जूठन – Juthan Objective Question 2024

जूठन – Juthan Objective Question 2024, जूठन Question Answer, 12th Hindi Jhuthan Chapter VVI Objective Question, 12th Hindi Objective जूठन, 2th hindi objective questions and answers juthan, Juthan Objective Q & A, joothan objective questions, 12th Hindi Chapter 10 objective Question जूठन Bihar Board, जूठन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

Bihar Board Class 12th Hindi Chapter 10 जूठन – Juthan Objective Question Answer

पाठ – 10 : जूठन
लेखक – ओमप्रकाश वाल्मीकि

1. जूठन’ क्या है ?

क. आत्मकथा
ख. उपन्यास
ग.  रिपोर्ताज
घ.  कहानी
Answer –  आत्मकथा

2. लेखक ओमप्रकाश वाल्मीकि का जन्म हुआ था ?

क. 18 अगस्त 1948 को
ख. 25 मई 1942 को
ग.  30 जून 1950 को
घ.  23 मई 1949 को
Answer –  30 जून 1950 को

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. कौन सी रचना ओमप्रकाश बाल्मीकि की है ?

क. दलित साहित्य का सौंदर्यशास्त्र
ख. सुखमय जीवन
ग.  नूतन ब्रह्मचारी
घ.  नीलकुसुम
Answer –  दलित साहित्य का सौंदर्यशास्त्र

4. जूठन’ के रचनाकार कौन है ?

क. बालकृष्ण भट्ट
ख. ओमप्रकाश बाल्मीकि
ग.  मोहन राकेश
घ.  उदय प्रकाश
Answer –  ओमप्रकाश बाल्मीकि

5. स्कूल के हेडमास्टर का क्या नाम था ?

क. दीनूराम
ख. बलीराम
ग.  कलीराम
घ.  धनीराम
Answer –  कलीराम

Bseb Class 12 Hindi जूठन Objective

6. अब और नहीं’ वाल्मीकि की कैसी कृति है ?

क. उपन्यास
ख. कहानी
ग.  कविता
घ.  निबंध
Answer –  कविता

7. जूठन’ किस चेतना की रचना है ?

क. दलित चेतना की
ख. राजनीतिक चेतना की
ग.  सांस्कृतिक चेतना की
घ.  धार्मिक चेतना की
Answer –  दलित चेतना की

8. दलित साहित्य सौंदर्यशास्त्र’ के रचनाकार कौन है ?

क. ओमप्रकाश वाल्मीकि
ख. प्रेमचंद
ग.  सुदर्शन
घ.  जगजीवन राम
Answer –  ओमप्रकाश वाल्मीकि

9. मेघदूत’ नामक नाट्यशाला कहाँ स्थापित हुई ?

क. उत्तर प्रदेश में
ख. महाराष्ट्र में
ग.  बिहार में
घ.  हरियाणा में
Answer –  महाराष्ट्र में

10. ओमप्रकाश ने किस नाट्यशाला की स्थापना की ?

क. मेघदूत
ख. प्रेमचंद मंच
ग.  रंगशाला
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  मेघदूत

11. आत्मकथा लेखक की माँ किसके यहाँ काम करती थी ?

क. ज्ञानदेव तगा के घर
ख. यज्ञदत्त तगा के घर
ग.  सोमदत्त तगा के घर
घ.  ब्रह्मदेव तगा के घर
Answer –  ब्रह्मदेव तगा के घर

12. जूठन’ में चित्रण हुआ है ?

क. सामाजिक विषमता का
ख. राजनीतिक विडंबना का
ग.  ऐतिहासिक चेतना का
घ.  शैक्षिक परिवेश का
Answer –  सामाजिक विषमता का

13. दलित साहित्य की सौंदर्यशास्त्र’ के लेखक है ?

क. ओमप्रकाश वाल्मीकि
ख. नामवर सिंह
ग.  मुक्तिबोध
घ.  नगेन्द्र
Answer –  ओमप्रकाश वाल्मीकि

14. सलाम’ कहानी-संग्रह के कहानीकार हैं ?

क. जयशंकर प्रसाद
ख. कृष्णा सोबती
ग.  ओमप्रकाश वाल्मीकि
घ.  कमलेश्वर
Answer –  ओमप्रकाश वाल्मीकि

15. कौन सा मास्टर है वो, जो मेरे लड़के से झाड़ लगवावे है’ यह किसका कथन है ?

क. लेखक के पिताजी का
ख. लेखक की बड़ी भाभी का
ग.  लेखक के चाचा का
घ.  लेखक की माँ का
Answer –  लेखक के पिताजी का

जूठन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर इन हिंदी

16. सुरेंद्र सिंह किसका पोता था ?

क. रामदेव त्यागी
ख. गणपति त्यागी
ग.  सुखदेव सिंह त्यागी
घ.  हरेराम त्यागी
Answer –  सुखदेव सिंह त्यागी

17. सुखदेव सिंह त्यागी की लड़की की शादी में किसने गाँवभर की चारपाइयाँ ढोकर एकत्रित किया था ?

क. लेखक के भाई ने
ख. लेखक ने
ग.  लेखक के पिता ने
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  लेखक के पिता ने

18. सुखदेव सिंह त्यागी की लड़की की शादी में उनके घर के सफाई का काम किसने किया ?

क. लेखक की माँ ने
ख. लेखक ने
ग.  लेखक के भाई ने
घ.  लेखक के पिता ने
Answer –  लेखक की माँ ने

19. भाभी जी, आप के हाथ का खाना तो बहुत जायकेदार है’ यह किसने कहा ?

क. सुखदेव सिंह
ख. सुरेन्द्र सिंह
ग.  जसवीर
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  सुरेन्द्र सिंह

20. कौन सी रचना ओमप्रकाश बाल्मीकि की नहीं है ?

क. सलाम
ख. सदियों का संताप
ग.  प्रायश्चित
घ.  अब और नहीं
Answer –  प्रायश्चित

21. जब लोदक बच्चा था, शादी-व्याह के मौकों पर उनके परिवारवालों को खाने के लिए क्या मिलता था ?

क. जूठन
ख. मिठाइयाँ
ग.  साधारण भोजन
घ.  स्वादिष्ट पकवान
Answer –  जूठन

22. लेखक को विद्यालय में झाइ लगाते हुए किसने देख लिया ?

क. भाभी ने
ख. भाई ने
ग.  पिताजी ने
घ.  माँ ने
Answer –  पिताजी ने

23. ओमप्रकाश बाल्मीकि को प्यार से मंशी जी कौन कहता था ?

क. पिताजी
ख. माँ
ग.  मित्र
घ.  हेडमास्टर
Answer –  पिताजी

24. हेडमास्टर कालीराम ने किसे मैदान में झाडू लगाने के लिए कहा ?

क. ओमप्रकाश बाल्मीकि के पिता को
ख. ओमभारत को
ग.  ओमप्रकाश बाल्मीकि को
घ.  इनमें से किसी को नहीं
Answer –  ओमप्रकाश बाल्मीकि को

25. ओमप्रकाश बाल्मीकि का जन्म कहाँ हुआ था ?

क. कानपुर, उत्तरप्रदेश
ख. इलाहाबाद, उत्तरप्रदेश
ग.  बरला, मुजफ्फरनगर, उत्तरप्रदेश
घ.  बनारस, उत्तरप्रदेश
Answer –  बरला, मुजफ्फरनगर, उत्तरप्रदेश

26. ओमप्रकाश बाल्मीकि हिन्दी में किस आन्दोलन से जुड़े महत्वपूर्ण रचनाकार है ?

क. समाजवादी आन्दोलन
ख. दलित आन्दोलन
ग.  भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  दलित आन्दोलन

Juthan Objective Class 12th Hindi Bihar Board

27. ओमप्रकाश बाल्मीकि को कौन सा पुरस्कार नहीं मिला ?

क. भारत-रत्न
ख. जयश्री सम्मान
ग.  परिवेश सम्मान
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  भारत-रत्न

28. ओमप्रकाश बाल्मीकि को 1993 में कौन-सा पुरस्कार मिला ?

क. परिवेश सम्मान
ख. डॉ. अंबेडकर राष्ट्रीय पुरस्कार
ग.  जयश्री सम्मान
घ.  कथाक्रम सम्मान
Answer –  डॉ. अंबेडकर राष्ट्रीय पुरस्कार

29. ओमप्रकाश बाल्मीकि की रचना कौन सी है ?

क. जूठन
ख. प्रगीत और समाज
ग.  बलीराम
घ.  रोज
Answer –  जूठन

इसे भी पढ़े ⇓

Rate this post

Leave a Comment