Prakritik sampada notes | Bseb Class 9 Science प्राकृतिक संपदा

prakritik sampada notes, प्राकृतिक संपदा class 9 objective, Class 9th Science Chapter 14 प्राकृतिक संपदा, Praakrtik Sampada, Notes of Class 9th: Ch 14 प्राकृतिक संपदा, Class 9 Science Important MCQs Chapter – 14 प्राकृतिक संपदा, Bihar Board Class 9 Science प्राकृतिक सम्पदा, prakritik sampada notes in hindi, प्राकृतिक संपदा नोट्स, prakritik sampda mcq

Bihar Board Class 9th Science Chapter 14 prakritik sampada – प्राकृतिक संपदा 

पाठ – 14  प्राकृतिक संपदा

1. फसल उत्पादन क्या है ?

उत्तर – मानव एवं अन्य जन्तुओ को अपनी आवश्यकताओ की पूर्ति करने के लिए कृषि द्वारा भोजय पदार्थो को उत्पन्न करना फसल उत्पादन कहलाता है |

2. धुमन क्या है ?

उत्तर – अनाजो के भंडारों के दौरान वाष्पशील रसायनों का उपयोग कर पिड्को को नष्ट करने की विधि धुमन कहलाती है |

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. किन्ही दो पीडीकणसीओ का नाम बतावे ?

क. पोलिनीऑन
ख. मैमेलियन

4. खरपतवार क्या है ?

उत्तर – हमारी फसली पौधो के साथ कुछ आवंछित पौधे निकल आते है | इन्ही आवंछित पौधो को खरपतवार कहते है |

5. खरपतवार नाशी क्या है ?

उत्तर – हमारी पौधो के साथ जो आवंछित पौधे निकलते है | उन आवंछित किसी भी रसायनिक विधि द्वारा नष्ट करने की प्रक्रिया को खरपतवार नाशी कहते है |

bseb class 9 science prakritik sampada notes

6. स्वपोषी क्या है ?

उत्तर – जो सजीव अपना भोजन कार्बन डाई आक्साइड तथा सौर उर्जा द्वारा अपना भोजन स्वयं बना लेते है | उसे स्वपोषी कहते है |

7. परपोषी क्या है ?

उत्तर – जो सजीव अपना भोजन स्वयं नहीं बनाकर किसी दुसरे पर निर्भर रहते है | उसे परपोषी कहते है |

8. H.Y.V प्रजाति से आप क्या समझते है ?

उत्तर – उच्च उपज वाली समुनत प्रजाति को HYV कहते है |

9. फसल संरक्षण क्या है ?

उत्तर – फसल संरक्षण रोग कारक जीव तथा फसल को हानि पहुंचाने वाले कारको से फसल को बचाने की क्रिया को फसल संरक्षण कहते है |

10. मौसम के आधार पर फसल कितने प्रकार के होते है ?

उत्तर –  मौसम के आधार पर फसल तीन प्रकार के होते है –

क. खरीफ फसल :- वैसा फसल जो वर्षा ऋतू में उपजाई जाती है | उसे खरीफ फसल कहते है |
जैसे :- धान , बाजरा , कपास , इईख आदि

ख. रबी फसल :- वैसा फसल जो शीत ऋतू ,में उपजाई जाती है | उसे रबी फसल कहते है |
जैसे :- गेंहूँ , चन्ना , तीसी , सरसों आदि

ग. ग्रीष्म कालीन फसल :- वैसा फसल जिसको हम गर्मी के मौसम में उपजाते है | उसे ग्रीष्म कालीन फसल कहते है |
जैसे :- मक्का , मुंग , अरहर आदि

Bseb Class 9 Science प्राकृतिक संपदा

11. फसल प्रजातियों के सुधार के विज्ञान को क्या कहते है ?

उत्तर – फसल प्रजातियों के सुधार के विज्ञान को पादप प्रजनन कहते है |

12. वर्मी कम्पोस्ट बनाने में किस जीव का उपयोग किया जाता है ?

उत्तर – वर्मी कम्पोस्ट बनाने में केंचुआ नामक जीव का उपयोग किया जाता है |

13. फसल चक्रण क्या है’’ या किस प्रकार मिट्टी की उर्वरता बनाए रखता है ?

उत्तर – एक ही भूखंड पर अदल – बदल कर फसल उगाने की प्रणाली को फसल चक्रण कहते है | इस तरीका से एक वर्ष में दो से तीन फसल को अच्छा से उत्पादन किया जा सकता है | एक फसल के कटाई के बाद कौन – सी फसल बोनी चाहिए यह नमी तथा सिंचाई की उपलब्धता पर निर्भर करता है | जैसे किसानो को मौसम के अनुसार दो फसले गेंहूँ और मक्का के बिच एक दलहन फसल को बोना समान चक्रण प्रणाली है | इस प्रक्रिया में मृदा की उर्वरता बनी रहती है |

14. विषम पोषी क्या है ?

उत्तर – वैसे जीव जो अपने भोजन के लिए दुसरे पर आश्रित रहते है | उसे विषम पोषी कहते है |

15. पीडकनाशी का कार्य क्या है ?

उत्तर – पीडकनाशी प्रवाहि ढंग से फसली पौधो पर आक्रमण करने वाले रोगाणुओ को नष्ट कर देते है |

16. खरपतवार नियंत्रण के तरीको पर चर्चा करे ?

उत्तर – खरपतवार नियंत्रण के कई तरीके है’’ जो इस प्रकार से है –

क. यांत्रिक विधि द्वारा :- इस विधि में खुरपी द्वारा खरपतवार को हटाया जाता है | जैसे – अरहर , मक्का , आदि फसलो को पैडीपिडर नामक यंत्र द्वारा खरपतवार को हटाया जाता है |

ख. कृषि क्रियाओं द्वारा :- अंतर फसल उत्पाद मिश्रित खेती फसल चक्रण जैसे कृषि क्रियाओं को अपनाकर खरपतवार पर नियंत्रण पाया जाता है |

ग. रसायनिक विधि द्वारा :- खरपतवार को विनाश करने वाले रसायनों का उपयोग करके खरपतवार पर नियंत्रण पाया जा सकता है | ऐसे रसायनों को खरपतवार नाशी कहते है ! जैसे – डाई क्लोरोफेनाकिस , एसोटिक अम्ल |

Bihar Board Class 9th Science Chapter 14 प्राकृतिक संपदा Subjective

17. पादप संकरण किसे कहते है ?

उत्तर – किसी फसल की दो भिन्न वांछित गुणों वाली प्रजातियों के मध्य कृत्रिम पादप प्रजनन करा – कर एक सर्वथा नवीन प्रजाति विकसित करने की क्रिया को पादप संकरण कहते है |

18. कृषि किसे कहते है ?

उत्तर – मानव जिस फसल या पौधा का उत्पादन अपने उपयोग के लिए करता है ! उसी को कृषि कहते है |

19. पौधो की वृद्धि एवं विकाश के लिए कितने पोषक तत्व की आवश्यकता होती है ?

उत्तर – 16 पोषक तत्व

20. अजैविक घटक क्या है ?

उत्तर – नमी एवं ताप भंडारित खाद्धानो को क्षति पहुचाने वाले घटक को अजैविक घटक कहते है |

Leave a Comment

error: Content is protected !!