Machhli question answer । Bseb Class 10 Hindi मछली Subjective

machhli question answer, Bseb Class 10 Hindi मछली Subjective, machhli Class 10th Hindi मछली Subjective Question, class 10 Machhali मछली Subjective Question 2022, मछली (कहानी) गध chapter 10 solution, Class 10th Hindi पाठ – 10 मछली कक्षा-10, Bihar Board Class 10 Hindi Solutions गद्य Chapter 10 मछली, Bihar Board Class 10 Hindi मछली, Bseb Class 10th Hindi Chapter 10 मछ्ली, bihar board class 10 hindi machhli subjective question answer

Bihar Board Class 10th Hindi Chapter 10 machhli – मछली

Chapter 10 मछली
शीर्षक  – मछली
लेखक  – विनोद कुमार शुक्ल
जन्म  – 1 जनवरी 1937 में राजनांदगाव नामक स्थान पर छतीसगढ़ में

लेखक परिचय :- मछली पाठ के लेखक विनोद कुमार शुक्ल जी है | इनका जन्म 1 फरवरी 1937 ई. में राजनांदगांव छतीसगढ़ में हुआ था |

इनकी प्रमुख रचनाएँ :- नौकर की कमीज , खिलेगा तो देखंगे , दीवार में एक खिड़की रहती थी , पेड़ पर कमरा और महाविधालय आदि है |

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

  • यह कहानी महाविधालय संग्रह से लिया गया है |
  • विनोद कुमार शुक्ल को 1990 में साहित्य आकदमी पुरस्कार मिला है |
  • पिताजी बाजार से तीन मछलियाँ लाइ थी | जिसमे एक मरी थी |
  • घर में मछली केवल लेखक के पिता खाते थे |
  • मछली को लेकर बच्चे गली में घुस गए |
  • सन्तु मछली को कुआं में छोड़ना चाहते थे |
  • दीदी ने बताया की मरी हुई मछली की आँख में छवि नहीं बनती है |
  • दीदी मछली की तरह तड़प रही थी |
  • माँ मसाला पिस रही थी’’ और भग्गू मछली काट रहा था |
  • भग्गू घर का नौकर था |
  • पिताजी ने भग्गू से नरेन् के हाथ पैर तोड़ने को कहा था |

पाठ के साथ 

1. झोले में मछलियाँ लेकर बच्चे दौड़ते हुए पतली गली में क्यों घुस गए ?

उत्तर – बच्चे मछली के झोले को लेकर पतली गली में घुस गए क्योकि चौरी गली में काफी भीड़ थी | और बरसात भी हो रही थी |

2. मछलियों को लेकर बच्चो की क्या अभिलाषा थी ?

उत्तर – बच्चे मछलियों के साथ खेलना चाहते थे | जिसके लिए वह किसी एक मछली को कुँए में भी छोड़ना चाहते थे | ताकि जब मन हो वहां से मछली निकालकर खेल सके |

3. मछलियाँ लिए घर आने के बाद बच्चो ने क्या किया ?

उत्तर – मछली के घर आने के बाद बच्चो ने मछली को आधे बाल्टी पानी में डालकर उनके साथ खेलने लगे |

Machhli class 10th hindi chapter 10 bihar board

4. मछली को छूते हुए सन्तु क्यों हिचक रहा था ?

उत्तर – मछली को छूते हुए सन्तु हिचक रहा था क्योकि उसे डर थ की मछली काट ना ले |

5. मछली के बारे में दीदी ने क्या जानकारी दी थी’’ बच्चो ने उसकी परख कैसे की ?

उत्तर – मछली के बारे में दीदी ने यह जानकारी दी थी की मरी हुई मछली की आँखों में किसी की छवि नहीं दिखती है | जिसकी परख करने के लिए लेखक ने मरी हुई मछली की आँखों में अपनी तस्वीर देखनी चाही थी |

6. सन्तु क्यों उदास हो गया ?

उत्तर – मछली को काटते हुए देखकर मछली के साथ खेलने की उसकी अभिलाषा मर गई इसलिए सन्तु उदास हो गया |

7. घर में मछली कौन खाता था | वह कैसे बनाई जाती थी ?

उत्तर – घर में मछली केवल लेखक के पिताजी खाते थे | मछली को बनाने के लिए एक मोटे से लकड़ी का पाटा था |

8. दीदी कहाँ थी और क्या कर रही थी ?

उत्तर – दीदी घर में थी और रो रही थी |

9. अरे – अरे कहता हुआ भग्गू किसके पीछे भागा और क्यों ?

उत्तर – अरे – अरे कहता हुआ भग्गू सन्तु के पीछे मछली लेने के भागा |

10. मछली और दीदी में क्या समानता दिखलाई पड़ती है’’ स्पष्ट करे ?

उत्तर – लेखक के अनुसार मछली और दीदी में यह समानता दिखाई पड़ी की मछली जल से बाहर तड़प रही थी | और दीदी घर के अंदर तड़प रही थी |

मछली कहानी 10th क्लास

11. पिताजी किस्सेनाराज थे ?

उत्तर – पिताजी नरेन् से नाराज थे और भग्गू को कहा था की यदि नरेन् आए तो उसका हाथ पैर तोड़ दे |

12. सप्रसंग व्याख्या करें 
क. बरसते पानी में खड़े होकर झोले का मुंह आकाश की तरफ फैला कर मैंने खोल दिया ताकि अकाश का पानी झोले के अंदर बड़ी मछलियों पर पड़े ?

उत्तर – प्रस्तुत पंक्ति हमारी हिंदी की पाठ्यपुस्तक मछली शीर्षक से लिया गया है ! जिसके लेखक विनोद कुमार सुकुल जी है ! इस पंक्ति के माध्यम से लेखक यह बताना चाहते हैं ! कि जब संतु के पिताजी मछलियां खरीदकर बच्चों को दे देते हैं ! तो उनका छोटा बेटा संतु और बड़ा बेटा घर की ओर चल देते हैं ! रास्ते में भयानक बारिश होती है तो लेखक अपनी बचपन की बातों को याद करते हैं ! तथा कहते हैं ! कि बरसते पानी में खड़े होकर झोले का मुंह आकाश की ओर खोल दिया ! ताकि बारिश की पानी झोले के अंदर पड़े जिससे मछलियां ना मरे |

ख. अगर बाल्टी भारी होती तो मछलियां उछलकर नीचे आ जाती ?

उत्तर – प्रस्तुत पंक्ति हमारी हिंदी पाठ्यपुस्तक में मछली शीर्षक से लिया गया है ! जिसका लेखक विनोद कुमार सुकुल जी है ! इस पंक्ति के माध्यम से लेखक यह बताना चाहते हैं ! कि जब दोनों बच्चे मछली लेकर आते हैं ! तो सीधे आ स्नान घर में घुस जाते हैं और वह मछलियों को बाल्टी में डाल देते हैं ! जिससे मछली उछलने लगती है ! जब मछली को बाल्टी में भरी पानी में डाला जाता है ! तो मछली उछलकर नीचे आ जाती है |

ग. और पास से देख परछाई दिखाती है ?

उत्तर – प्रस्तुत पंक्ति हमारी पाठ्य पुस्तक हिंदी पाठ के मछली शीर्षक से लिया गया है ! जिसके लेखक विनोद कुमार सुकुल जी है ! इस पंक्ति के माध्यम से लेखक या बताना चाहते हैं ! कि नरेन अपने छोटे भाई से कहता है ! कि मछली की आंख में देख परछाई दिखती है क्या |

घ. नहान घर की नाली छन भर के लिए पूरी भर गई फिर बिल्कुल खाली हो गई ?

उत्तर – प्रस्तुत पंक्ति हमारी पाठ्य पुस्तक हिंदी पाठ के मछली शीर्षक से लिया गया है ! जिसके लेखक विनोद कुमार शुक्ल जी है ! इस पंक्ति के माध्यम से लेखक यह बताना चाहते हैं ! कि जब भरी बाल्टी की पानी पूरी तरह से गिर जाती है ! तो आसमान की नाली पल भर के लिए भर जाती है ! तथा थोड़ी देर के बाद नाली खाली हो जाती है |

bseb 10th class hindi chapter 10 machhli notes

13. संतु के विरोध का क्या अभिप्राय है ?

उत्तर – संतु मछली को कुएं में डालना चाहता था ! क्योंकि उसे मछली काटने का डर था ! उसको शौक था ! कि कहीं मछली काटा गया तो क्या करूंगा लेकिन पिताजी मछली कटवाने पर तैयार थे ! जिसके विरोध में संतु हो गया |

14. दीदी का चरित्र चित्रण करें ?

उत्तर – दीदी लेखक विनोद कुमार शुक्ल जी की बहन है ! जो बहुत सहनशीलता था अच्छी स्वभाव की है ! वह अपने पिताजी के गर्जन तर्जन से सिसकियां लेने लगती है ! वह भी मछली को बहुत प्यार करती है ! जब मालूम होता है की मछलियां मरने वाली है ! तो वह घर में रोने लगती है |

15. कहानी के शीर्षक की सार्थकता स्पष्ट करें ?

उत्तर – यह कहानी मछली शीर्षक से संकलित है! जिसके लेखक विनोद कुमार शुक्ल जी है ! यह कहानी एक छोटे तथा निम्न वर्गीय परिवार से संबंधित है ! इसमें मछली के कारण घर के कुछ सदस्य खुश रहते हैं ! तो कुछ सदस्य दुखी रहते हैं ! इस पाठ की सारी घटनाएं मछली के कारण हुआ |

Rate this post

Leave a Comment