प्रगीत और समाज – Pragit Aur Samaj Objective Question 2024

प्रगीत और समाज – Pragit Aur Samaj Objective Question 2024, Class 12th Hindi 100 Marks Pragati or Samaj Objective, Bihar Board Hindi 100 Marks ( पाठ -9. प्रगीत और समाज ) objective question, प्रगीत और समाज के ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर, Class 12th 100 marks Hindi ( प्रगीत और समाज ) Objective Question Answer pdf download 2024

Bihar Board Class 12th Hindi Chapter 9 प्रगीत और समाज – Pragit aur Samaj Objective Question Answer

पाठ – 9 : प्रगीत और समाज 
लेखक – नामवर सिंह 

1. प्रगीत’ और समाज के लेखक है ?

क. नामवर सिंह
ख. बालकृष्ण भट्ट
ग.  उदय प्रकाश
घ.  जयप्रकाश नारायण
Answer –  नामवर सिंह 

2. नामवर सिंह का जन्म कब हुआ था ?

क. 22 मई 1925 को
ख. 27 मई 1926 को
ग.  28 जुलाई 1927 को
घ.  20 जून 1925 को
Answer –  28 जुलाई 1927 को 

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. कामायनी’ के कवि है ?

क. महादेवी वर्मा
ख. सुमित्रानंदन पंत
ग.  जयशंकर प्रसाद
घ.  निराला
Answer –  जयशंकर प्रसाद 

4. नामवर सिंह प्रधान संपादक थे ?

क. सरस्वती’ के
ख. वागर्थ’ के
ग.  आलोचना (त्रैमासिक)’ के
घ.  हंस’ के
Answer –  आलोचना (त्रैमासिक)’ के

5. नामवर सिंह को किस कृति पर साहित्य अकादमी पुरस्कार प्राप्त हुआ ?

क. पृथ्वीराजरासो की भाषा’ पर
ख. कविता के नए. प्रतिमान’ पर
ग.  इतिहास और आलोचना’ पर
घ.  कहानी:नई कहानी’ पर
Answer –  कविता के नए. प्रतिमान’ पर

6. नामवर सिंह द्वारा लिखित ‘प्रगीत’ और समाज क्या है ?

क. निबंध
ख. आलोचना
ग.  एकांकी
घ.  आत्मकथा
Answer –  निबंध

Bseb Class 12 Hindi प्रगीत और समाज Objective

7. राम की शक्तिपूजा’ किसकी कविता है ?

क. निराला
ख. दिनकर
ग.  पंत
घ.  महादेवी वर्मा
Answer –  निराला

8. कौन सी पुस्तक नामवर सिंह की नहीं है ?

क. दूसरी परंपरा की खोज
ख. बकलम खुद
ग.  तिरिछ
घ.  इतिहास और आलोचना
Answer –  तिरिछ

9. कौन-सी पुस्तक नामवर सिंह की है ?

क. पृथ्वीराज रासो की भाषा
ख. न आनेवाला कल
ग.  अंतराल
घ.  पीली छतरीवाली लड़की
Answer –  पृथ्वीराज रासो की भाषा

10. मैं तुम लोगों से दूर हूँ’ किसकी कविता है ?

क. हजारी प्रसाद द्विवेदी
ख. अज्ञेय
ग.  पंत
घ.  मुक्तिबोध
Answer –  मुक्तिबोध

11. बाज की दाढ़ में आदमी का खून लग चुका है’ यह किस कविता की पंक्ति है ?

क. गरम हथेली
ख. आह! तुम्हारा सौंदर्य
ग.  तय तो यही था
घ.  हिमालय
Answer –  तय तो यही था

12. कविता के लिए प्रतिमान’ के लेखक है ?

क. लक्ष्मीकांत वर्मा
ख. नामवर सिंह
ग.  सर्वेश्वरदयाल सक्सेना
घ.  शिवदान सिंह चौहान
Answer –  नामवर सिंह

13. तुलसीदास’ के रचियता कौन है ?

क. सुमित्रानंदन पंत
ख. सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’
ग.  मैथिलीशरण गुप्त
घ.  तुलसीदास
Answer –  सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’

14. निम्नलिखित में कौन ‘प्रलय की छाया के कवि हैं ?

क. जयशंकर प्रसाद
ख. पंत
ग.  निराला
घ.  रामकुमार वर्मा
Answer –  जयशंकर प्रसाद

15. दूसरी परम्परा की खोज’ किसकी रचना है ?

क. उदय प्रकाश
ख. दिनकर जी
ग.  नामवर सिंह
घ.  बालकृष्ण भट्ट
Answer –  नामवर सिंह

16. नामवर सिंह 1970 में किस विश्वविद्यालय में हिन्दी विभाग के अध्यक्ष पद पर प्रोफेसर के रूप में नियुक्त हुए ?

क. दिल्ली विश्वविद्यालय
ख. जोधपुर विश्वविद्यालय
ग.  इलाहाबाद विश्वविद्यालय
घ.  बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय
Answer –  जोधपुर विश्वविद्यालय

17. तन गई रीढ़’ किसकी कविता है ?

क. मुक्तिबोध
ख. नागार्जुन
ग.  त्रिलोचन
घ.  निराला
Answer –  नागार्जुन

18. नामवर सिंह को ‘कविता के नए प्रतिमान’ पर साहित्य अकादमी पुरस्कार कब मिला ?

क. 1972 ई. में
ख. 1970 ई. में
ग.  1971 ई. में
घ.  1973 ई. में
Answer –  1971 ई. में

pragati aur samaj ka objective question answer

19. नागार्जुन के काव्य संसार के प्रगीत नायक का व्यक्तित्व किस प्रकार का है ?

क. निष्कवय फक्कड
ख. कपटी
ग.  मनमौजी
घ.  गम्भीर
Answer –  निष्कवय फक्कड

20. पर किसने यह, सातो सागर के पार एकाकीपन से ही मानो-हार’ यह किस कवि के कविता का अंश है ?

क. मुक्तिबोध
ख. त्रिलोचन
ग.  नागार्जुन
घ.  शमशेर बहादुर सिंह
Answer –  शमशेर बहादुर सिंह

21. सच्चे अर्थों में प्रगीतात्मकता को आधार क्या है ?

क. समाज के साथ व्यक्ति
ख. समाज के विरूद्ध व्यक्ति
ग.  समाज से अलग व्यक्ति
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  समाज के विरूद्ध व्यक्तिसमाज के विरूद्ध व्यक्ति

22. सहर्ष स्वीकारा हे’ कविता के रचयिता कौन हैं ?

क. मुक्ति बोध
ख. केदारनाथ सिंह
ग.  नागार्जुन
घ.  त्रिलोचन
Answer –  मुक्ति बोध

23. आचार्य रामचन्द्र शुक्ल के काव्य सिद्धान्त का आदर्श कौन सा काव्य है ?

क. मुक्तक काव्य
ख. प्रबंध काव्य
ग.  गीति काव्य
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  प्रबंध काव्य

24. दुनिया को हाथ की तरह गर्म और सुन्दर होना चाहिए।’ यह किस कवि की कविता का अंश है ?

क. जयशंकर प्रसाद
ख. शमशेर बहादुर सिंह
ग.  केदारनाथ सिंह
घ.  सुभद्रा कुमारी चौहान
Answer –  केदारनाथ सिंह

25. प्रगीत कैसा काव्य है ?

क. प्रबन्ध काव्य
ख. गीत काव्य
ग.  आत्मपरक काव्य
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  प्रबन्ध काव्य

26. नामवर सिंह ने बी. ए. तथा एम. ए. की शिक्षा कहा से प्राप्त की ?

क. जे. एन. यू.
ख. डी. यू.
ग.  बी. एच. यू.
घ.  इनमें से कहीं नहीं
Answer –  बी. एच. यू.

प्रगीत और समाज ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

27. नामवर सिंह के गुरु कौन थे ?

क. हजारी प्रसाद द्विवेदी
ख. रामचन्द्र शुक्ल
ग.  महावीर प्रसाद द्विवेदी
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  हजारी प्रसाद द्विवेदी

28. नामवर सिंह की कौन सी रचना है ?

क. तिरिछ
ख. प्रगीत और समाज
ग.  अर्धनारीश्वर
घ.  ओ सदानीरा
Answer –  प्रगीत और समाज

29. नामवर सिंह का जन्म कहाँ हुआ था ?

क. जमालपुर में
ख. कमालपुर में
ग.  जीअनपुर में
घ.  आवाजापुर में
Answer –  जीअनपुर में

30. प्रगीत और समाज’ निबंध किस निबंध-संग्रह से लिया गया है ?

क. वाद-विवाद संवाद से
ख. आलोचक के मुख से
ग.  कहना न होगा से
घ.  दूसरी परंपरा की खोज से
Answer –  वाद-विवाद संवाद से

इसे भी पढ़े ⇓

Rate this post

Leave a Comment