लोकतंत्र की उपलब्धियाँ Objective Question 2024

लोकतंत्र की उपलब्धियाँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024, Class 10th Social Science लोकतंत्र की उपलब्धियां objective, Loktantra Ki Uplabdhiya objective notes bseb, Bihar Board class 10 civics पाठ 4 लोकतंत्र की उपलब्धियाँ solution Notes objective, लोकतंत्र के ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

Bihar Board Class 10th Civics Chapter 4 लोकतंत्र की उपलब्धियाँ Objective Question Answer

पाठ – 4 : लोकतंत्र की उपलब्धियाँ

1. इनमें से कौन-सा एक कथन लोकतांत्रिक व्यवस्थाओं के अनुरूप नहीं है ?

क. स्वतंत्र एवं निष्पक्ष चुनाव
ख. उत्तरदायी शासन व्यवस्था
ग.  कानून के समक्ष समानता
घ.  बहुसंख्यकों का शासन
Answer –  बहुसंख्यकों का शासन

2. लोकतांत्रिक व्यवस्थाओं ने निम्नांकित किन मुद्दों पर सफलता पाई है ?

क. राजनीतिक असमानता को समाप्त कर दिया गया है।
ख. लोगों के बीच टकरावों को समाप्त कर दिया गया है।
ग.  समाज की आखिरी पंक्ति में खड़े लोगों के बीच आर्थिक समानता को कम कर दिया गया है।
घ.  बहुमत समूह और अल्पमत समूह के साथ एक-सा व्यवहार करता है।
Answer –  बहुमत समूह और अल्पमत समूह के साथ एक-सा व्यवहार करता है।

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. आज दुनिया के लगभग कितने देशों में लोकतंत्र विद्यमान है ?

क. 100 देशों में
ख. 60 देशों में
ग.  150 देशों में
घ.  50 देशों में
Answer –  100 देशों में

लोकतंत्र की उपलब्धियाँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

4. लोकतंत्र में चुनावों में भाग लेने और अपने प्रतिनिधियों को चुनने का अधिकार किसे है ?

क. धनाढ्य वर्ग को
ख. आपराधिक छवि वाले लोगों को
ग.  जनता को
घ.  निर्वाचन आयोग को
Answer –  जनता को

5. किसके फैसलों में व्यक्तिगत पूर्वाग्रहों की अधिकता रहती है ?

क. राजशाही
ख. तानाशाही
ग.  लोकतांत्रिक
घ.  गैर-लोकतांत्रिक
Answer –  गैर-लोकतांत्रिक

6. लोकतंत्र के परिणामों के मूल्यांकन का सही आधार क्या है ?

क. समय और धर्म का अपव्यय
ख. विविधताओं का साम्राज्य
ग.  लोकतंत्र : मूर्यों की सरकार
घ.  एक उत्तरदायी शासन-व्यवस्था
Answer –  विविधताओं का साम्राज्य

7. किसी व्यवस्था के फैसलों में व्यक्तिगत लोकतंत्र के परिणामों केसंदर्भ में सही कथन कौन-सा है ?

क. गरीब देशों के आर्थिक विकास के लिए तानाशाही चाहिए।
ख. लोकतंत्र विविधताओं में सामंजस्य लाने में सक्षम है।
ग.  लोकतंत्र अपने नागरिकों के बीच आर्थिक समानता समाप्त करने में पूर्णरूपेण असमर्थ है।
घ.  लोकतंत्र में किसी तरह के टकराव की संभावना नहीं रहती है।
Answer –  लोकतंत्र विविधताओं में सामंजस्य लाने में सक्षम है।

8. बिहार में पंचायती राज संस्थाएँ हैं ?

क. एक स्तरीय
ख. दो स्तरीय
ग.  चार स्तरीय
घ.  तीन स्तरीय
Answer –  तीन स्तरीय

9. बिहार में पंचायती राज संस्थाओं में महिलाओं के लिए कितनी सीटें आरक्षित हैं ?

क. 50%
ख. 25%
ग.  33%
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  50%

Bseb Class 10th Civics Loktantra Ki Uplabdhiya Objective

10. भारत में मतदाता होने की न्यूनतम आयु क्या है ?

क. 16 वर्ष
ख. 17 वर्ष
ग.  18 वर्ष
घ.  19 वर्ष
Answer –  18 वर्ष

11. भारतीय संविधान के अनुच्छेद-19 में देश के सभी नागरिकों को कौन-सा मूल अधिकार दिया गया है ?

क. समानता का अधिकार
ख. स्वतंत्रता का अधिकार
ग.  संवैधानिक उपचार का अधिकार
घ.  उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer –  स्वतंत्रता का अधिकार

12. लोकतंत्र की उपलब्धियों में सबसे अधिक सहायक क्या है ?

क. विकास
ख. अशिक्षा
ग.  विषमता
घ.  निर्धनता
Answer –  विकास

Class 10th Civics Subjective Notes – राजनितिक 
पाठ – 1लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी Notes
पाठ – 2सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली Notes
पाठ – 3लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष Notes
पाठ – 4लोकतंत्र की उपलब्धियाँ Notes
पाठ – 5लोकतंत्र की चुनौतिया

Leave a Comment

error: Content is protected !!