परमाणु एवं अणु – Parmanu Evam Anu Objective Question 2024

परमाणु एवं अणु – Parmanu Evam Anu Objective Question 2024, परमाणु एवं अणु mcq, परमाणु एवं अणु class 9, परमाणु और अणु कक्षा 9 के नोट्स, परमाणु से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न, कक्षा 9 विज्ञान पाठ 3 परमाणु एवं अणु pdf, कक्षा 9 विज्ञान पाठ 3 के प्रश्न उत्तर, bihar board class 9 science pramanu evm anu objective notes in hindi

Bihar Board Class 9th Science Chapter 3 Parmanu Evam Anu – परमाणु एवं अणु Objective Question Anwser

विषय – रासायन शास्त्र
पाठ – 3 : परमाणु एवं अणु

1. आयन क्या है ?

क. आवेशित परमाणु
ख. उदासीन परमाणु
ग.  ऋणावेशित परमाणु
घ.  धनावेशित परमाणु
Answer –  आवेशित परमाणु

2. फुलेरिन कार्बन का एक अपरूप है। इसका अणुसूत्र है ?

क. C12
ख. C60
ग.  Cu
घ.  C
Answer –  C60

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. संयोजकता … ?

क. एक अनिश्चित संख्या है।
ख. संयोजन की प्रवृत्ति को दर्शाती है
ग.  संयोजन को क्षमता को दर्शाती है
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  संयोजन को क्षमता को दर्शाती है

4. जल में हाइड्रोजन कितना प्रतिशत होता है ?

क. 44.4%
ख. 11.1%
ग.  33.3%
घ.  22.2%
Answer –  11.1%

5. डायवोरेन का अणुसूत्र B2H6 है। इसका मूलानुपाती सूत्र क्या है ?

क. BH3
ख. BH4
ग.  BH2
घ.  BH
Answer –  BH3

6. HNO3 का अणुभार है ?

क. 50 u
ख. 63 u
ग.  43 u
घ.  55 u
Answer –  63 u

7. STP पर 4g CO2 का आयतन होता है ?

क. 1.21 L
ख. 2.24 L
ग.  22.4 L
घ.  11.2 L
Answer –  22.4 L

Bseb Class 9 Science Pramanu Avm Anu Objective Notes

8. एक मोल कॉपर (परमाणु द्रव्यमान =63.5) का द्रव्यमान क्या है ?

क. 16.125g
ख. 32.25g
ग.  63.5g
घ.  8g
Answer –  63.5g

9. 62 ग्राम फॉस्फोरस में कितने P, अणु है ? (P=31) 

क. 3 × 1022
ख. 3 × 1023
ग.  1.5 × 1022
घ.  1.5 × 1023
Answer –  3 × 1023

10. कैल्सियम कार्बोनेट में कितने प्रकार के परमाणु विद्यमान है ?

क. 6
ख. 5
ग.  4
घ.  3
Answer –  3

11. 11.5g सोडियम में कितने मोल है ?

क. 2.5
ख. 5
ग.  0.5
घ.  15
Answer –  0.5

12. सल्फर के एक परमाणु का द्रव्यमान क्या है ?

क. 5.33 × 10-21
ख. 5.33 × 10-23
ग.  5.33 × 10-22
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  5.33 × 10-23

13. ऑक्सीजन (परमाणु द्रव्यमान = 16) का परमाणु हिलियम (परमाणु द्रव्यमान – 4) के परमाणु से कितना गुना भारी है ?

क. दो गुना
ख. तीन गुना
ग.  चार गुना
घ.  दस गुना
Answer –  चार गुना

14. मानक ताप व दाब पर किसी गैस के 1 मोल का आयतन होता है ?

क. 1.12 L
ख. 2.24 L
ग.  11.2 L
घ.  22.4 L
Answer –  22.4 L

15. चाँदी और सोना के संकेत है ?

क. Ag और Au
ख.  Si और Ga
ग.  Au और Ag
घ.  Si और Gd
Answer –  Au और Ag

16. परमाणु की त्रिज्या किस यूनिट से व्यक्त की जाती है ?

क. नैनोमीटर
ख. माइक्रोमीटर
ग.  मोटर
घ.  पिकोमीटर
Answer –  नैनोमीटर

17. दो या अधिक परमाणुओं से बना सबसे छोटा कण, जो स्वतन्त्र रूप से रह सकता है, क्या है ?

क. समस्थानिक
ख. आयन
ग.  अणु
घ.  परमाणु
Answer –  आयन

18. 600 BC में किस दार्शनिक ने सर्वप्रथम ‘परमाणु’ शब्द का प्रयोग किया ?

क. रदरफोर्ड
ख. कणाद
ग.  डेमोक्रीटस
घ.  पकुधा कात्यायाम
Answer –  कणाद

19. जल के एक अणु में परमाणुओं की संख्या होती है ?

क. 3
ख. 4
ग.  5
घ.  2
Answer –  3

20. निम्न में कौन प्रकृति में परमाणु के रूप में उपस्थित है ?

क. ऑक्सीजन
ख. ऑर्गन
ग.  हाइड्रोजन
घ.  जलवाष्प
Answer –  ऑर्गन

21. 3g H2 के पूर्णतः जल में परिवर्तित होने के लिए कितना 0, चाहिए ?

क. 3 g
ख. 6 g
ग.  24g
घ.  18 g
Answer –  24g

कक्षा 9 विज्ञान पाठ 3 परमाणु एवं अणु pdf

22. अमोनिया (NH) में नाइट्रोजन की संयोजकता है ?

क. 0
ख. 2
ग.  3
घ.  4
Answer –  3

23. किसी पदार्थ के अणु में विद्यमान परमाणुओं की संख्या कहलाती है ?

क. सक्रियता
ख. संयोजकता
ग.  अणुकता
घ.  परमाणुकता
Answer –  परमाणुकता

24. सोडियम का परमाणु द्रव्यमान 23 है। 46g सोडियम में मोलों की संख्या है ?

क. 1
ख. 2
ग.  2.3
घ.  12
Answer –  2

25. मानक ताप एवं दाब पर किसी गैस के एक मोल का आयतन होता …………  ?

क. 22.4 L
ख. 22.4 mL
ग.  11.2 L
घ.  100 L
Answer –  22.4 L

26. अमोनिया और अमोनियम क्लोराइड में नाइट्रोजन की संयोजकताएँ ?

क. 3 और 2
ख. 3 और 4
ग.  4 और 3
घ.  2 और 4
Answer –  3 और 4

27. 100 ग्राम सोडियम और सौ ग्राम लोहा में से किसमें परमाणुओं की संख्या अधिक है ?

क. लोहा
ख. सोडियम
ग.  दोनों में परमाणुओं की समान संख्या
घ.  उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer –  सोडियम

28. किसमें अधिक परमाणु होंगे 100 ग्राम ताँबा या 100g सोडियम में ?

क. तौबा
ख. सोडियम
ग.  दोनों के परमाणु बराबर है
घ.  इनमें सभी गलत है
Answer –  सोडियम

29. एक बूंद जल में कितने अणु हैं। एक बूंद जल का भार = 0.05g  ?

क. 16.7 × 1021
ख. 1.67 × 1021
ग.  1.67 × 1024
घ.  16.7 × 1024
Answer –  1.67 × 1021

30. मिथेन में भार के विचार से कार्यन और हाइड्रोजन का अनुपात क्या …..  ?

क. 14 : 12
ख. 3 : 1
ग.  12 : 14
घ.  1 : 3
Answer –  3 : 1

31. 5.85 g NaCl किसके बराबर है ?

क. 1 मोल
ख. 13 मोल
ग.  110
घ.  12 मोल
Answer –  110

32. रासायनिक संयोग के नियमों का प्रतिपादन किसने किया ?

क. लव्याँजर
ख. डाल्टन
ग.  रदरफोर्ड
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  लव्याँजर

33. निम्नलिखित में कौन दो प्रकार के ऑक्साइड बनाता है ?

क. सोडियम
ख. कैल्सियम
ग.  कॉपर
घ.  एलुमिनियम
Answer –  कॉपर

34. निम्न में कौन द्विसंयोजी तत्व है ?

क. कार्बन
ख. मैग्नीशियम
ग.  सोडियम
घ.  बोरॉन
Answer –  मैग्नीशियम

35. निम्न तत्वों में कौन हि-परमाणुक नहीं है ?

क. नाइट्रोजन
ख. फॉस्फोरस
ग.  हारड्रोजन
घ.  क्लोरीन
Answer –  फॉस्फोरस

परमाणु एवं अणु पाठ के ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

36. बोरॉन का संकेत निम्न में से कौन है ?

क. Ba
ख. B
ग.  Bi
घ.  Br
Answer –  B

37. निम्न में कौन मोबेल गैस नहीं है ?

क. निर्यान
ख. नाइट्रोजन
ग.  होलियम
घ.  जेयॉन
Answer –  नाइट्रोजन

38. फ्लोरीन का संकेत है ?

क. F
ख. Fe
ग.  Fi
घ.  Fr
Answer –  F

39. एक ग्राम H2 के साथ पूर्णतः संयोग कर जल निर्मित करने के लिए – कितने ऑक्सीजन की आवश्यकता होगी ?

क. 2 g
ख. 4 g
ग.  6 g
घ.  8 g
Answer –  8 g

40. 98 % जल में ऑक्सीजन की कितनी मात्रा होती ….. ?

क. 8 ग्राम
ख. 6 ग्राम
ग.  4 ग्राम
घ.  2 ग्राम
Answer –  8 ग्राम

41. निम्नलिखित में कौन एकपरमाणुक अणु के रूप में रहता है ?

क. क्लोरीन
ख. ऑर्गन
ग.  हाइड्रोजन
घ.  सल्फर
Answer –  ऑर्गन

42. डाल्टन के अनुसार ?

क. आवेशित कणों से बना है
ख. परमाणु के केन्द्र में नाभिक है
ग.  परमाणु गोलाकार है
घ.  परमाणु अविभाज्य है
Answer –  आवेशित कणों से बना है

43. 18 ग्राम जल में ऑक्सीजन की कितनी मात्रा है ?

क. 16 g
ख. 12 g
ग.  8 g
घ.  4 g
Answer –  16 g

इसे भी पढ़े ⇓

Leave a Comment

error: Content is protected !!