईश्वर का विधान मानकर सहन करता है |

4. कवि किन अत्याचारियों का और क्यों जिक्र करता है ?

उत्तर – कवि उन अत्याचारयों का जिक्र किया है ! जो सुविधा भोग आराम पसंद जीवन जीने के लिए सुख भोग के सारे साधनों का संग्रह करने के बावजूद अपनी शोषण प्रवृत्ति का त्याग करना नहीं करना चाहते हैं ! कवि वैसे अत्याचारीओं का ही जिक्र करता है |

हमारी नींद पाठ के प्रश्न उत्तर इन हिंदी 

5. इंकार करना ना भूलने वाले कौन है ! कवि का भाव स्पष्ट कीजिए ?

उत्तर –  इंकार करना ना भूलने वाले आराम पसंद जीवन जीने वाले देश का शोषण वर्ग है ! जो हर कीमत पर अपना प्रभुत्व कायम रखने के लिए अपनी पार्टी स्वभाव में परिवर्तन लाने का इंकार करना नहीं भूलते हैं |

6. कविता के शीर्षक की सार्थकता पर विचार कीजिए ?

उत्तर –  प्रस्तुत कविता में सुविधा भोगी आराम पसंद जीवन जीने वाले लोगों के बारे में लेखक ने चित्रण किया है ! लेखक का मानना है ! कि रूढ़िवादी विचार के कारण ही जानता अत्याचारीयो के जुलम का विरोध नहीं कर पाती ! ऐसी जागृति के कारण लोगो को अपना मौन त्याग कर जनता में नवचेतना का संचार करना चाहिए ! और तो कविता का शीर्षक हमारी नींद परिस्थिति के अनुकूल सार्थक है ! क्योंकि कवि का उद्देश्य समस्या एक वस्तु स्थिति का चरित्र चित्रण करना है |

7. व्याख्या करें |
क. गरीब बस्तियों में भी धमाके से हुआ देवी जागरण लाउडस्पीकर पर |

उत्तर – प्रस्तुत पंक्ति हमारी पाठ्य पुस्तक हिंदी पाठ्य की काव्यखंड में हमारी नींद शीर्षक से लिया गया है ! जिसके लेखक विरेन डंगवाल है ! लेखक इस पंक्ति के माध्यम से यह बताना चाहते है ! की समान्य जनता अपने काव्य द्वारा जन्मे नवचेतना का स्वर भरना जन – जन की चाहत है ! ताकि गरीब अपने से अपने पर हो रहे अत्याचार का विरोध कर सके ! कवि अत्याचारियों के विरोध में अपनी आवाज बुलंद करे ! इसलिए लेखक कहते है ! की जब गरीब बस्तियों में नवचेतना का आवाज बुलंद होगा ! तो आराम पसंद करने वाले व्यक्ति के कान खड़े हो जायेंगे |

Ncert 10th Class Hindi Hamari Nind Question Answer

ख. ‘याने साधन तो सभी जुटा लिए हैं अत्याचारियों ने की व्याख्या कीजिए |

उत्तर – प्रस्तुत पंक्ति हमारी पाठ्य पुस्तक हिंदी पाठ्य की काव्यखंड में हमारी नींद शीर्षक से लिया गया है ! जिसके लेखक विरेन डंगवाल है ! लेखक इस पंक्ति के माध्यम से यह बताना चाहते है ! की आज हो रहे अत्याचारों के सामान्यः आचरण पर प्रकाश डालते है ! कवि का कहना है ! की आज विश्व के अनेक देशो के साधनों से सम्पन्न होने के बावजूद अपनी अत्याचारी साधन के विकास पर रोक लगाना नहीं चाहते है ! वह अपनी छोटी स्वभाव के कारण बस मानव सभ्यता का विनाश करने में तुले हुए है |

ग. हमारी नींद के बावजूदकी व्याख्या कीजिए ?

उत्तर – प्रस्तुत पंक्ति हमारी पाठ्य पुस्तक हिंदी पाठ के काव्यखंड शीर्षक से लिया गया है ! लेखक इस पंक्ति के माध्यम से यह बताना चाहते हैं ! कि आज समाज के शोषण वर्ग अत्याचारीयों का जुलुम सहते रहते है ! परंतु उसका विरोध नहीं करती है ! कवि को लगता है ! कि जनता अपनी नासमझी के कारण दुखी जीवन बिताने पर मजबूर है ! और शोषण वर्ग अपनी जाल में जनता को फसाकर वह खुद स्वर्गीय सुख का आनंद ले रहे है |

Class 10th Hindi Objective ( पद्य खण्ड )
1.राम बिनु बिरथे जगि जनमा
2.प्रेम अयनि श्री राधिका
3.अति सूधो स्नेह का मारग है
4.स्वदेशी
5.भारतमाता
6.जनतंत्र का जन्म
7.हिरोशिमा
8.एक वृक्ष की हत्या
9.हमारी-नींद
10.अक्षर-ज्ञान
11.लौटकर आऊँग फिर
12.मेरे बिना तुम प्रभु
Rate this post

Leave a Comment