रोज – Roj Objective Question 2024

रोज – Roj Objective Question 2024, 12th Hindi 100 Marks Roj Objective Question 2024, Class 12th Hindi Chapter 5. रोज (अज्ञेय) objective questions, Roj Class 12th Hindi Objective Question Answer, कक्षा 12 हिन्दी 100 Marks ( गद्य खंड ) रोज का Objective Question 2024, रोज कहानी का प्रश्न उत्तर

Bihar Board Class 12th Hindi Chapter 5 रोज – Roj Objective Question Answer

पाठ – 5 : रोज 
लेखक – अज्ञेय

1. रोज’ शीर्षक कहानी के लेखक कौन हैं ? 

क. नामवर सिंह
ख. उदय प्रकाश
ग.  अज्ञेय
घ.  मोहन राकेश
Answer –  अज्ञेय

2. अज्ञेय’ की माँ का नाम था ?

क. शकुंतला देवी
ख. शीला देवी
ग.  राधा देवी
घ.  व्यंती देवी
Answer –  व्यंती देवी

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. शेखर : एक जीवनी’ किस विधा की कृति है ?

क. उपन्यास
ख. आलोचना
ग.  जीवनी
घ.  निबंध
Answer –  उपन्यास

4. रोज’ इनमें से क्या है ?

क. निबंध
ख. उपन्यास का अंश
ग.  कहानी
घ.  आलोचना का अंश
Answer –  कहानी

5. कौन-सी कृति ‘अज्ञेय’ की है ?

क. नदी के द्वीप’
ख. मंगलसूत्र
ग.  कंकाल
घ.  रसवंती
Answer –  नदी के द्वीप’

6. कौन-सी कृति ‘अज्ञेय’ की नहीं है ?

क. कितनी नावों में कितनी बार
ख.  हरी घास पर क्षणभर
ग.  पल्लव
घ.  सदानीरा
Answer –  पल्लव

Bseb Class 12 Hindi रोज Objective Question

7. उत्तर प्रियदर्शी’ नाटक के नाटककार हैं ?

क. अज्ञेय
ख. जगदीशचन्द्र माथुर
ग.  जयशंकर प्रसाद
घ.  हरेकृष्ण ‘प्रेमी
Answer –  अज्ञेय

8. रोज’ कहानी घंटे की किस खड़कन के साथ समाप्त होती है ?

क. तीन
ख. दो
ग.  ग्यारह
घ.  चार
Answer –  ग्यारह

9. रोज’ कहानी में अतिथि बनकर आता है ?

क. मालती के दूर के रिश्ते का भाई
ख. मालती का मामा
ग.  मालती का पिता
घ.  मालती का चाचा
Answer –  मालती के दूर के रिश्ते का भाई

10. रोज’ कहानी की नायिका है ?

क. मालती
ख. माधवी
ग.  मालविका
घ.  मधुमालती
Answer –  मालती

11. कौन-सी रचना अज्ञेय की नहीं है ?

क. एक बूंद सहसा उछली
ख. तिरिछ
ग.  भग्नदूत
घ.  अपने-अपने अजनबी
Answer –  तिरिछ

12. कौन-सी पुस्तक अज्ञेय की है ?

क. ओ सदानीरा
ख. मौत मुस्कुराई
ग.  हरी घास पर क्षणभर
घ.  मिट्टी की ओर
Answer –  हरी घास पर क्षणभर

13. अज्ञेय के पिता का नाम था ?

क. डॉ. अभयानंद शास्त्री
ख. डॉ. हीरानंद शास्त्री
ग.  डॉ. अच्युतानंद शास्त्री
घ.  दयानंद शास्त्री
Answer –  डॉ. हीरानंद शास्त्री

14. अज्ञेय का जन्म हुआ था ?

क. 25 मई, 1913 को
ख. 7 मार्च, 1911 को
ग.  18 मार्च, 1912 को
घ.  23 अप्रैल, 1911 को
Answer –  7 मार्च, 1911 को

15. अज्ञेय’ को ज्ञानपीठ पुरस्कार किस रचना पर प्राप्त हुआ ?

क. बाबरा अहेरी
ख. शेखर : एक जीवनी
ग.  कितनी नावों में कितनी बार
घ.  आँगन के पार द्वार
Answer –  कितनी नावों में कितनी बार

16. नदी के द्वीप’ किसकी रचना है ?

क. उदयप्रकाश
ख. अज्ञेय
ग.  ओमप्रकाश वाल्मीकि
घ.  दिनकर जी 
Answer –  अज्ञेय

Roj कहानी का ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

17. मालती-महेश्वर की संतान का क्या नाम है ?

क. टिटी
ख. टट्ट
ग.  टट्ट
घ.  डुड्डू
Answer –  टिटी

18. गैंग्रीन इनमें किससे संबद्ध है ?

क. वनस्पति
ख. पशु
ग.  बीमारी
घ.  देश
Answer –  बीमारी

19. इनमें ‘अज्ञेय’ का नाटक कौन है ?

क. कर्बला
ख. उत्तर प्रियदर्शी
ग.  बकरी
घ.  सिपाही की माँ
Answer –  उत्तर प्रियदर्शी

20. अज्ञेय’ किस वाद से सम्बन्धित हैं ?

क. रहस्यवाद
ख. प्रयोगवाद
ग.  छायावाद
घ.  स्वच्छंदतावाद
Answer –  प्रयोगवाद

21. तारसप्तक’ का संपादक कौन है ?

क. सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’
ख. कन्हैयालाल नंदन
ग.  विद्यानिवास मिश्र
घ.  धर्मवीर भारती
Answer –  सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’

22. मालती का पति क्या है ?

क. डॉक्टर
ख. प्राध्यापक
ग.  अभियंता
घ.  वकील
Answer –  डॉक्टर

23. अज्ञेय जी ने कितनी वर्ष की उम्र में कविता लिखना शुरू किया ?

क. बीस वर्ष
ख. दस वर्ष
ग.  बारह वर्ष
घ.  पन्द्रह वर्ष
Answer –  दस वर्ष

24. रोज’ कहानी का कौन-सा पात्र डॉक्टरी पेशा से जुड़ा था ?

क. मालती
ख. महेश्वर
ग.  मालती के रिश्ते का भाई
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  महेश्वर

25. महेश्वर कौन-सा फल लेकर आया था ?

क. आम
ख. केला
ग.  सेवा
घ.  संतरा
Answer –  आम

26. अज्ञेय जी की पहली कहानी किस पत्रिका में प्रकाशित हुई ?

क. ज्योति में
ख. प्रभा में
ग.  पत्रिका ‘सेवा
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  पत्रिका ‘सेवा

रोज ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 2024

27. अज्ञेय जी ने घर में किस हस्तलिखित पत्रिका का सम्पादन किया ?

क. लोकबंधु
ख. देशबंधु
ग.  आनन्दबंधु
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  आनन्दबंधु

28. भारतीय ज्ञानपीठ द्वारा अज्ञेय जी को कौन-सा पुरस्कार मिला था ?

क. भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार
ख. पदमविभूषण का
ग.  पदमश्री
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार

29. मालती के पति का नाम क्या था ?

क. युगेश्वरला 
ख. महेश्वर
ग.  राजेश्वर
घ.  परमेश्वर
Answer –  महेश्वर

30. मालती के पति किस बीमारी का ऑपरेशन करके आये थे ?

क. गैंग्रीन
ख. पथरी
ग.  कैंसर
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  गैंग्रीन

31. लेखक कितने वर्षों बाद मालती से मिलने आया था ?

क. आठ वर्ष
ख. दो वर्ष
ग.  चार वर्ष
घ.  पाँच वर्ष
Answer –  चार वर्ष

32. अज्ञेय जी की कौन-सी कहानी ‘गैंग्रीन’ शीर्षक नाम से प्रसिद्ध है ?

क. रोज
ख. विपथगा
ग.  ये तेरे प्रतिरूप
घ.  छोड़ा हुआ रास्ता
Answer –  रोज

33. महेश्वर की पत्नी का नाम क्या है ?

क. कलावती
ख. लालती
ग.  मालती
घ.  प्रभावती
Answer –  मालती

34. अज्ञेय जी की पहली कहानी कब प्रकाशित हुई ?

क. 1920 में
ख. 1924 में
ग.  1928 में
घ.  1932 में
Answer –  1924 में

35. अज्ञेय जी ने इन्टर कहाँ से किया था ?

क. फोरमन कॉलेज से
ख. मद्रास क्रिश्चियन कॉलेज से
ग.  पंजाब कॉलेज से
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  मद्रास क्रिश्चियन कॉलेज से

36. अज्ञेय मूलतः क्या है ?

क. निबन्धकार
ख. कहानीकारक
ग.  उपन्यासकार
घ.  व्यंग्यकार
Answer –  कहानीकारक

37. सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’ द्वारा लिखी हुई कहानी कौन-सी है ?

क. सुखमय जीवन
ख. रोज
ग.  उसने कहा था
घ.  तिरिछ
Answer –  रोज

Roj Objective Question 2024

38. रोज’ शीर्षक कहानी में किसने पूछा “तुम कुछ पढ़ती-लिखती नहीं ?

क. पति 
ख. लेखक 
ग.  भाई
घ.  चाचा 
Answer –  लेखक 

39. मालती’ किस कहानी की पात्रा है ?

क. रोज
ख. तिरिछ
ग.  गौरा
घ.  सिपाही की माँ
Answer –  रोज

40. निम्न में से किस कहानी में ‘गैंग्रीन’ का उल्लेख है ?

क. तिरिछ
ख. रस्सी का टुकड़ा
ग.  रोज
घ.  उसने कहा था
Answer –  रोज

इसे भी पढ़े ⇓

Rate this post

Leave a Comment