Hello Dosto आज के इस लेख में हम जानेंगें की” नेपाल की राजधानी कहाँ है, Nepal Ki Rajdhani Kya Hai, capital of nepal, nepal ki rajdhani kahan hai, nepal ka capital kya hai, nepal me kitne jila hai, Kathmandu ki rajdhani kya hai, nepal me kitne rajya hai, what is the capital of nepal, नेपाल की राजधानी क्या है” आदि के बारे में हम इस पोस्ट में विस्तार से जानेंगे।
नेपाल की राजधानी क्या है । Nepal ki rajdhani kahan hai
Nepal ki rajdhani के बारे में जानने से पहले हम आपको बता दे की नेपाल दक्षिण एशिया में स्थित एक देश है। जो भारत के पश्चिमी और उत्तरी भागो के बिच में स्थित है। और बात करे Capital of Nepal या नेपाल की राजधानी क्या है” तो हम आपको बता दे नेपाल की राजधानी काठमांडू है।
काठमांडू सिटी नेपाल का सबसे बड़ा शहर है। जो सांस्कृतिक, आर्थिक और राजनितिक का बहुत बड़ा केंद्र है। नेपाल का क्षेत्रफल लगभग 1,47,516 वर्ग किलोमीटर है। नेपाल की प्रमुख भाषा नेपाली है। लेकिन नेपाल में हिंदी और अंग्रेजी भाषा भी बोली जाती है।

नेपाल की राजधानी काठमांडू का परिचय
आप सबको हम बता दे की काठमांडू नेपाल की राजधानी के साथ – साथ नेपाल देश की सबसे बड़ा शहर भी है। जो नेपाली संस्कृति, इतिहास, कला और धर्मिक महत्व का भी केंद्र है। काठमांडू में कई सरकारी और निजी संस्थानों का मुख्यालय भी स्थित है।
नेपाल की राजधानी काठमांडू में बहुत सारे ऐतिहासिक महल और धार्मिक स्थल है। जैसे की काठमांडू दरबार, स्वयम्भूनाथ मंदिर, पशुपतिनाथ मंदिर, बौद्ध नाथ स्तूप, दरवार स्क्वेयर, राजेश्वरी मंदिर, वानसेनी मंदिर आदि स्थित है। काठमांडू नेपाली विरासत और विश्व पर्यटक का महत्वपूर्ण केंद है।
- उत्तर प्रदेश की राजधानी कहाँ हैं?
- बिहार की राजधानी क्या हैं?
- पंजाब की राजधानी कहाँ हैं?
- गुजरात की राजधानी क्या हैं?
नेपाल का प्रसिद्ध पर्यटक स्थल जहाँ आपको एक बार जाना चाहिए?
ऐसे तो नेपाल देश में बहुत सारे पर्यटक स्थल है। जो विश्व भर में प्रसिद्ध है। लेकिन उनमे से कुछ बहुत ही प्रसिद्ध पर्यटक स्थल है। जिसे एक बार घुमने या देखने जाना चाहिए। उनका नाम इस प्रकार से है:
- माउंट एवरेस्ट – यह दुनिया का सबसे ऊँचा पर्वत है। जो पर्यटको के लिए विख्यात है।
- पोखरा – यह एक प्रसिद्ध झीलीय शहर है। और पर्यटकों के लिए एक महत्वपूर्ण केंद्र है।
- चितवन राष्ट्रीय निकुञ्ज – यह एक अभियांत्रिक निकुञ्ज है। जहां विभिन्न प्रकार के वन्यजीव और पक्षी पाए जाते हैं। जो विश्व के पर्यटकों का आकर्षण का केंद्र है।
- लुम्बिनी – लुम्बिनी को गौतम बुद्ध के जन्मस्थल के रूप में जाना जाता है। जहाँ पर आपको गौतम बुद्ध से जुड़ी समाग्रीयो का दर्शन करने को मिलता है।
- नागरकोट – यह एक प्रसिद्ध पहाड़ी स्थल है। जहां आप प्रकृति का आनंद ले सकते हैं। और खूबसूरत सूर्यास्त को देख सकते हैं।
नेपाली में कितने राज्य है । Nepal Me Kitne State Hai
वर्तमान समय में नेपाल देश में कुल मिलाकर 7 राज्य है” जिनके नाम कुछ इस प्रकार से है:
- लुम्बिनी प्रदेश
- कोशी प्रदेश
- भेरी प्रदेश
- कर्णाली प्रदेश
- पश्चिमी प्रदेश
- गण्डकी प्रदेश
- मध्यमाञ्चल प्रदेश
नेपाल में कितने जिले है । Nepal me kitne jile hai
Nepal देश में कुल मिलाकर 77 जिले है। जिनका नाम कुछ इस प्रकार से है :-
- तप्लेजुङ जिला (Taplejung)
- पाँचथर जिला (Panchthar)
- इलाम जिला (Ilam)
- झापा जिला (Jhapa)
- मोरङ जिला (Morang)
- सुनसरी जिला (Sunsari)
- धनकुटा जिला (Dhankuta)
- संखुवासभा जिला (Sankhuwasabha)
- तेरथुम्बा जिला (Terhathum)
- ओखलढुंगा जिला (Okhaldhunga)
- काठमाण्डौं जिला (Kathmandu)
- ललितपुर जिला (Lalitpur)
- भक्तपुर जिला (Bhaktapur)
- नुवाकोट जिला (Nuwakot)
- रसुवा जिला (Rasuwa)
- ढोलेश्वर जिला (Dhading)
- मकवानपुर जिला (Makwanpur)
- चितवन जिला (Chitwan)
- गोरखा जिला (Gorkha)
- लमजुङ जिला (Lamjung)
- तनहुँ जिला (Tanahun)
- स्याङ्जा जिला (Syangja)
- कास्की जिला (Kaski)
- मनाङ जिला (Manang)
- गुल्मी जिला (Gulmi)
- पाल्पा जिला (Palpa)
- नवलपरासी जिला (Nawalparasi)
- रुपन्देही जिला (Rupandehi)
- कपिलवस्तु जिला (Kapilvastu)
- अर्घाखाँची जिला (Arghakhanchi)
- प्यूठान जिला (Pyuthan)
- रोल्पा जिला (Rolpa)
- रुकुम जिला (Rukum)
- सल्यान जिला (Salyan)
- दाङ जिला (Dang)
- प्यूर्वी रुकुम जिला (Eastern Rukum)
- बनक्टापुर जिला (Banke)
- बर्दिया जिला (Bardiya)
- सुर्खेत जिला (Surkhet)
- दैलेख जिला (Dailekh)
- जाजरकोट जिला (Jajarkot)
- दोल्पा जिला (Dolpa)
- मुगु जिला (Mugu)
- हुम्ला जिला (Humla)
- कालिकोट जिला (Kalikot)
- झुम्ला जिला (Jumla)
- बाजुरा जिला (Bajura)
- बाजहाङ जिला (Bajhang)
- अछाम जिला (Achham)
- डोटी जिला (Doti)
- कैलाली जिला (Kailali)
- कंचनपुर जिला (Kanchanpur)
- मोहोत्तरी जिला (Mehottari)
- सर्लाही जिला (Sarlahi)
- रौतहट जिला (Rautahat)
- बारा जिला (Bara)
- पर्सा जिला (Parsa)
- धनुषा जिला (Dhanusha)
- महोत्तरी जिला (Mahottari)
- सप्तरी जिला (Saptari)
- सिराहा जिला (Siraha)
- उदयपुर जिला (Udayapur)
- कोशी जिला (Koshi)
- सङ्गुरिया जिला (Sangrur)
- पाखनजोल जिला (Pakhnajol)
- सिन्धुली जिला (Sindhuli)
- रामेछाप जिला (Ramechhap)
- दोलखा जिला (Dolkha)
- सिन्धुपाल्चोक जिला (Sindhupalchok)
- नूवाकोट जिला (Nuwakot)
- रासुवा जिला (Rasuwa)
- ढोलेश्वर जिला (Dhading)
- नुवाकोट जिला (Nuwakot)
- रसुवा जिला (Rasuwa)
- धनकुटा जिला (Dhankuta)
- संखुवासभा जिला (Sankhuwasabha)
- तेरथुम्बा जिला (Terhathum)
FAQs : Nepal ki rajdhani
वर्तमान समय में Capital of Nepal काठमांडू है।
Nepal देश में 7 राज्य (State) और 75 जिले (District) है।
The capital of Nepal is Kathmandu City.