लोकतंत्र की चुनौतियाँ Objective Question 2024

लोकतंत्र की चुनौतियां ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर, Class 10 Samajik Vigyan ( लोकतंत्र की चुनौतियाँ ) Objective Question Paper 2024 Matric exam, लोकतंत्र की चुनौतिया ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024, Loktantra ki Chunotiya Objective Question Answer 2024, Class 10th Social Science Objective Question लोकतंत्र की चुनौतियाँ, Bihar Board Class 10th लोकतंत्र की चुनौतियां Objective Question

Bihar Board Class 10th Civics Chapter 5 लोकतंत्र की चुनौतियाँ Objective Question Answer

पाठ – 5 : लोकतंत्र की चुनौतियाँ

1लोकतंत्र की सफलता निर्भर करती है ?

क. नागरिकों की गैर-कानूनी कार्रवाई पर
ख. नागरिकों की विवेकपूर्ण सहभागिता पर
ग.  नागरिकों की उदासीनता पर
घ.  नागरिकों द्वारा अपनी जाति के हितों की रक्षा के लिए नागरिकों की विवेकपूर्ण सहभागिता पर
Answer –  नागरिकों की विवेकपूर्ण सहभागिता पर

2. 15 वीं लोकसभा चुनाव से पूर्व लोकतंत्र में महिलाओं की भागीदारी थी ?

क. 10 प्रतिशत
ख. 33 प्रतिशत
ग.  15 प्रतिशत
घ.  50 प्रतिशत
Answer –  10 प्रतिशत

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. ”लोकतंत्र जनता का जनता द्वारा तथा जनता के लिए शासन है यह कथन है ?

क. ग्रीन का
ख. अब्राहम लिंकन का
ग.  रूसो का
घ.  अरस्तू का
Answer –  अब्राहम लिंकन का

लोकतंत्र की चुनौतिया ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

4. नए विश्व सर्वेक्षण के आधार पर भारतवर्ष में मतदाताओं की संख्या है लगभग ?

क. 95 करोड़
ख. 71 करोड़
ग.  75 करोड़
घ.  90 करोड़
Answer –  71 करोड़

5. क्षेत्रवाद की भावना का एक कुपरिणाम है ?

क. राष्ट्रहित
ख. अलगाववाद
ग.  अपने क्षेत्र से लगाव
घ.  राष्ट्रीय एकता
Answer –  अलगाववाद

6. लोकतंत्र के मार्ग की सबसे बड़ी बाधा क्या है ?

क. लोकतंत्र में आस्था
ख. अशिक्षा
ग.  राजनितिक जागृति
घ.  सामाजिक समानता
Answer –  अशिक्षा

7. दुनिया के कितने हिस्से में अभी भी लोकतांत्रिक शासन-व्यवस्था नहीं हैं ?

क. चार
ख. एक-चौथाई
ग.  आधे हिस्से
घ.  पाँच
Answer –  एक-चौथाई

8. भारतीय लोकतंत्र के कितने अंग हैं ?

क. एक
ख. चार
ग.  तीन
घ.  पाँच
Answer –  तीन

9. निम्नलिखित में कौन लोकतांत्रिक अंग है ?

क. ब्रिटेन
ख. अमेरिका
ग.  भारत
घ.  इनमें सभी
Answer –  इनमें सभी

10. भारत में सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है ?

क. उपराष्ट्रपति
ख. राष्ट्रपति
ग.  संसद
घ.  प्रधानमंत्री
Answer –  संसद

11. भारत में किस तरह के लोकतंत्र की व्यवस्था की गई है ?

क. प्रत्यक्ष एवं अप्रत्यक्ष
ख. प्रत्यक्ष
ग.  अप्रत्यक्ष
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  अप्रत्यक्ष

12. इनमें से कौन-सी राज्य की विशेषता नहीं है ?

क. संप्रभुता
ख. जनसंख्या
ग.  सरकार
घ.  कोई नहीं
Answer –  कोई नहीं

Bseb Class 10 Civics Loktantra ki Chunotiya Objective

13. 16 वीं लोकसभा में महिला सदस्यों की संख्या कितनी थी ?

क. 63
ख. 61
ग.  65
घ.  67
Answer –  61

1416 वीं लोकसभा का चुनाव किस वर्ष हुआ ?

क. 2012
ख. 2013
ग.  2014
घ.  2015
Answer –  2014

15. सत्रहवीं लोकसभा का चुनाव किस वर्ष हुआ ?

क. 2010 ई.
ख. 2014 ई.
ग.  2015 ई.
घ.  2019 ई.
Answer –  2019 ई.

1615 वीं लोकसभा में महिलाओं की कितनी भागीदारी थी ?

क. 10.86 प्रतिशत
ख. 12.20 प्रतिशत
ग.  13 प्रतिशत
घ.  24 प्रतिशत
Answer –  10.86 प्रतिशत

17. सरकार का कौन-सा प्रकार सबसे अच्छा माना जाता है ?

क. राजतंत्र
ख. लोकतंत्र
ग.  अधिनायकवाद
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer – लोकतंत्र

Class 10th Civics Subjective Notes – राजनितिक 
पाठ – 1लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी Notes
पाठ – 2सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली Notes
पाठ – 3लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष Notes
पाठ – 4लोकतंत्र की उपलब्धियाँ Notes
पाठ – 5लोकतंत्र की चुनौतिया Notes

Leave a Comment

error: Content is protected !!