Ham Bimar kyo Hote Hai | Bseb Class 9 Science हम बीमार क्यों होते है

ham bimar kyo hote hai, why do we fall ill class 9 notes in hindi, हम बीमार क्यों होते हैं class 9 question answer, Bihar Board Class 9 Science हम बीमार क्यों होते हैं, Class 9th Science Chapter 13 हम बीमार क्यों होते हैं, Notes of Class 9th: Ch 13 हम बीमार क्यों होते हैं, ham bimar kyon hote hain question answer, हम बीमार क्यों होते है नोट्स, ham bimar kyo hote mcq

Bihar Board Class 9th Science Chapter 13 ham bimar kyo hote hai – हम बीमार क्यों होते है

पाठ – 13  हम बीमार क्यों होते है |

1. स्वास्थ्य क्या है ?

उत्तर – स्वास्थ्य वह अवस्था है | जिसके अंतर्गत शारीरिक मानसिक और समाजिक कार्य समुचित क्षमता द्वारा उचित प्रकार से किया जाता है |

2. विश्व स्वास्थ्य संगठन ( WHO ) के अनुसार स्वास्थ्य की परिभाषा दे ?

उत्तर – वह स्थिति जिसमे पूर्ण शारीरिक , मानसिक और समाजिक सम्पन्नता हो न की केवल बीमारियों या पीड़ा न होना |

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. रोग क्या है ?

उत्तर – शरीर की समुचित क्रिया में कमी एक असमान्य शारीरिक स्थिति उत्पन्न करती है | उसे ही रोग कहते है |

4. रोग लक्षण क्या है ?

उत्तर – वैसे संकेत जो शारीरिक अंगो के सामान्य कार्य न करने से मिलते तथा जिसे केवल रोगी ही महसूस कर सकता है | उसे रोग लक्षण कहते है |

5. संक्रमक रोग किसे कहते है ?

उत्तर – सूक्ष्म जिव रोगाणुओ के कारण होने वाले रोग को संक्रमक रोग कहते है |

ham bimar kyo hote hai notes in hindi

6. असंक्रमक रोग किसे कहते है ?

उत्तर – ऐसे रोग जो संक्रमक अभिक्ताओ जैसे रोगाणुओ के कारण नहीं होते है | उसे असंक्रमक रोग कहते है | जैसे :- कैंसर , गठिया , मधुमेह आदि |

7. रोगों को कितने भागो में वर्गीकृत किया गया है ?

उत्तर – रोगों को विरहत रूप से दो भागो में बाँटा गया है –
क. आंतरिक कारको से होने वाला रोग
ख. बाहरी कारको से होने वाला रोग

8. संचारित रोग किसे कहते है ?

उत्तर – वैसे रोग जो एक संक्रमित व्यक्ति से अन्य व्यक्तियों में या एक समुदाय से दुसरे समुदाय में किसी बाहरी कारको जैसे :- भोजन , हवा , जल और एक दुसरे के स्पर्श के माध्यम से फैलते है | उसे संचारित रोग कहते है |

9. अच्छे स्वास्थ्य की तीन शर्तो के नाम लिखे ?

उत्तर – अच्छे स्वास्थ्य की तीन मूल शर्ते निम्नलिखित है –
क. संतुलित आधार
ख. शुद्ध वायु एवं शुद्ध जल
ग. दुर्व्यसन किसी प्रकार का न होना

10. तीन संक्रमन रोगों के नाम लिखे ?

क. हायजा
ख. मलेरिया
ग. छाय रोग

11. मलस पोलियो कार्य क्रम क्या है ?

उत्तर – बच्चो में पोलियो विषाणुओं द्वारा उत्पन्न रोग को समाप्त करने हेतु देश में चलाए जा रहे अभियान को प्लस पोलियो कार्य क्रम कहते है |

Bihar Board Class 9th Science Chapter 13 हम बीमार क्यों होते है Subjective 

12. टीकाकरण क्या है ?

उत्तर – टीकाकरण की उत्पति लेतीं शब्द से हुआ है | टिका की खोज लगभग 200 वर्ष पहले पूर्ण एक इंग्लिस चिकित्सक एड्वरड जेनर ने 1795 में किया था ! टीकाकरण वह विधि है ! जिसके द्वारा सूक्ष्म रोगाणुओ को किसी विशिष्ट रसायनिक माध्यम से विकसित कर अत्यंत अल्प मात्रा में किसी मनुष्य के शरीर में प्रवेश कराया जाता है | जिसको टीकाकरण कहते है |

13. हिमोफिलिया क्या है ?

उत्तर – हिमोफिलिया एक ऐसी अनुवान्सिक रोग है ! की इस रोग में रोगी का रक्त थक्का नहीं बनता है | ऐसी स्थित में वैसे व्यक्ति जिनके शरीर में रक्त नहीं बनता है | तो उसके अंदर हिमोफिलिया नामक रोग हो जाता है |

14. क्षयरोग के लक्षणों का उल्लेख करे ?

उत्तर – क्षयरोग के प्रमुख लक्षण इस प्रकार से है –
क. हल्का बुखार लगना
ख. लगातार खासी आना तथा काफ बलगम के साथ रक्त आना
ग. भूख नहीं लगना
घ. शरीर के वजन में लगातार कमी आना
ङ. रात में शरीर से पसीना निकलना

15. एड्स क्या है ?

उत्तर – एड्स एक जानलेवा बिमारी है | जिसका पूरा नाम एक्वायर्ड इम्यूनो डिकीसीएनसी सिंड्राम है |

16. एड्स संचालन किन्ही दो विधियों का उल्लेख करे ?

उत्तर – एड्स संचालन की दो विधियाँ इस प्रकार से है –

क. संभोग द्वारा :- जब कोई स्वस्थ व्यक्ति एड्स से ग्रसित व्यक्ति के साथ यौन संबंध स्थापित करता है | तब एड्स संक्रमित व्यक्ति से स्वस्थ व्यक्ति के शरीर से संचारित हो जाता है |

ख. रक्त आदान – प्रदान :- जब HIV से संक्रमित व्यक्ति के रक्त को किसी अन्य व्यक्ति को चढाया जाता है | या एड्स रोगी को लगाया गया सुई से पुनः दुसरे रोगी को इंजेक्सन लगाया जाता है | तो वह व्यक्ति एड्स से ग्रसित हो जाता है |

bseb class 9 science हम बीमार क्यों होते है 

17. रोग का सामान्य चिन्ह क्या है ?

उत्तर – रोग का सामान्य चिन्ह वह स्थिति है | जो शरीर की कार्य एवं उनके शारीरिक संरचना को आदर्श के रूप में परिवर्तन दिखाता है |

18. पोलियो के कारण एवं रोकथाम के उपायों का वर्णन कीजिए ?

उत्तर – पोलियो नामक रोग विशेषकर 6 महीनो से 3 वर्ष तक के बच्चो को होने की संभावना ज्यादा होती है ! यह रोग विशेषकर पोलियो वायरस संक्रमित भोजन , दूध तथा प्र्य्जल के माध्यम से आधार नाल को संक्रमित करता है |

लक्षण :- इस बिमारी का प्रारम्भिक लक्षण यह है ! की हल्का बुखार , सर में दर्द तथा कयदस्त के साथ गले की पेशीया शक्त हो जाता है |

रोकथाम :-

i. पोलियो से छुटकारा पाने के लिए O.P.V के टिके चिकित्सक के अनुसार लेनी चाहिए
ii. फिजियोथेरफी के अनुसार इस रोग की तीव्रता को कम किया जा सकता है |
iii. स्वच्छ वातावरण एवं व्यक्तिगत सफाई से भी मुक्ति इस बिमारी में पाई जा सकती है |

हम बीमार क्यों होते हैं class 9 question answer

5/5 - (1 vote)

Leave a Comment