गुरुत्वाकर्षण – Gurutvakarshan Mcq Question 2024

गुरुत्वाकर्षण – Gurutvakarshan Mcq Question 2024, गुरुत्वाकर्षण MCQ Quiz in हिन्दी, गुरुत्वाकर्षण mcq class 9, गुरुत्वाकर्षण प्रश्न उत्तर pdf, gravitation objective question in hindi, गुरुत्वाकर्षण ncert, गुरुत्वाकर्षण class 9, गुरुत्वाकर्षण gravitational Objective Question in hindi, MCQ Questions for Class 9 Science Chapter 10 गुरुत्वाकर्षण, BSEB Bihar Board Class 9 Science गुरुत्वाकर्षण Gravitation Gurutvakarshan Mcq Objective with Answer Ncert Notes In Hindi

Bihar Board Class 9th Science Chapter 10 Gurutvakarshan – गुरुत्वाकर्षण MCQs Objective Question Answer

पाठ – 10 : गुरुत्वाकर्षण

1. 98 N के भार के पिण्ड का द्रव्यमान होगा ?

क. 9.8 kg
ख. 10 kg
ग.  48 kg
घ.  4.9 kg
Answer –  10 kg

2. निर्वात में स्वन्त्रतापूर्वक गति करते हुए सभी पिंडों ……… ?

क. का वेग समान होगा
ख. का त्वरण समान होगा
ग.  पर बल बराबर होगा
घ.  की चाल समान होगी
Answer –  का त्वरण समान होगा

Movies & Update WhatsApp Join Now

Study Notes & Pdf WhatsApp Join Now
3. वस्तु का भार मापते है ?

क. दंड तुला से
ख. कमानीदार तुला से
ग.  किसी से भी
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  कमानीदार तुला से

4. जड़त्वीय मात्रा कारण है ?

क. गुरुत्वाकर्षण बल का
ख. जड़ता का
ग.  दोनों का
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  जड़ता का

5. गुरुत्वीय मात्रा मापक है ?

क. जड़त्व का
ख. गुरुत्वाकर्षण बल का
ग.  दोनों का
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  गुरुत्वाकर्षण बल का

6. किसी वस्तु का भार निर्भर करता है ?

क. इसके घनत्व पर
ख. गुरुत्वजनित त्वरण पर
ग.  इसके आयतन पर
घ.  उपरोक्त सभी पर
Answer –  उपरोक्त सभी पर

7. पानी पर तैरती वस्तु के पदार्थ का घनत्व पानी के घनत्व से …………… ?

क. कम होता है
ख. अधिक होता है
ग.  आधा होता है
घ.  दुगना होता है
Answer –  कम होता है

8. किसी द्रव में किसी बिन्दु पर दाब बढ़ाने से हरेक बिन्दु पर दाब उतना ही बढ़ जाता है। यह नियम कहलाता है ?

क. न्यूटन का नियम
ख. पास्कल का नियम
ग.  बॉयल का नियम
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  पास्कल का नियम

9. काँटी का एक सिरा नुकीला बनाकर बढ़ाया जाता है ?

क. दाब
ख. प्रणोद
ग.  दोनों
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  दाब

10. किसी द्रव के अन्दर नीचे जाने पर दाब ?

क. घटता है
ख. बढ़कर घट जाता है
ग.  बढ़ता है
घ.  घटकर बढ़ता है
Answer –  बढ़ता है

Ncert Class 9 Science गुरुत्वाकर्षण Mcq Notes In Hindi

11. प्रणोद का मात्रक है ?

क. पास्कल
ख. न्यूटन
ग.  किलोग्राम/मीटर
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  न्यूटन

12. खदान के अन्दर पर का मान ?

क. अपरिवर्तित रहता है
ख. घटता है
ग.  बढ़ता है
घ.  बढ़कर घट जाता है
Answer –  घटता है

13. पृथ्वी के अक्षीय घूर्णन के कारण का मान सर्वाधिक बदलता है ?

क. श्रीलंका में
ख. भारत में
ग.  भूमध्य रेखा पर
घ.  ध्रुव पर
Answer –  भूमध्य रेखा पर

14. पृथ्वी की त्रिज्या है ?

क. 6400 km
ख.  3200 km
ग.  6400 मिल
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  6400 km

15. अभिकेन्द्र बल बदल देता है वस्तु के वेग ?

क. की दिशा
ख. का मान
ग.  दोनों
घ.   इनमें से कोई नहीं
Answer –  की दिशा

16. किसी वस्तु का द्रव्यमान मापते हैं ?

क. कमानीदार तुला से
ख. दंड तुला से
ग.  दोनों से
घ.  किसी से नहीं
Answer –  दंड तुला से

17. काटने वाले औजार की धार तेज होती है ?

क. प्रणोद बढ़ाने के लिए
ख. दाब बढ़ाने के लिए
ग.  दोनों बढ़ाने के लिए
घ.  कर्जा बढ़ाने के लिए
Answer –  दाब बढ़ाने के लिए

18. 1 kg-watt बल का मान न्यूटन में होगा ?

क. 5
ख. 15
ग.  10
घ.  20
Answer –  10

19. किसी वस्तु का द्रव्यमान निर्भर करता है ?

क.  के मान पर
ख. पृथ्वी की मात्रा पर
ग.  पृथ्वी के आकार पर
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  इनमें से कोई नहीं

20. उत्प्लावकता का कारण है द्रव में नीचे जाने पर दाब का ?

क. बड़ कर घटना
ख. बढ़ना
ग.  घटना
घ.  स्थिर रहना
Answer –  बढ़ना

21. यदि किसी पिंड को ऊपर की ओर फेंका जाए तो गुरुत्व बल

क. ऊँचाई के साथ बढ़ता जाएगा
ख. की दिशा गति की दिशा के विपरीत होगी
ग.  ऊँचाई के साथ घटता जाएगा
घ.  की दिशा गति की दिशा में होगी
Answer –  की दिशा गति की दिशा के विपरीत होगी

22. यदि पत्थर को किसी मकान की छत से मुक्त रूप से गिरते हुए जमीन तक पहुँचने में 4 सेकेण्ड का समय लगता है तो भवन की ऊंचाई होगी ?

क. 68.4 m
ख. 39.2 m
ग.  156.8 m
घ.   19.6 m
Answer –  68.4 m

Bseb Class 9 Science Gurutvakarshan Objective Notes In Hindi

23. जब पत्थर के एक टुकड़े को ऊपर की ओर फेंका जाता है तब वह 19.6m की ऊँचाई तक जाता है, उसके प्रारंभिक वेग का मान….. ?

क. 9.8 m/s
ख. 16.6 m/s
ग.  19.6 m/s
घ.  33.8 m/s
Answer –  19.6 m/s

24. कोई पिण्ड 39.2 m की ऊँचाई से मुक्त रूप से गिर रहा हो, तो 2 सेकेण्ड के बाद इसका वेग होगा ?

क. 9.8 m/s
ख. 19.6 m/s
ग.  39.2 m/s
घ.  शून्य
Answer –  19.6 m/s

25. विराम से मुक्त रूप से गिरते हुए पिंड द्वारा तय की गयी दूरी समानुपाती होती है ?

क. पिंड के द्रव्यमान का
ख. गुरुत्वीय त्वरण के वर्ग का
ग.  गिरने के कुल समय का
घ.  गिरने के समय के वर्ग का
Answer –  गिरने के कुल समय का

26. जब किसी वस्तु को विषुवत रेखा से शुवों की ओर ले जाया जाता है तो उसका भार …..  ?

क. घटता है
ख. बढ़ता है
ग.   न बढ़ता है और न घटता है
घ.  तेजी से घटता है
Answer –  बढ़ता है

27. एक गेंद को ऊपर की ओर फेंका जाता है जो अधिकतम ऊंचाई 100 m तक जाता है’ इसका प्रारंभिक वेग होगा ?

क. 9.8 m/s
ख. 19.6 m/s
ग.  46.3 m/s
घ.  98 m/s
Answer –  46.3 m/s

28. पृथ्वी के केन्द्र पर 20 kg बालक का भार ?

क. 2 N
ख. 3 N
ग.  शून्य
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  शून्य

29. अंतरिक्ष में 60 kg द्रव्यमान वाला मनुष्य का भार … ?

क. शून्य
ख. 600 N
ग.  6 N
घ.  10 N
Answer –  शून्य

30. 70 kg द्रव्यमान के किसी मनुष्य को चन्द्रमा पर भार क्या होगा ?

क. 13.3 N
ख. 14.3 N
ग.  98 N
घ.  114.3 N
Answer –  114.3 N

31. यदि किसी वस्तु का भार 49 N है तो उसका द्रव्यमान क्या होगा ?

क. 5 kg
ख. 8 kg
ग.  9.8 kg
घ.  10 kg
Answer –  5 kg

गुरुत्वाकर्षण पाठ के Mcq ऑब्जेक्टिव प्रश्न

32. यदि एक पत्थर को किसी मकान की छत से मुक्त रूप से गिरते हुए जमीन तक पहुंचने में 4 सेकेंड का समय लगता है, तो मकान की ऊंचाई होगी लगभग ….. ?

क. 20 m
ख. 40 m
ग.  80 m
घ.  160 m
Answer –  80 m

33. एक मीनार की चोटी से एक पत्थर को गिराया गया’ 40m नीचे गिरने पर उसकी चाल होगी ?

क. 7 m/s
ख. 9.8  m/s
ग.  14 m/s
घ.  28 m/s
Answer –  28 m/s

इसे भी पढ़े ⇓

Leave a Comment

error: Content is protected !!