आदिवासी समाज और उपनिवेशवाद Objective Question 2024

आदिवासी समाज और उपनिवेशवाद Objective Question 2024, adivasi samaj aur Upniveshwad question answer, Bihar Board Class 9 History MCQs Chapter 6 आदिवासी समाज और उपनिवेशवाद, आदिवासी समाज और उपनिवेशवाद question answer, वन्य समाज और उपनिवेशवाद नोट्स

Bihar Board Class 9th History Chapter 6 Adivasi Samaj Aur Upniveshwad – आदिवासी समाज और उपनिवेशवाद Objective Question Answer

विषय – इतिहास
पाठ – 6 : आदिवासी समाज और उपनिवेशवाद

1. कोल विद्रोह कब हुआ ?

क. 1834-35 में
ख. 1831-32 में
ग.  1832-33 में
घ.  1836 में
Answer –  1831-32 में

2. बस्तर विद्रोह कब हुआ ?

क. 1910 ई. में
ख. 1911 ई. में
ग.  1908 ई. में
घ.  1909 ई. में
Answer –  1910 ई. में

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. कलक्टर कलीवलैंड’ की हत्या किसने की थी ?

क. गुंडाधु ने
ख. चक्र विसोई ने
ग.  तिलका मांझी ने
घ.  बिरसा मुंडा ने
Answer –  तिलका मांझी ने

4. बस्तर आंदोलन में किसकी भूमिका प्रमुख थी ?

क. गुंडाधुर की
ख. शिबू सोरेन की
ग.  मंगल पांडे की
घ.  जतरा भगत की
Answer –  गुंडाधुर की

5. इंपिरियल फॉरेस्ट इंस्टीच्यूट’ देहरादून की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

क. 1906 
ख. 1905 
ग.  1902 
घ.  1901 
Answer –  1906 

6. ‘डायट्रिच अँडिस’ कौन था ?

क. अंग्रेज कलक्टर
ख. पुलिस कमिश्नर
ग.  इन्स्पेक्टर जनरल ऑफ फॉरेस्ट्स इन इंडिया
घ.  अंग्रेज पदाधिकारी
Answer –  इन्स्पेक्टर जनरल ऑफ फॉरेस्ट्स इन इंडिया

Bseb Class 9 History आदिवासी समाज और उपनिवेशवाद Question Answer

7. झारखण्ड को राज्य का दर्जा कब मिला ?

क. 15 दिसम्बर, 2000
ख. 15 नवंबर, 2001
ग.  15 नवम्बर, 2000
घ.  15 सितम्बर, 2000
Answer –  15 नवम्बर, 2000

8. भारतीय संविधान के किस धारा के अन्तर्गत आदिवासियों को कमजोर वर्ग का दर्जा दिया गया है ?

क. धारा 356
ख. धारा 353
ग.  धारा 352
घ.  धारा 342
Answer –  धारा 342

9. बिरसा मुंडा ने ईसाई मिशनरियों पर कब हमला किया ?

क. 25 दिसम्बर, 1899
ख. 8 जनवरी, 1900
ग.  25 दिसम्बर, 1900
घ.  24 दिसम्बर, 1889
Answer –  25 दिसम्बर, 1899

10. सन् 1855 के संथाल विद्रोह का नेता इसमें से कौन था ?

क. बिरसा मुंडा
ख. सिद्धू
ग.  शिबू सोरेन
घ.  मंगल पांडे
Answer –  सिद्धू

11. भारत में निवास करने वाली सबसे बड़ी जनजाति कौन है ?

क. गोंड
ख. मुंडा
ग.  भील
घ.  संथाल
Answer –  भील

12. मरियाह प्रथा’ किस जनजाति में प्रचलित थी ?

क. गोंड में
ख. कोल में
ग.  कंध में
घ.  चेरो में
Answer –  कंध में

13. जनजातियाँ “दिकु’ किसे कहते/कहती थी ?

क. कुटुंब को
ख. बाहरी लोगों को
ग.  कबीला के लोगों को
घ.  पुजारियो को
Answer –  बाहरी लोगों को

14. तिलका माँझी को कब फाँसी दी गयी ?

क. 1784 
ख. 1785 
ग.  1750 
घ.  1857
Answer –  1784 

15. चुआर विद्रोह कब शुरू हुआ ?

क. 1871 
ख. 1872 
ग.  1771 
घ.  1772 
Answer –  1771 

16. बिरसा मुंडा की मृत्य 3 फरवरी, 1900 में कैसे हुई ?

क. हैजा से
ख. सीढ़ी से गिरकर
ग.  गोली लगने से
घ.  लड़ते हुए
Answer –  हैजा से

आदिवासी समाज और उपनिवेशवाद ऑब्जेक्टिव नोट्स इन हिंदी

17. चक्र विसोई’ का किस विद्रोह में योगदान था ?

क. कंध विद्रोह
ख. तमार विद्रोह
ग.  चुआर विद्रोह
घ.  चेरो विद्रोह
Answer –  कंध विद्रोह

18. कंध विद्रोह’ किस राज्य में हुआ था ?

क. बिहार 
ख. बंगाल 
ग.  झारखण्ड 
घ.  उड़ीसा 
Answer –  उड़ीसा 

19. दामिन-ई-कोह किस जनजाति का इलाका था ?

क. संथाल
ख. मुंडा
ग.  भील
घ.  कोल
Answer –  संथाल

20. सरहुल’ पर्व कौन मनाते हैं ?

क. मीणा
ख. मुंडा
ग.  कोल
घ.  ओरांव
Answer –  मुंडा

21. भूमिज विद्रोह कब हुआ था ?

क. 1832
ख. 1869
ग.  1855
घ.  1779
Answer –  1832

22. चेरो’ जनजाति कहाँ की रहनेवाली थी ?

क. पलामू
ख. राँची
ग.  भागलपुर
घ.  पटना
Answer –  पलामू

23. तमार विद्रोह किस ई. में हुआ था ?

क. 1789
ख. 1788
ग.  1784
घ.  1799
Answer –  1789

24. बिरसा मुंडा का जन्म कब हुआ था ?

क. 1874
ख. 1873
ग.  1872
घ.  1871
Answer –  1874

25. कौन सा नृत्य आदिवासियों से संबंध नहीं रखता है ?

क. कथक
ख. डोमक
ग.  झूमर
घ.  छउ
Answer –  कथक

26. धरती आबा’ किसे कहा जाता था ?

क. तिलका मांझी को
ख. मदरा महतो को
ग.  बिरसा मुंडा को
घ.  जतरा भगत को
Answer –  बिरसा मुंडा को

Class 9th History Adivasi Samaj Aur Upniveshwad Objective Bihar Board

27. पहला संथाली जिसने अंग्रेजों पर हथियार उठाया था ?

क. बिरसा मुंडा ने
ख. तिलका मांझी ने
ग.  कान्हू ने
घ.  सिद्धू ने
Answer –  तिलका मांझी ने

28. छत्तीसगढ़ राज्य का गठन कब हुआ था ?

क. 1 नवंबर, 2000
ख. 3 नवंबर, 2000
ग.  4 नवंबर, 2000
घ.  5 नवंबर, 2000
Answer –  1 नवंबर, 2000

29. जनजातियों की सर्वाधिक आबादी कहाँ है ?

क. चीन 
ख. भारत 
ग.  अफ्रीका 
घ.  नेपाल 
Answer –  अफ्रीका 

30. 1855 ई. में संथाल विद्रोह का नेता कौन था ?

क. सिद्धू
ख. बिरसा मुंडा
ग.  मंगल पांडेय
घ.  शिबू सोरेन
Answer –  सिद्धू

इसे भी पढ़े ⇓

Leave a Comment

error: Content is protected !!