idgaah question answer | Bseb Class 10 Non Hindi इर्दगाह

idgaah question answer, Bseb Class 10 Non Hindi इर्दगाह Subjective, Bseb Class 10 Non Hindi इर्दगाह प्रश्न उत्तर class 10 Non Hindi, ईदगाह’ कहानी के प्रश्न उत्तर class 5, Bihar Board Class 10 Non Hindi Solutions Chapter 2 ईदगाह, edgaah notes in hindi, idgaah class 10 non hindi

Bihar Board Class 10th Non Hindi Chapter 2 Idgaah – इर्दगाह 

पाठ – 2
लेखक – प्रेमचन्द्र
शीर्षक – इर्दगाह

1. ईद के दिन अमीना क्यों उदास थी ?

उत्तर – ईद के दिन अमीना इसलिए उदास थी | क्योकि उसके घर में खाने के लिए भोजन नहीं था,, तथा उसके पास पैसा नहीं था,, की वे ईद के लिए सामान खरीद सके | इसलिए ईद के दिन अमीना बहुत उदास थी |

2. हामिद मिठाई या खिलौना के बदले चिमटे का चयन करता है,, क्यों ?

उत्तर – हामिद मिठाई या खिलौना के बदले चिमटा इसलिए पसंद करता है,, क्योकि उसकी दादी जब रोटी बनाती थी,, तब तावा में हाथ से रोटी उलटने के कारण दादी की हाथ जल जाता था,, इसलिए हामिद मिठाई या खिलौने के बदले चिमटा पसंद करता है |

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

Idgaah Class 10th Non Hindi Notes

3. मेला जाने से पहले हामिद दादी से क्या कहता है ?

उत्तर – मेला – जाने से पहले हामिद दादी से यही बात कहता है,, की दादी तुम चिंता मत करो मै सबसे पहले मेला से आऊंगा,, तुम को किसी प्रकार की चिंता करने की बात नहीं है,, मै मेला में इधर – उधर नहीं भटकुंगा तथा समय के अनुसार घर आ जाऊँगा |

4. मेले में चिमटा खरीदने से पहले हामिद के मन में कौन – कौन से विचार आएं | वर्णन कीजिए ?

उत्तर – मेले में चिमटा खरीदने से पहले हामिद के मन में निम्नलिखित विचार आए | जो इस प्रकार से है –
. हामिद जब मेला गया तो अपनी ललचाई आँखों से खिलौने की दूकान को देखा
. हामिद जब मेले में आगे बढ़ा तो मिठाई की दूकान आई किसी ने रेवड़िया ली तो किसी ने गुलाब जामुन लेकिन हामिद के पास कुल तीन पैसे थे,, बेचारा उतना पैसे में मिठाई भी नहीं खरीद सकता था | उनके मन में यही विचार आया की मिठाई खरीद लू,, परन्तु कम पैसा के कारण वह मिठाई नहीं खरीद सका। Jawan

5. हामिद ने चिमटे को किन – किन रूपों में उपयोग करने की बात कही है ?

उत्तर – हामिद ने चिमटा को बन्दुक मजीरे बहादुर शेर के रूप में उपयोग करने की बात कही है | जैसे – कंधे पर रखा तो बंदूक हो गई,, हाथ में लिया तो कंकीटो का चिमटा हो गया,, यह मंजीरा का काम भी आ सकता है |

Bseb Class 10 Non Hindi इर्दगाह subjective

6. ईदगाह कहानी आपको कैसी लगती है,, इसकी मुख्य विशेषताएँ बताइए ?

उत्तर – ईदगाह की कहानी हमें भुत अच्छी लगती है,, इसके कई कारण है,, जो इस प्रकार से है –
. सर्वप्रथम इस कहानी का सम्पूर्ण वातावरण या परिवेथ हमारे सामान्य जीवन के परिवेथ से जुड़ा हुआ है |
. इस कहानी में बाल मनो विज्ञान का सूक्ष्म निरिक्षण किया गया है |
. इस कहानी का आधार मानवीय है |
. यह कहानी काफी रोचक है |
. इस कहानी में भाईचारा पर बल दिया गया है |
. इस कहानी का हमारे व्यवहारिक जीवन के साथ सीधा संभव है |

7. चिमटा देखकर अमीना के मन में कैसा भाव जगा ?

उत्तर – चिमटा देखकर अमीना के मन में क्रोध तथा स्नेह दोनों भाव जगे,, उसने छाती पीटकर कहा की तू बेसमझ लड़का है,, क्योकि तुमने कुछ खाया पिया नही,, लेकिन हामिद ने यह बताया की दादी तुम जब रोटी बनाती थी,, तो तुम्हारी अंगुलिया तावे से जल जाती थी,, इस लिए मैंने चिमटा खरीदा हामिद की यह बात सुनकर उसका क्रोध प्यार में बदल गया,, और उसका मन गदगद हो गया | और उसके आँखों से ख़ुशी के आंसू बह गए,, इतना छोटा प्यारा बच्चा में कितना त्याग और विवेक की भावना है |

ईदगाह नोट्स इन हिंदी – idgaah question answer

8. निम्नलिखित अनुच्छेद को पढ़ीए | और उसके आधार पर दी गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए |

क. नमाज खत्म होने के बाद लोग क्या कर रहे थे ?

उत्तर – नमाज खत्म होने के बाद लोग आपस में गले मिल रहे थे |

ख. दुकानों में किस – किस तरह के खिलौने थे ?

उत्तर – दुकानों में तरह – तरह के खिलौने थे,, जैसे सिपाही , राजा, वकील, धोबी, साधू आदि |

ग. वे खिलौने किस चीझ के बने थे ?

उत्तर – वे खिलौने मिटटी के बने थे |

घ. महमूद मोहसिन और नुरे ने कौन – कौन से खिलौने खरीदे ?

उत्तर – महमूद ने सिपाही मोहसिन ने भिथ्ती तथा नुरे ने वकील खरीदे |

ङ. परिच्छेद में सिपाही भिथ्ती और वकील के हुलिए का वर्णन किया गया है | इसी प्रकार आप राजा और साधू के हुलिए का वर्णन करे ?

उत्तर – अन्य को राजा पसंद आया सिर पर मुकुट पहने सिंघसन पर बैठा तो किसी और को जटाधारी साधू हाथ में चिमटा लिए हुए थे |

व्याकरण

वाक्य में प्रयोग कीजिए

क. रंग जमाना – ( प्रभाव डालना ) साजिद के नृत्य से दर्शको पर रंग जम गया |

ख. गदगद होना – ( खुश होना ) मैट्रिक के परीक्षा में आए प्रथम श्रेणी से मै बहुत गदगद हुआ |

ग. भेंट चढना – ( मारा जाना ) सोहन के पिता कैंसर के भेंट चढ़ गए |

घ. बाल बाका न होना – ( कुछ न होना ) मेरे रहते आप को कोई बाल बाका भी नहीं बिगाड़ सकता |

ङ. पैरो में पर लगना – ( खूब तेज चलना ) एहसान इतने तेज से भागा की मानो उसके पैरो में पर लग गए

च. कुबेर का धन मिल जाना ( काफी धन होना ) – तुम्हारी शान देखकर ऐसा लगता है,, जैसे तुम्हे कुबेर का धन मिल गया |

S.N Class 10th Non Hindi Subjective Notes
पाठ – 2 ईदगाह
पाठ – 3 कर्मवीर
पाठ – 4 बलगोबिन भगत
पाठ – 5 हुंडरू का जल प्रताप
पाठ – 6 बिहारी के दोहे
पाठ – 7 ठेस
पाठ – 8 बच्चे की दुआ
पाठ – 9 अशोक का शस्त्र त्याग
पाठ – 10 इर्ष्या तू न गई मेरे मन से
पाठ – 11 कबीर के पद
पाठ – 12 विक्रमशिला
पाठ – 13 दीदी की डायरी
पाठ – 14 पीपल
पाठ – 15 दीनबंधु निराला

Leave a Comment

error: Content is protected !!