लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी Objective Question 2024

लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024, class 10 loktantra Mein satta ki sajhedari objective question answer 2024, Objective Question लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी, लोकतंत्र के ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, सत्ता की साझेदारी mcq online test, लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी का V.V.I Objective Question, Class 10 Satta Mein sajhedari ka objective question 2024

Bihar Board Class 10th Civics Chapter 1 लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी Objective Question Answer

पाठ – 1 : लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी ऑब्जेक्टिव

1. सामाजिक विभाजनों को संभालने के संदर्भ में इनमें से कौन-साकथन लोकतांत्रिक व्यवस्था पर लागू नहीं होता ?

क. लोकतंत्र में विभिन्न समुदायों के लिए शांतिपूर्ण ढंग से अपनी शिकायतों को जाहिर करना संभव है।
ख. लोकतंत्र सामाजिक विभाजनों को हल करने का सबसे अच्छा तरीका है।
ग.  लोकतंत्र में राजनीतिक प्रतिद्वंद्विता के कारण सामाजिक विभाजनों की छाया राजनीति पर भी पड़ती है |
घ.  लोकतंत्र सामाजिक विभाजनों के आधार पर समाज को विखंडन की ओर ले जाता है।
Answer –  लोकतंत्र सामाजिक विभाजनों के आधार पर समाज को विखंडन की ओर ले जाता है।

2. निम्नलिखित व्यक्तियों में कौन लोकतंत्र में रंगभेद के विरोधी नहीं थे ?

क. महात्मा गांधी
ख. किंग मार्टिन लूथर
ग.  जेड गुडी
घ.  ओलंपिक धावक टॉमी स्मिथ एवं जॉन कार्लोस
Answer –  जेड गुडी  [ HDhub4u ]

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. जब हम लैंगिक विभाजन की बात करते हैं, तो हमारा अभिप्राय होता है?

क. समाज द्वारा स्त्रियों और पुरुषों को दी गई असमान भूमिका।
ख. बालक और बालिकाओं की संख्या का अनुपात।
ग.  स्त्री और पुरुष के बीच जैविक अंतर
घ.  लोकतांत्रिक व्यवस्था में महिलाओं को मतदान का अधिकार न मिलना।
Answer –  समाज द्वारा स्त्रियों और पुरुषों को दी गई असमान भूमिका।

4. भारत में औरतों के लिए आरक्षण की व्यवस्था किस संस्था में है?

क. पंचायती राज व्यवस्था
ख. मंत्रिमंडल
ग.  विधानसभा
घ.  लोकसभा
Answer –  पंचायती राज व्यवस्था

Bseb Class 10 Political Science Loktantra Me Satta Ki Sajhedari Objective

5. सांप्रदायिक राजनीति के अर्थ से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर गौर करें। सांप्रदायिक राजनीति किस आधार पर आधारित है ?

क. विभिन्न धर्मों के लोग समान नागरिकों के रूप में खुशी-खुशी साथ रहते हैं।
ख. एक धर्म दूसरे से श्रेष्ठ है।
ग.  एक धार्मिक समूह का प्रभाव बाकी सभी धर्मों पर कायम रखने में शासन की शक्ति का प्रयोग नहीं किया जा सकता।
घ.  एक धर्म के अनुयायी एक समुदाय बनाते हैं।
Answer –  एक धर्म दूसरे से श्रेष्ठ है।

6. भारतीय संविधान के बारे में कौन-सा कथन गलत है ?

क. सभी लोगों को कोई भी धर्म मानने की आजादी है।
ख. यह एक धर्म को राजकीय धर्म बनाता है।
ग.  यह धर्म के आधार पर भेदभाव की मनाही करता है।
घ.  किसी धार्मिक समुदाय में सभी नागरिकों को बराबरी का अधिकार देता है।
Answer –  यह एक धर्म को राजकीय धर्म बनाता है।

7.धर्मनिरपेक्षता का क्या अर्थ है ?

क. सर्वधर्म समभाव
ख. धर्म से रहित
ग.  अल्पसंख्यकों का धर्म
घ.  धार्मिक श्रेष्ठता
Answer –  सर्वधर्म समभाव

8. भारतीय संविधान के बारे में इनमें से कौन-सा कथन सही है ?

क. यह एक धर्म को राजकीय धर्म बनाता है।
ख. महिलाओं को मतदान के अधिकार का अभाव
ग.  यह धर्म के आधार पर भेदभाव की मनाही करता है।
घ.  लोगों को कोई भी धर्म मानने की आजादी नहीं है।
Answer –  यह धर्म के आधार पर भेदभाव की मनाही करता है।

9. साम्प्रदायिक राजनीति आधारित होती है?

क. क्षेत्र पर
ख. धर्म पर
ग.  जाति पर
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  धर्म पर

10. लिच्छवि गणतंत्र भारत के किस राज्य में अवस्थित था ?

क. राजस्थान
ख. बिहार
ग.  महाराष्ट्र
घ.  त्रिपुरा
Answer –  बिहार

लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

11. धर्म को राजनीति से अलग नहीं किया जा सकता, यह किसने कहा था ?

क. जयप्रकाश नारायण
ख. मदन मोहन मालवीय
ग.  महात्मा गाँधी
घ.  जवाहरलाल नेहरु
Answer –  महात्मा गाँधी 

12. कृषि कार्य में महिलाओं की भागीदारी है ?

क. 50 %
ख. 40%
ग.  20%
घ.  10%
Answer –  40%

Class 10th Civics Subjective Notes – राजनितिक 
पाठ – 1लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी Notes
पाठ – 2सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली
पाठ – 3लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष
पाठ – 4लोकतंत्र की उपलब्धियाँ
पाठ – 5लोकतंत्र की चुनौतिया
Rate this post

Leave a Comment