लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष Objective Question 2024

लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024, लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष objective, लोकतंत्र के ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, Loktantra me Pratispardha evam Sangharsh, Class 10 Civics Objective Question Paper 2024 लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष, Loktantra Mein Pratispardha Avn Sangharsh Objective, लोकतांत्रिक राजनीति कक्षा 10 अध्याय 3 question answer

Bihar Board Class 10th Civics Chapter 3 लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष Objective Question Answer

पाठ – 3 : लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष

1. वर्ष 1975 भारतीय राजनीति में किसलिए जाना जाता है ?

क. देश के अंदर आपातकाल लागू हुआ था।
ख. इंदिरा गांधी प्रधानमंत्री बनी थीं।
ग.  इस वर्ष आम चुनाव हुए थे।
घ.  जनता पार्टी की सरकार बनी थी।
Answer –  देश के अंदर आपातकाल लागू हुआ था।

2. भारतीय लोकतंत्र में सत्ता के विरुद्ध जनाक्रोश किस दशक से प्रारंभ हुआ ?

क. 1990 के दशक से
ख. 1960 के दशक से
ग.  1980 के दशक से
घ.  1970 के दशक से
Answer –   1970 के दशक से

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. बिहार में संपूर्ण क्रांति का नेतृत्व निम्नलिखित में से किसने किया ?

क. नीतीश कुमार
ख. मोरारजी देसाई
ग.  जयप्रकाश नारायण
घ.  इंदिरा गांधी
Answer –  जयप्रकाश नारायण

4. भारत में 1977 में हुए आम चुनाव में किस पार्टी को बहुमत मिला ?

क. कांग्रेस पार्टी को
ख. जनता पार्टी को
ग.  कम्यूनिस्ट पार्टी को
घ.  किसी पार्टी को नहीं
Answer –  जनता पार्टी को

लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

5. ‘चिपको आंदोलन’ निम्नलिखित में से किससे संबंधित है ?

क. शराबखोरी के विरुद्ध आवाज से
ख. आर्थिक शोषण की मुक्ति से
ग.  पेड़ काटने के विरोध से
घ.  कांग्रेस पार्टी के विरोध से
Answer –  पेड़ काटने के विरोध से

6. ‘दलित पैंथर्स’ के कार्यक्रम से निम्नलिखित कौन संबंधित नहीं है ?

क. दलित सेना का गठन
ख. भूमिहीन किसानों की उन्नति
ग.  जाति प्रथा का उन्मूलन
घ.  औद्योगिक मजदूरों की शोषण से मुक्ति
Answer –  जाति प्रथा का उन्मूलन

7. निम्नलिखित में कौन ‘भारतीय किसान यूनियन’ के नेता थे ?

क. महेन्द्र सिंह टिकेत
ख. चौधरी चरण सिंह
ग.  जयप्रकाश नारायण
घ.  मोरारजी देसाई
Answer –  महेन्द्र सिंह टिकेत

8. ‘ताड़ी विरोधी आंदोलन’ निम्नलिखित किस प्रांत में शुरू किया गया  ?

क. आंध्र प्रदेश
ख. बिहार
ग.  तमिलनाडु
घ.  उत्तर प्रदेश
Answer –  आंध्र प्रदेश

9. ‘नर्मदा घाटी परियोजना’ किन राज्यों से संबंधित है ?

क. तमिलनाडु, केरल, कर्नाटक
ख. बिहार, उत्तर प्रदेश. मध्य प्रदेश
ग.  पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, पंजाब
घ.  गुजरात, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश
Answer –  गुजरात, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश

10. ‘सूचना के अधिकार आंदोलन’ की शुरुआत कहाँ से हुई ?

क. दिल्ली
ख. तमिलनाडु
ग.  बिहार
घ.  राजस्थान
Answer –  राजस्थान

11. ‘सूचना के अधिकार’ संबंधी कानून कब बना ?

क. 2005 में
ख. 2006 में
ग.  2007 में
घ.  2004 में
Answer –  2005 में

12. नेपाल में सप्तदलीय गठबंधन का मुख्य उद्देश्य क्या है ?

क. राजा को देश छोड़ने पर मजबूर करना।
ख. लोकतंत्र की स्थापना करना।
ग.  भारत-नेपाल के बीच संबंधों को और बेहतर बनाना।
घ.  सर्वदलीय सरकार की स्थापना करना।
Answer –  लोकतंत्र की स्थापना करना।

13. बोलिविया में जनसंघर्ष के मुख्य कारण थे ?

क. खाद्यान्न की कीमत में वृद्धि
ख. पेट्रोल की कीमत में वृद्धि
ग.  पानी की कीमत में वृद्धि
घ.  जीवनरक्षक दवाओं की कीमत में वृद्धि
Answer –  पानी की कीमत में वृद्धि

14. श्रीलंका कब आजाद हुआ ?

क. 1949 ई. में
ख. 1947 ई. में
ग.  1948 ई. में
घ.  1950 ई. में
Answer –  1948 ई. में

15. राजनीतिक दल का आशय है ?

क. सेनाओं के समूह से
ख. अफसरों के समूह से
ग.  व्यक्तियों के समूह से
घ.  किसानों के समूह से
Answer –  व्यक्तियों के समूह से

16. निम्नलिखित कौन-सा प्रमुख उद्देश्य प्राय: सभी राजनीतिक दलों का होता है ?

क. चुनाव लड़ना
ख. सत्ता प्राप्त करना
ग.  सरकारी पदों को प्राप्त करना
घ.  इसमें से कोई नहीं
Answer –  सत्ता प्राप्त करना

17. राजनीतिक दलों की नींव सर्वप्रथम किस देश में पड़ी ?

क. भारत में
ख. संयुक्त राज्य अमेरिका में
ग.  ब्रिटेन में
घ.  फ्रांस में
Answer –  ब्रिटेन में

18. निम्नलिखित में से किसे लोकतंत्र का प्राण माना जाता है ?

क. सरकार को
ख. न्यायपालिका को
ग.  राजनीतिक दल को
घ.  संविधान को
Answer –  राजनीतिक दल को

19. निम्नलिखित -सा कार्य राजनीतिक दल नहीं करता है ?

क. प्राकृतिक आपदा में राहत कार्य
ख. चुनाव लड़ना
ग.  सरकार की आलोचना करना
घ.  अफसरों की बहाली संबंधित कार्य
Answer –  अफसरों की बहाली संबंधित कार्य

20. निम्नलिखित कौन-सा विचार लोकतंत्र में राजनीतिक दलों से मेल नहीं खाता ?

क. देश के विकास के लिए सरकारी नीतियों में राजनीतिक दल बाधा उत्पन्न करता है।
ख. राजनीतिक दल लोगों की भावनाओं एवं विचारों को जोड़कर सामने रखता है।
ग.  राजनीतिक दल देश में एकता एवं अखंडता स्थापित करने के साधन है।
घ.  राजनीतिक दल विभिन्न वर्गों, जातियों, धर्मों की समस्याएँ सरकार तक पहुंचाता है।
Answer –  देश के विकास के लिए सरकारी नीतियों में राजनीतिक दल बाधा उत्पन्न करता है।

Bseb Class 10th Civics Loktantra Me Pratispardha Evam Sangharsh Objective

21. किस देश में बहुदलीय व्यवस्था नहीं है ?

क. भारत
ख. बांग्लादेश
ग.  पाकिस्तान
घ.  ब्रिटेन
Answer –  ब्रिटेन

22. गठबंधन की सरकार बनाने की संभावना किस प्रकार की दलीय व्यवस्था में होती है ?

क. बहुदलीय व्यवस्था
ख. एकदलीय व्यवस्था
ग.  द्वि-दलीय व्यवस्था
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  बहुदलीय व्यवस्था

23. किसी भी देश में राजनीतिक स्थायित्व के लिए निम्नलिखित क्या आवश्यक नहीं है ?

क. किसी भी ढंग से सरकार को अपदस्थ करना।
ख. निर्णय प्रक्रिया में।
ग.  सभी दलों द्वारा सरकार को रचनात्मकसहयोग देना।
घ.  सरकार द्वारा विरोधी दलों को नजरबंद करना।
Answer –  सरकार द्वारा विरोधी दलों को नजरबंद करना।

24. निम्नलिखित कौन-सी चुनौती राजनीतिक दलों की नहीं है ?

क. विपरीत सिद्धांत रखनेवाले राजनीतिक दलों से गठबंधन करना।
ख. राजनीतिक दलों में युवाओं और महिलाओं को उचित प्रतिनिधित्व नहीं मिलना।
ग.  राजनीतिक दलों द्वारा जनता की समस्याओं को सरकार के पास रखना।
घ.  राजनीतिक दलों के भीतर समय पर सांगठनिक चुनाव नहीं होना
Answer –  विपरीत सिद्धांत रखनेवाले राजनीतिक दलों से गठबंधन करना।

25. दल-बदल कानून निम्नलिखित किस पर लागू होता है ?

क. राष्ट्रपति पर
ख. उपराष्ट्रपति पर
ग.  सांसदों और विधायकों पर
घ.  उपर्युक्त में से सभी पर
Answer –  सांसदों और विधायकों पर

26. राजनीतिक दलों को मान्यता और उसका चिह्न किसके द्वारा प्रदान है ?

क. राष्ट्रपति सचिवालय द्वारा
ख. संसद द्वारा
ग.  निर्वाचन आयोग द्वारा
घ.  प्रधानमंत्री सचिवालय द्वारा
Answer –  निर्वाचन आयोग द्वारा

27. निम्नलिखित कौन राष्ट्रीय दल नहीं हैं ?

क. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
ख. बहुजन समाज पार्टी
ग.  भारतीय जनता पार्टी
घ.  लोक जनशक्ति पार्टी
Answer –  लोक जनशक्ति पार्टी

28. जनता दल (यूनाइटेड ) पार्टी का गठन कब हुआ ?

क. 1992 में
ख. 1999 में
ग.  2000 में
घ.  2004 में
Answer –  1999 में

29. गठबन्धन सरकार की पकड़ प्रशासन पर होती है ?

क. अति मजबूत
ख. मजबूत
ग.  ढीली
घ.  कटोर
Answer –  ढीली

30. निम्नलिखित में किसे विशेष राज्य दर्जा प्राप्त है ?

क. गुजरात
ख. आंध्र प्रदेश
ग.  जम्मू-कश्मीर
घ.  बिहार
Answer –  जम्मू-कश्मीर

31. निम्न में से कौन-सी स्थिति लोकतंत्र की सफलता के लिए सबसे आवश्यक है ?

क. मजबूत जनमत
ख. निरक्षर नागरिक
ग.  मजबूत सेंसर बोर्ड
घ.  नियंत्रित मीडिया और प्रेस
Answer –  मजबूत जनमत

32. वर्तमान में नेपाल की शासन-प्रणाली क्या है ?

क.  राजतंत्र
ख. सैनिकतंत्र
ग.  लोकतंत्र
घ.  इनमे से कोई नहीं
Answer –  लोकतंत्र

33. भारतीय जनता पार्टी की स्थापना कब हुई ?

क. 1980
ख. 1979
ग.  1981
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  1980

34. भारतीय जनता पार्टी का चुनाव-चिह्न क्या है ?

क. हाथ का पंजा
ख. कमल का फूल
ग.  चक्र
घ.  गेंदा का फूल
Answer –  कमल का फूल

35. किसके नेतृत्व में 1977 में जनता पार्टी की सरकार का गठन हुआ था ?

क. चंद्रशेखर
ख. मोरारजी देसाई
ग.  कर्पूरी ठाकुर
घ.  जगजीवन राम
Answer –  मोरारजी देसाई

36. बहुजन समाज पार्टी के संस्थापक कौन थे ?

क. अम्बेडकर
ख. कांशीराम
ग.  रामविलास पासवान
घ.  मायावती
Answer –  कांशीराम

37. बांग्लादेश कब स्वतंत्र हुआ ?

क. 1970 ई.
ख. 1969 ई.
ग.  1971 ई.
घ.  1972 ई.
Answer –  1971 ई.

लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष objective

38. निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रीय दल नहीं है ?

क. भारतीय जनता पार्टी
ख. बहुजन समाज पार्टी
ग.  भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
घ.  राष्ट्रीय जनता दल
Answer –  राष्ट्रीय जनता दल

39. भारत ने गणतांत्रिक संविधान को कब अंगीकार किया ?

क. 15 जनवरी, 1950
ख. 15 अगस्त, 1947
ग.  26 अगस्त, 1950
घ.  26 जनवरी, 1950
Answer –  26 जनवरी, 1950

40. लोक जनशक्ति पार्टी का चुनाव चिह्न क्या है ?

क. बंगला
ख. लालटेन
ग.  तीर
घ.  साइकिल
Answer –  बंगला

41. वर्तमान में भारत में कितने केन्द्र शासित प्रदेश हैं ?

क. 10
ख. 9
ग.  7
घ.  8
Answer –  8

42.  निम्नलिखित में से कौन केन्द्र शासित प्रदेश है ?

क. छत्तीसगढ़
ख. केरल
ग.  उत्तराखंड
घ.  चण्डीगढ़
Answer –  चण्डीगढ़

43. भारतीय जनता पार्टी के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?

क. मुरली मनोहर जोशी
ख. लाल कृष्ण आडवानी
ग.  अटल बिहारी वाजपेयी
घ.  राजनाथ सिंह
Answer –  अटल बिहारी वाजपेयी

44. भारत में राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा कब हुई ?

क. 1975
ख. 1980
ग.  1977
घ.  1970
Answer –  1975

Class 10th Civics Subjective Notes – राजनितिक 
पाठ – 1लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी Notes
पाठ – 2सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली Notes
पाठ – 3लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष Notes
पाठ – 4लोकतंत्र की उपलब्धियाँ
पाठ – 5लोकतंत्र की चुनौतिया
Rate this post

Leave a Comment