सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली Objective Question 2024

सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024, सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली का ऑब्जेक्टिव नोट, सत्ता में साझेदारी के कार्य प्रणाली ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 2024, सत्ता की साझेदारी pdf, Satta Me Sajhedari Ki Karyprnali objective, Bihar Board Class 10 Political Science Solutions Chapter 2 सत्ता की साझेदारी में कार्यप्रणाली objective

Bihar Board Class 10th Civics Chapter 2 सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली Objective Question Answer

पाठ – 2 : सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली का ऑब्जेक्टिव नोट

1. संघ राज्य की विशेषता नहीं है ?

क. लिखित संविधान
ख. इकहरी शासन-व्यवस्था
ग.  शक्तियों का विभाजन
घ.  सर्वोच्च न्यायपालिका
Answer –  इकहरी शासन-व्यवस्था

2. संघ सरकार (राज्य) का उदाहरण है ?

क. ब्रिटेन
ख. चीन
ग.  अमेरिका
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  अमेरिका

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. भारत में संघ एवं राज्यों के बीच अधिकारों का विभाजन कितनी सूचियों में हुआ है ?

क. संघीय सूची
ख. संघीय सूची, राज्य सूची, समवर्ती सूची
ग.  राज्य सूची
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  संघीय सूची, राज्य सूची, समवर्ती सूची

4. सत्ता में साझेदारी सही है क्योंकि  ?

क. यह विविधता को अपने में समेट लेती है।
ख. देश की एकता को कमजोर कर देती है।
ग.  फैसले लेने में देरी कराती है।
घ.  विभिन्न समुदायों के बीच टकराव कम करती है |
Answer –  विभिन्न समुदायों के बीच टकराव कम करती है |

सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली का ऑब्जेक्टिव नोट

5. संघवाद लोकतंत्र के अनुकूल है, क्योंकि  ?

क. संघीय व्यवस्था केन्द्र सरकार की शक्ति को सीमित करती है।
ख. संघवाद इस बात की व्यवस्था करता है कि उस शासन-व्यवस्था । के अंतर्गत रहने वाले लोगों में आपसी सौहार्द्र एवं विश्वास रहेगा। उन्हें इस बात का भय नहीं रहेगा कि एक ही भाषा, संस्कृति और धर्म दूसरे पर लाद दिये जाएंगे।
Answer –  ख.

6. सत्ता में भागीदारी की सर्वोत्तम प्रणाली कहाँ विकसित की गई है ?

क. बेल्जियम
ख. भारत
ग.  श्रीलंका
घ.  पाकिस्तान
Answer –  बेल्जियम

7. बेल्जियम में सत्ता की भागीदारी के संदर्भ में सही बयान क्या है ?

क. फ्रेंच-भाषी अल्पसंख्यकों के हितों की उपेक्षा
ख. बहुसंख्यकों का प्रभुत्व बनाए रखने का प्रयास
ग.  संघीय शासन-व्यवस्था अपनाकर देश को भाषा के आधार पर टूटने
से बचाना।
घ.  क्षेत्रीय हितों को नजरअंदाज करना
Answer –  संघीय शासन-व्यवस्था अपनाकर देश को भाषा के आधार पर टूटने
से बचाना।

8. सत्ता में भागीदारी की आवश्यकता कहाँ पड़ती है ?

क. प्रत्येक लोकतांत्रिक राज्य में
ख. क्षेत्र, भाषा और जाति के आधार पर बँटे समाज में
ग.  क्षेत्रीय विभाजन वाले बड़े राज्य में
घ.  उपर्युक्त तीनों में
Answer –  क्षेत्र, भाषा और जाति के आधार पर बँटे समाज में

9. संघीय व्यवस्था में सरकार होती है ?

क. बहुदलीय
ख. एकदलीय
ग.  द्विदलीय
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  बहुदलीय

10. लोकसभा में निर्वाचन हेतु कुल सीटों की संख्या है ?

क. 543
ख. 542
ग.  544
घ.  545
Answer –  543

11. समवर्ती सूची में रखा जाता है ?

क. केन्द्र
ख. राज्य
ग.  केन्द्र एवं राज्य दोनों
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  केन्द्र एवं राज्य दोनों

Bseb Class 10th Political Science satta me sajhedari ki karyapranali

12. कौन-से संशोधन अधिनियम द्वारा सरकार का तीसरा स्तर बनाया गया था ?

क. 59वाँ संशोधन
ख. 64वाँ संशोधन
ग.  71वाँ संशोधन
घ.  73वाँ संशोधन
Answer –  73वाँ संशोधन

13. निम्न में से कौन-सा पंचायती राज व्यवस्था का दूसरा स्तर है ?

क. ग्राम पंचायत
ख. जिला पंचायत
ग.  पंचायत समिति
घ.  नगर पालिका
Answer –  पंचायत समिति

14. पंचायती राज व्यवस्था सर्वप्रथम किस राज्य में लागू किया गया ?

क. बिहार
ख. उत्तराखंड
ग.  राजस्थान
घ.  मध्यप्रदेश
Answer –  राजस्थान

15. ग्राम कचहरी का प्रधान कौन होता है ?

क. प्रमुख
ख. सरपंच
ग.  न्यायमित्र
घ.  पंच
Answer –  सरपंच

16. भारत में किस प्रकार की शाासन प्रणाली है ?

क. संघीय और अध्यक्षीय
ख. एकात्मक और अध्यक्षीय
ग.  संघीय और संसदीय
घ.  एकात्मक और संघीय
Answer –  संघीय और संसदीय

17. बिहार में पंचायती राज व्यवस्था का कार्यकाल है ?

क. 4 वर्ष
ख. 5 वर्ष
ग.  6 वर्ष
घ.  7 वर्ष
Answer –  5 वर्ष

18. पटना नगर निगम के प्रधान को क्या कहा जाता है ?

क. नगर प्रधान
ख. महापौर
ग.  नगर सचिव
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  महापौर

19. पंचायती राज के त्रिस्तरीय स्वरूप में इनमें से कौन नहीं है ?

क. जिला परिषद
ख. ग्राम पंचायत
ग.  नगर निगम
घ.  पंचायत समिति
Answer –  नगर निगम

सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

20. भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में कितनी भाषाओं को स्थान दिया गया है ?

क. 18
ख. 20
ग.  21
घ.  22
Answer –  22

21. भारत में पहला नगर निगम कहाँ बना ?

क. पटना में
ख. मद्रास में
ग.  बम्बई में
घ.  नागपुर में
Answer –  मद्रास में

22. पंचायती राज संस्थाओं को सम्वैधानिक दर्जा किस सम्विधान संशोधन से प्राप्त हुआ ?

क. 72 वाँ
ख. 73 वाँ
ग.  74 वाँ
घ.  75 वाँ
Answer –  73 वाँ

Class 10th Civics Subjective Notes – राजनितिक 
पाठ – 1लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी Notes
पाठ – 2सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली Notes
पाठ – 3लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष
पाठ – 4लोकतंत्र की उपलब्धियाँ
पाठ – 5लोकतंत्र की चुनौतिया
Rate this post

Leave a Comment