Tum Kalpana Karo Notes | Bseb Class 6 Hindi तुम कल्पना करो

tum kalpana karo question answer, Bihar Board Class 6 Hindi Solutions Chapter 6 तुम कल्पना करो, BSEB Class 6 Hindi Kislay Chapter 6 तुम कल्पना करो, तुम कल्पना करो Tum Kalpana Karo notes in hindi, kislay class 6, तुम कल्पना करो पाठ के प्रश्न उत्तर

Bihar Board Class 6 Hindi Tum Kalpna Karo – तुम कल्पना करो Question Answer

पाठ – 6 : तुम कल्पना करो
लेखक – गोपाली सिंह नेपाली 

1. पाठ के आधार पर आप किस प्रकार की कल्पना कीजिएगा ?

उत्तर – पाठ के आधार पर हम अपनी यही कल्पना करेंगे ! की हम अपनी पुरानी रीतियों एवं पुरानी नीतियों तथा कृतियों से दूर होकर ! हमें नई धारणाएँ और नई सोच उत्पन्न करना होगा |

2. राष्ट्र के शरीर कहने से आपके मन में किसका चित्र आता है ?

उत्तर – राष्ट्र के शरीर कहने से हमारे मन में भारतमाता का चित्र सामने आता है ! और भारत माँ की रक्षा के लिए हम अपनी जान की भी चिंता नहीं करेंगे | क्योकि भारत हमारा जन्म भूमि और कर्म भूमि है ! इसलिए राष्ट्र के शरीर कहने पर हमारे मन में भारत माँ का चित्र आता है | Behind your touch

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. चित्तौड़ के प्रताप की कहानी हमें क्या सिखलाती है ?

उत्तर – चित्तौड़ के ‘प्रताप’ की कहानी हमें यही सिखलाती है ! की हमें गुलामी कभी भी स्वीकार नहीं करनी चाहिए ! तब तक आपको अपने आप पर विश्वास है ! तब तक आपको कोई भी गुलाम नहीं बना सकता है | भले हम अपना सर कटवा देंगे ! लेकिन गुलामी को कभी भी स्वीकार नहीं करेंगे |

तुम कल्पना करो पाठ के प्रश्न उत्तर

4. इस कविता के माध्यम से हमें क्या क्या करने की बात कही गई है ?

उत्तर – इस कविता के माध्यम से हमें रष्ट्रशक्ति के लिए नवीन कल्पना, तथा सूर्य और चन्द्रमा से समृधि याचना तथा स्वतंत्र योजना बनाने की बात कही गई है | Leo movie

5. आकाश को स्वतंत्र क्यों कहा गया है ?

उत्तर – आकाश को स्वतंत्र इसलिए कहा गया है ! क्योकि आकाश पर किसी का भी अधिकार नहीं होता है ! और जहाँ किसी पर अधिकार नहीं होता है ! वह हमेशा ही स्वतंत्र रहता है ! इसलिए आकाश को स्वतंत्र कहा गया है | Iraivan

6. कविता को पढ़ने के बाद अपने मन में कौन-सा भाव उत्पन्न होता है ?

उत्तर – कविता को पढ़ने के बाद हमारे मन में स्वतंत्र जीवन व्यतीत करने तथा स्वतंत्रा पूर्ण जीवन जीने का भाव उत्पन्न होता है |

Bihar Board Class 6th Hindi (Kislay) Tum Kalpana Karo Objective Question Answer

1. तुम कल्पना करो’ पाठ के कवि हैं

क. दिनकर
ख. आरसी प्रसाद सिंह
ग.  पंत जी
घ.  गोपाल सिंह ‘नेपाली’
Answer – गोपाल सिंह ‘नेपाली’

2. दासता से मुक्ति पाने के लिए क्या करना पड़ता है ?

क. आत्मबलिदान
ख. शत्रुता 
ग.  मित्रता
घ.  लड़ाई
Answer – आत्मबलिदान

3. कुरीतियाँ हमें क्या दे रही हैं ?

क. चुनौती 
ख. उत्साह
ग.  प्रेरणा
घ.  संदेश
Answer – चुनौती 

4. प्रताप’ कहाँ के शासक थे ?

क. मारवाड़
ख. माँझी
ग.  चित्तौड़
घ.  गया
Answer – चित्तौड़

5. देश की असली शक्ति किसे कहा गया है ?

क. हथियार को 
ख. नवयुवक को 
ग.  धन को
घ.  सब गलत है
Answer – नवयुवक को 

6. सदैव श्रृंखला कौन काटता है ?

क. बादल
ख. हवा
ग.  जल प्रपात 
घ.  पर्वत
Answer – जल प्रपात 

7. नवीन’ शब्द का सही विलोम है ?

क. विगत
ख. पुराना
ग.  अर्वाचीन
घ.  प्राचीन
Answer – प्राचीन

Ncert 6th class hindi tum kalpana karo queston answer in hindi

8. जंजीर तोड़ने के लिए किसकी जरूरत पड़ती है ?

क. धैर्य
ख. त्याग
ग.  उत्सर्ग
घ.  पराक्रम
Answer – उत्सर्ग

9. प्रताप’ की कहानी हमें क्या सिखाती है ?

क. गुहार
ख. इन्तजार
ग.  स्वाभिमान 
घ.  आलस्य
Answer – स्वाभिमान 

10. संसार किसके समक्ष झुकता है ?

क. प्रीति
ख. भक्ति
ग.  अतिथि
घ.  शक्ति
Answer – शक्ति

इसे भी पढ़े ⇓

5/5 - (1 vote)

Leave a Comment