Khad sansadhan me sudhar | Bseb Class 9 Science खाद्य संसाधनों में सुधार

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Bihar Board Class 9th Science Chapter 15 Khad Sansadhan Me Sudhar – खाध संसाधनों में सुधार 

पाठ – 15  खाध संसाधनों में सुधार

1. जंतु भोजन उत्पादनों के नाम लिखे ?

उत्तर – दूध , मांस , अंडा , मछली आदि |

2. पशुपालन किसे कहते है ?

उत्तर – पशुपालन विज्ञान की वह शाखा है | जिसके अंतर्गत पशुओ के भोजन , आवास स्वस्थ्य , प्रजनन आदि पक्षों का अध्ययन किया जाता है |

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3. पशुपालन के दो उपयोग बतावे ?

क. उन्नत नस्ल की अधिक दूध देने वाली पशु
ख. उन्नत नस्ल के अधिक मांस उत्पादन के लिए पशुपालन का उपयोग किया जाता है |

4. लेयर तथा ब्रौलर मुर्गियों की क्या विशेषताएँ है ?

उत्तर – कुक्कुट पालन में अंडे प्राप्त करने के उदेश्य से पाले जाने वाले मुर्गियों को लेयर कहते है | अधिक मात्रा में मांस उत्पादन के उदेश्य पाली जानी वाली मुर्गी को ब्रौलर कहते है |

5. भारतीय गायो एवं मनसो की प्रमुख प्रजातियाँ कौन – कौन सी है ?

उत्तर – भारतीय गायो की प्रमुख प्रजातियाँ निम्नलिखित है , जो इस प्रकार से है –
क. साहिवाल
ख. गिर
ग. रेड्सीन्धी
घ. थर्पाकर
ङ. हरयाणवी

भारतीय भैसों की प्रमुख प्रजातियाँ निम्नलिखित है’’ जो इस प्रकार से है –

क. सुरती
ख. नीली
ग. रवि
घ. मोह्साना
ङ. जाफराबादी
च. नागपुरी

6. हरे चारे का क्या महत्व है ?

उत्तर – पशु में दूध उत्पादन की क्षमता एवं भार वाहन क्षमता बढ़ोतरी तथा पशुधन के सामान्य स्वास्थ्य के लिए हरे चारे की अत्यधिक भूमिका होती है |

7. कृत्रिम विर्यसेचन के प्रमुख चरण का उल्लेख करे ?

उत्तर – कृत्रिम विर्यसेचन के प्रमुख चरण तीन है –
क. वीर्य का संरचना
ख. वीर्य का परीक्षण
ग. निषेचन के लिए वीर्य को प्रविष्ट करना

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8. उपयोगिता के आधार पर पालतू पशुओ के वर्गों का उदाहरण के साथ उल्लेख करे ?

उत्तर – उपयोगिता के आधार पर पालतू पशुओ के निम्नलिखित वर्ग है –
क. दूध उत्पादन पशु :- गाय और भैंस
ख. मांस उत्पदान पशु :- भेड , बकरी , सूअर
ग. कृषि कार्य हेतु पशु :- बैल , सांढ , ऊँट , खच्चर

9. रुक्षांश क्या है’’ ये पशुओ को कैसे प्राप्त होता है ?

उत्तर – पशुओ के आहार में प्रयुक्त मोती चारा को प्रायः रेशेदार होते है | उसे रुक्षांश कहते है | ये रुक्षांश पशुओ को बाजरा , मकई , ज्वार , बरसीमा एवं लोबिया जैसे चारा द्वारा प्राप्त होता है |

10. हमारे देश में औसतन दूध उत्पादन कम होने का कारण क्या है ?

उत्तर – हमारे देश में औसतन दूध उत्पादन कम होने का निम्नलिखित कारण है –
क. आहार का निम्नस्तर होना
ख. हरा चारा एवं अन्य पौष्टिक खधानो की कमी होना
ग. उन्नत नस्लो के दुधाए पशुओ का आभाव होना
घ. देशी नस्ल का दूध उत्पादन निम्नस्तर होना

11. सांद्र पदार्थ क्या है ?

उत्तर – पशुओ के आहार का वैसा भाग जिसमे आवश्यक पौष्टिक तत्व होते है | वे सांद्र पदार्थ कहलाते है | साधारण बोल – चाल की भाषा में इसे दाना खली कहते है | जैसे – मकई , चन्ना , चोकर , ज्वार , बाजार आदि

12. हमारे देश में विकसित की गई शंकर नस्ल की मुर्गिया कौन – कौन सी है | उनकी विशेषताओं का उल्लेख करे ?

उतर – हमारे देश में विकसित की गई शंकर नस्ल की मुर्गिया निम्नलिखित है –

क. HH-260 :- इसमें प्रतिवर्ष 260 अंडे प्राप्त होते है | एवं सभी शंकर नस्ल की मुर्गियों में रोग निरोध क्षमता देशी नस्ल के अपेक्षा अधिक होता है | इन मुर्गियों से अधिक मांस प्राप्त होता है |

ख. ILS तथा B – 77 :- ये मुर्गियां प्रतिवर्ष 200 अंडे देती है | तथा इन मुर्गियों की खुराक देशी मुर्गियों की अपेक्षा कम होती है | ये बहुत जल्दी ही परिपक्व हो जाती है | तथा इन मुर्गियों की मृत्यु दर बहुत कम हो जाती है |

13. मिश्रित मछली संवर्धन क्या है ?

उत्तर – मिर्दु जलीय मछली उत्पादन में वृद्धि के उदेश्य से अपनाई गई संवर्धन की वह विधि जिसमे कई प्रजातियों के मछलियों का संवर्धन एक तालाब में एक ही समय में किया जाता है | वैसे संवर्धन को मिश्रित संवर्धन कहते है |
जैसे :- गेंहूँ , कतला , ग्रास तथा अन्य मछलियों का संवर्धन एक ही तालाब में किया जाता है |

14. पालतू पशुओ की आवास की क्या विशेषताएँ होनी चाहिए ?

उत्तर – पालतू पशुओ के आवास की निम्नलिखित विशेषताएँ होनी चाहिए, जो इस प्रकार से है –
क. आवास स्वच्छ सुखा तथा हवादार होना चाहिए
ख. प्रतिकूल मौसम में सुखा दायक होना चाहिए
ग. उनके आवास का फर्श पक्का होना चाहिए
घ. इसके मल – सूत्र को बाहर निकालने की उचित व्यवस्था होना चाहिए

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15. समुंद्री मत्स्यकी क्या है ‘’ विवरण दे ?

उत्तर – समुंद्री मछलियों तथा क्व्चीय मछलियों का संवर्धन एवं उत्पादन समुंद्री मत्स्यकी कहलाता है | हमारे देश का लगभग 7500 KM की समुंद्री तट मछली संस्थान का केंद्र है | इसके अतिरिक्त सभी प्रकार के समुंद्री वास स्थानों जैसे सतही जल , समुन्द्र की गहराई आदि विस्तृत क्षेत्रो में मछलियाँ पकड़ी जाती है |

16. भारतीय गाय का वैज्ञानिक नाम क्या है ?

उत्तर – बॉस इण्डिक्स

17. भारतीय भैंस का वैज्ञानिक नाम क्या है ?

उत्तर – बॉस बुबेलिस

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18. पशुओ की प्रजनन की कितनी विधियाँ है ?

उत्तर – पशुओ की प्रजनन की दो विधियाँ होती है –
क. कृत्रिम प्रजनन
ख. प्राकृतिक प्रजनन

19. मधुमोम हमारे लिए किस प्रकार से उपयोगी है ?

उत्तर – मधुमोम हमारे लिए निम्न प्रकार से उपयोगी है –
क. इसका उपयोग प्रसाधन समाग्री तैयार करने में होता है |
ख. विभिन्न प्रकार के पौलिस और दाड़ी बनाने में उप्यो किया जाता है |
ग. मुमबती के निर्माण में उपयोग किया जाता है |

20. व्यासयिक दृष्टि कोण से मुधुमक्खियो की चार प्रजातियाँ कौन – कौन सी है ?

उत्तर – व्यासयिक दृष्टि कोण से मुधुमक्खियो की चार प्रजातियाँ इस प्रकार से है –
क. लिट्स मधुमक्खी
ख. इटली मधुमक्खी
ग. सैल मधुमक्खी
घ. समान भारतीय मधुमक्खी

21. एक समान्य भारतीय प्रवेश में रहने वाली गाय की औसत दैनिक खुराक क्या ई ?

उत्तर – एक समान्य भारतीय प्रवेश में रहने वाली गाय की औसत खुराक निम्न है –
क. हरा – चारा और सुखी घास – 15 – 20 kg
ख. सांद्र पदार्थ = 4 – 5 kg
ग. जल = 32 liter

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22. हरे चारे की प्रमुख किसमे कौन – कौन से है ?

उत्तर – हरे चारे की प्रमुख किसमे हहरी घास , गिन्नी घास , रोड्स घास प्रमुख है |

23. जीवाणु में क्या नहीं पाया जाता है ?

क. केन्द्रक
ख. केन्द्रक झिल्ली
ग. केंद्रिका

24. पादप कोशिकाओं का आकार क्यों निश्चित होता है ?

उत्तर – पादप कोशिकाओं में कोशिका की प्लाजामा झिल्ली एक दृढ कोशिकाभीती से ढकी होती है | इसलिए पादप कोशिकाओं का आकार निश्चित होता है |

25. स्टार्ज क्या है ?

उत्तर – स्टार्ज गुलोकोज या पॉलीमर है | यह एक जटिल कार्बोहाइड्रेट है |

26. अपमिश्रित भोज्य पदार्थ से सेवन से क्या हानि होती है ?

उत्तर – अपमिश्रित भोज्य पदार्थो के सेवन से मनुष्यों में कई प्रकार के रोग हो जाते है | ऐसे भोजन करने से मृत्यु भी हो जाती है |

27. क्या आप मसरूम अपने घर में उगा सकते है ?

उत्तर – हाँ मसरूम अपने घर में उगा सकते है | उगान एके लिए लकड़ी के खुले पात्र में सड़े – गले कार्बनिक पदार्थो की आवश्यकता होती है |

29. स्पाई रोगाईरा का तंतु छूने से चिकना क्यों लगता है ?

उत्तर – स्पाई रोगाईरा की कोशिका भीती की बाहरी दीवार पेक्टिन की बनी होती है | पेक्टिन जल के सम्पर्क में घुलकर तंतु की साथ को चिकनाहट प्रदान करता है | इसलिए इसको छूने पर चिकनाहट महसूस होता है |

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30. अगर किसी एग्ली क्लोरोफिल नहीं है | तो क्या उसे कवक या फंगस कहा जा सकता है ?

उत्तर – अगर किसी एग्ली में क्लोरोफिल नहीं है’’ तो उसे कवक नहीं कहा जा सकता है | क्योकि कुछ एग्ली ऐसे भी होते है | जिसमे क्लोरोफिल नहीं पाया जाता है | वे परजीवी होते है |

31. पक्षियों के शरीर की ऐसी दो रचनाओं के नाम बताये | जो उसे उड़ने में मदद करती है ?

क. पंख जो अग्र्पाद का रूपान्तर है |
ख. चोंच में दांत नहीं होना जिसके कारण शरीर हल्का होता है | जो उन्हें उड़ने में मदद करता है |

32. अनुकूलन से आप क्या समझते है ?

उत्तर – यह जीवो का विशेष गुण है | जो संरचना तथा कार्य की विशेषताओं के द्वारा वातावरण विशेष में रहने की क्षमता प्रदान करता है |

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