सम्पूर्ण क्रांति – Sampurn Kranti Objective Question 2024

सम्पूर्ण क्रांति – Sampurn Kranti Objective Question 2024, Sampurn Kranti Class 12th Hindi Objective Question Answer 2024, 12th Hindi 100 Marks ( संपूर्ण क्रांति ) Objective 2024, sampurn kranti ka objective question, संपूर्ण क्रांति का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, 12th Hindi Sampurn Kranti Chapter Objective Question, Sampurn Kranti Objective Question PDF Download 2024

Bihar Board Class 12th Hindi Chapter 3 सम्पूर्ण क्रांति – Sampurn Kranti Objective Question Answer

पाठ – 3 : सम्पूर्ण क्रांति
लेखक – जयप्रकाश नारायण

1. सम्पूर्ण क्रांति’ किसकी रचना है ?

क. जयप्रकाश नारायण
ख. कर्पूरी ठाकुर
ग.  डॉ. अम्बेडकर
घ.  राम मनोहर लोहिया
Answer –  जयप्रकाश नारायण

2. सम्पूर्ण क्रांति’ पाठ में दिया गया भाषण किसका है ?

क. भगत सिंह का
ख. रामधारी सिंह दिनकर का
ग.  जयप्रकाश नारायण का
घ.  इनमें किसी का नहीं
Answer –  जयप्रकाश नारायण का

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. जयप्रकाश नारायण का जन्म कहाँ हुआ था ?

क. राघोपुर दियारा
ख. बलिया
ग.  सिताब दियारा
घ.  छपरा
Answer –  सिताब दियारा

41974 में छात्र आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया ?

क. कर्पूरी ठाकुर
ख. जयप्रकाश नारायण
ग.  जॉर्ज फर्नान्डीस
घ.  देवीलाल
Answer –  जयप्रकाश नारायण

5. सम्पूर्ण क्रांति’ की शुरूआत कब हुई थी ?

क. 1975 में
ख. 1974 में
ग.  1977 में
घ.  1976 में
Answer –  1974 में

संपूर्ण क्रांति का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

6. जयप्रकाश नारायण को समाज सेवा के लिए किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया ?

क. मैग्सेसे सम्मान
ख. गाँधी सम्मान
ग.  नोबल पुरस्कार
घ.  अर्जुन पुरस्कार
Answer –  मैग्सेसे सम्मान

7. जयप्रकाश नारायण मद्रास में अपने किस मित्र के साथ रूके थे ?

क. ईश्वर अय्यर अय्यर
ख. भगवान अय्यर
ग.  दिनकर जी
घ.  गंगा बाबू
Answer –  ईश्वर अय्यर अय्यर

8. जयप्रकाश नारायण के अनुसार देश का भविष्य किसके हाथों में है ?

क. पूँजीपतियों के
ख. पुरानी पीढ़ी के
ग.  नई पीढ़ी के
घ.  नेताओं के
Answer –  नई पीढ़ी के

9. दिनकर जी को किसके घर पर दिल का दौरा पड़ा था ?

क. जयप्रकाश नारायण के
ख. गंगा बाबू के
ग.  ईश्वर अय्यर के
घ.  रामनाथ जी गोयनका के
Answer –  रामनाथ जी गोयनका के

10. संपूण क्रांति का नारा किसने दिया था

क. जयप्रकाश नारायण
ख. मोरारजी देसाई
ग.  ईश्वर अय्यर
घ.  दिनकर
Answer –  जयप्रकाश नारायण

11. जयप्रकाश नारायण ने बिहार विद्यापीठ में कौन-सी परीक्षा दी ?

क. बी. ए. की
ख. मैट्रिक की
ग.  आई. एस. सी. की 
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  आई. एस. सी. की 

12. पुलिस के बड़े उच्चाधिकारी ने किसके मुँह से सुना था कि ‘जय प्रकाश नारायण नहीं होते तो बिहार जल गया होता ?

क. दीक्षित जी के
ख. बेनीपुरी जी के
ग.  गोयना जी के
घ.  दिनकर जी के
Answer –  दीक्षित जी के

13. जयप्रकाश नारायण किस मित्रता को ठोस मानते थे ?

क. अंडरग्राउंड जमाने की
ख. पुराने जमाने की
ग.  नये जमाने की
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  अंडरग्राउंड जमाने की

14. जयप्रकाश नारायण किसको भाई कहते थे ?

क. रामनाथ गोयनका को
ख. दिनकर जी को
ग.  जवाहरलाल जी को
घ.  गंगाबाबू को
Answer –  जवाहरलाल जी को

15. सम्पूर्ण क्रांति’ क्या है ?

क. भाषण
ख. कहानी
ग.  निबन्ध
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  भाषण

16. जयप्रकाश नारायण रचित पाठ का नाम क्या है ?

क. शिक्षा
ख. जूठन
ग.  उसने कहा था
घ.  सम्पूर्ण क्रांति
Answer –  सम्पूर्ण क्रांति

sampurn kranti ka objective question

17. जयप्रकाश नारायण के पिताजी का क्या नाम था ?

क. सर्वेशदयाल
ख. हरसूदयाल
ग.  रामदयाल
घ.  दीनदयाल
Answer –  हरसूदयाल

18. जयप्रकाश नारायण ने किस साल छात्र आंदोलन का नेतृत्व किया था ?

क. 1973 ई. में
ख. 1974 ई. में
ग.  1977 ई. में
घ.  1976 ई. में
Answer –  1974 ई. में

19. जयप्रकाश नारायण के बचपन का क्या नाम था ?

क. मोनू
ख. किटू
ग.  बिटु
घ.  बाउल
Answer –  बाउल

20. जयप्रकाश नारायण ने ‘संपूर्ण क्रांति’ वाला ऐतिहासिक भाषण कहाँ और कब दिया था ?

क. इलाहाबाद में 5 जून 1977 को
ख. पटना में 5 जून 1974 को
ग.  जमशेदपुर में 5 जून 1973 को .
घ.  राँची में 5 जून 1975 को
Answer –  पटना में 5 जून 1974 को

21. जयप्रकाश नारायण को भारत की जनता किस नाम से याद करती है ?

क. लोकनायक
ख. जननायक
ग.  देशनायक
घ.  समाजनायक
Answer –  देशनायक

22. जयप्रकाश नारायण को ‘भारत रत्न’ की उपाधि दी गई ?

क. 1978 में
ख. 1990 में
ग.  1974 में
घ.  1998 में
Answer –  1998 में

23. प्रजा सोशलिस्ट पार्टी का गठन कब हुआ ?

क. 1947 
ख. 1910 
ग.  1952
घ.  1962 
Answer –  1952

24. रिकंस्ट्रक्शन ऑफ इंडियन पॉलिटी’ किसकी रचना है ?

क. मदनमोहन मालवीय
ख. राममनोहर लोहिया
ग.  जवाहरलाल नेहरू
घ.  जयप्रकाश नारायण
Answer –  जयप्रकाश नारायण

Bseb Class 12 Hindi सम्पूर्ण क्रांति Objective Question

25. जयप्रकाश नारायण की पत्नी का नाम था ?

क. प्रभावती देवी
ख. लीलावती देवी
ग.  प्रभा सिन्हा
घ.  अमरावती प्रभा
Answer –  प्रभावती देवी

26. जयप्रकाश नारायण का जन्म कब हुआ था ?

क. 8 सितंबर, 1903 को
ख. 8 अक्टूबर, 1904 को
ग.  11 अक्टूबर, 1902 को
घ.  18 अक्टूबर, 1902 को
Answer –  11 अक्टूबर, 1902 को

27. किसे ‘लोकनायक’ के नाम से जाना जाता है ?

क. जयप्रकाश नारायण को
ख. महाकवि जायसी को
ग.  बाल गंगाधर तिलक को
घ.  महात्मा गाँधी को
Answer –  जयप्रकाश नारायण को

281974 में बिहार प्रदेश के मुख्यमंत्री कौन थे ?

क. कृष्णवल्लभ सहायर
ख. अनुग्रहनारायण सिंह
ग.  अब्दुल गफूर
घ.  महामाया प्रसाद
Answer –  अब्दुल गफूर

29. फणीश्वरनाथ ‘रेणु’ की पुस्तक है ?

क. मैला आँचल
ख. कुरुक्षेत्र
ग.  उस जनपद का कवि हूँ
घ.  सत्यकामा
Answer –  मैला आँचल

30. जयप्रकाशजी मार्क्सवादी कब बने ? .

क. 1927 
ख. 1924 
ग.  1938 
घ.  1928 
Answer –  1924 

31. लेनिन की मृत्यु कब हुई थी ?

क. 1924 
ख. 1932 
ग.  1938 
घ.  1925 
Answer –  1924 

सम्पूर्ण क्रांति ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 2024

32. जयप्रकाश नारायण ने आई०एस-सी० की परीक्षा कहाँ से पास की ?

क. बिहार विद्यापीठ
ख. पटना कॉलेज
ग.  हिन्दू विश्वविद्यालय
घ.  पटना साइंस कॉलेज
Answer –  बिहार विद्यापीठ

33. ब्रेन ऑफ बांबे’ किसे कहा जाता था ?

क. हृदयनारायण दीक्षित को
ख. उमाशंकर दीक्षित को
ग.  सुरेन्द्र दीक्षित को
घ.  शीला दीक्षित को
Answer –  उमाशंकर दीक्षित को

34. फ्री प्रेस के मालिक कौन थे ?

क. शिवानंद गोस्वामी
ख. सदानंद जी का
ग.  आत्मानंदजी
घ.  शारदानंद गुप्त
Answer –  सदानंद जी का

35. जयप्रकाश जी को किसका भाषण सुनकर अमेरिका जाने की प्रेरणा मिली ?

क. स्वामी विवेकानंद
ख. स्वामी सहजानंद
ग.  स्वामी सत्यदेव
घ.  स्वामी रामतीर्थ
Answer –  स्वामी सत्यदेव

36. जयप्रकाश नारायण के स्वास्थ्य पर निगरानी रखनेवाले डॉक्टर का नाम था ?

क. डॉ. मकबूल
ख. डॉ. एजाज
ग.  डॉ. इरफान
घ.  डॉ. रहमान
Answer –  डॉ. रहमान

37. जयप्रकाश नारायण को किसका दलाल कहा गया ?

क. ब्रिटेन
ख. अमेरिका
ग.  रूस
घ.  जापान
Answer –  अमेरिका

38. किस अस्पताल में ‘दिनकर’ का निधन हुआ था ?

क. पी. एम, सी, एच. पटना
ख. विलिंगडन नर्सिंग होम
ग.  श्रीराम नर्सिंग होम
घ.  अपोलो अस्पताल
Answer –  विलिंगडन नर्सिंग होम

39. किसने कहा था ! अभी न जाने कितने मीलों इस देश की जनता को जाना है ?

क. जवाहरलाल नेहरू
ख. महात्मा गाँधी
ग.  डॉ. राजेंद्र प्रसाद
घ.  लालबहादुर शास्त्री
Answer –  जवाहरलाल नेहरू

40. जयप्रकाश नारायण’ के बचपन का नाम क्या था ?

क. बबन
ख. बाउल
ग.  ददन
घ.  दीना
Answer –  बाउल

41. दलविहीन लोकतंत्र’ किसके मूल उद्देश्यों में है ?

क. मार्क्सवाद तथा लेनिनवाद
ख. साम्यवाद
ग.  अधिनायकवाद
घ.  समाजवाद
Answer –  मार्क्सवाद तथा लेनिनवाद

42. सम्पूर्ण क्रांति पाठ के लेखक कौन है ?

क. भगत सिंह
ख. जयप्रकाश नारायण
ग.  महात्मा गांधी
घ.  इनमे से कोई नहीं
Answer – जयप्रकाश नारायण 

इसे भी पढ़े ⇓

Rate this post

Leave a Comment