जीवों में विविधता – Jivo Me Vividhata MCQ Question 2024

जीवों में विविधता – Jivo Me Vividhata MCQ Question 2024, जीवों में विविधता mcq, जीवों में विविधता के प्रश्न उत्तर, पर्यावरण एवं जैव विविधता mcq, जीवों में विविधता class 9 pdf, jivo me vividhata question answer mcq, जीवों में विधाता कक्षा 9, MCQ on Science: जीवों में विविधता, Bihar Board, Bseb, Cbse, Ncert, Class 9th Scince, जीवो में विविधता jivo me vividhata mcq objective question answer

Bihar Board Class 9th Science Chapter 7 Jivo Me Vividhata – जीवो में विविधता Mcq Objective Question Answer

पाठ – 7 : जीवो में विविधता

1. जन्तु जगत के… फाइलम के सदस्यों में पादप मांसल होता है ?

क. एकाइनोडमाटा
ख. मोलस्का
ग.  पोरीफेरा
घ.  आर्थोपोडा
Answer –  मोलस्का

2. जन्तु-जगत के किस फाइलम के सदस्यों में आहारनाल होता है परन्तु शरीर गुहा एवं गुदाद्वार नहीं होता है ?

क. एनौलीडा
ख. प्लैटिहेल्मीषीस
ग.  सीलएंट्पटा
घ.  आधोपोडा
Answer –  प्लैटिहेल्मीषीस

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. जन्तु जगत के किस वर्ग के सदस्यों में हृदय में 2 आलिंद एवं 2 निलय पाया जाता है ?

क. पक्षी एवं उभयचर
ख. स्तनपायी एवं उभयचर
ग.  पक्षी एवं स्तनपायी
घ.  उभयचर एवं सरीसृप
Answer –  पक्षी एवं स्तनपायी

4. इनमें कौन बहुकोशिकीय जीव है ?

क. क्लेमाइडोमोनास
ख. स्पाइरोगाइरा
ग.  यूग्लीना
घ.  अमीबा
Answer –  स्पाइरोगाइरा

5. वैसे पौधे जिनका शरीर जड़, तना एवं पत्तियों में विभेदित नहीं रहता है’ उसे कहते हैं ?

क. फैनरोगैम्स
ख. थैलस
ग.  कवकजाल
घ.  नग्नबीजी
Answer –  थैलस

6. इनमें कौन संवहनी पौधे हैं ?

क. शैवाल
ख. मॉस
ग.  कवक
घ.  फर्न
Answer –  फर्न

7. बायोफाइटा के अन्तर्गत है ?

क. गेहूं
ख. साइकस
ग.  मॉस
घ.  सरसों
Answer –  मॉस

8. किन मछलियों के गिलों पर ऑपरकुलम नहीं पाया जाता है ?

क. इलेक्ट्रिक रे
ख. कार्टिलेज मछलियाँ
ग.  गम्बेसिया
घ.  अस्थिल मछलियाँ
Answer –  कार्टिलेज मछलियाँ

9. द्विबीजपत्री एवं एकबीजपत्री पादप जगत के किस समूह के दो वर्ग … ?

क. थैलोफाइटा
ख. एंजियोस्पर्म
ग.  जिम्नोस्पर्म
घ.  ब्रायोफाइटा
Answer –  एंजियोस्पर्म

Ncert Class 9 Science जीवो में विविधता MCQ

10. समुद्री खीरा जन्तु जगत के किस फाइलम का सदस्य है ?

क. एकाइनोडर्माटा
ख. मोलस्का
ग.  आर्थोपोडा
घ.  एनिलौडा
Answer –  एकाइनोडर्माटा

11. मिथ्या या कूट खंडन में .. ?

क. पश्च खंड नहीं होते हैं
ख. अग्र खंड नवे होते हैं
ग.  पश्च खंड नये होते हैं
घ.  अन खंड पुराने होते हैं
Answer –  अग्र खंड नवे होते हैं

12. इनमें से कौन सबसे तेज गति से उड़ने वाला पक्षी है ?

क. हमिंग बर्ड
ख. चील
ग.  स्विफ्ट
घ.  सन बर्ड
Answer –  स्विफ्ट

13. इनमें से कौन स्तनधारियों की पहचान है ?

क. डायफ्राम
ख. स्वेद ग्रन्थियाँ
ग.  कॉर्पस कैलोसस
घ.  इनमें से सभी
Answer –  इनमें से सभी

14. इनमें से कौन अण्डे देता है ?

क. प्लैटिपस
ख. सोल
ग.  कंगारू
घ.  चमगादड़
Answer –  प्लैटिपस

15. जबड़ा विहीन मछलियों का क्या नाम है ?

क. एम्फिबिया
ख. एनाथा
ग.  एपोडा
घ.  एटेरीगोटा
Answer –  एनाथा

16. जल परिवहन तंत्र किसकी पहचान है ?

क. पोरीफेरा
ख. इकाइनोडर्माटा
ग.  आर्थोपोडा
घ.  सभी जलीय जंतु
Answer –  इकाइनोडर्माटा

17. नेफ्रिडिया उत्सर्जी अंग है ?

क. संघ कॉर्डया का
ख. संघ एनोलिडा का
ग.  उपसंघ वर्टिबेटा का
घ.  संघ पॉरिफेरा का
Answer –  संघ एनोलिडा का

18. किस प्रकार के पौधों की पत्तियों में समानान्तर शिराविन्यास रहता है ?

क. जिम्नोस्पर्म जिग्नोस्पर्म
ख. द्विबीजपत्री
ग.  एकबीजपत्री
घ.  फर्न
Answer –  एकबीजपत्री

19. किस विभाग के पौधों को पादप वर्ग का उभरचर कहा जाता है ?

क. टेरिडोफाइटा
ख. ब्रायोफाइटा
ग.  जिम्नोस्पर्म
घ.  एजियोस्पर्म
Answer –  ब्रायोफाइटा

20. इनमें कौन पुष्पीय पौधे हैं ?

क. मोस
ख. लाइकेन
ग.  जियोस्पर्म
घ.  फर्न
Answer –  जियोस्पर्म

21. किस जीव में स्वपोची एवं परपोषी दोनों प्रकार के पोषण पाए जाते है ?

क. हरे शैवाल
ख. जीवाणु
ग.  कवक
घ.  एकबीजपत्री पौधे
Answer –  जीवाणु

Bseb Class 9 Science jivo me vividhta objective notes

22. दूध से दही बनाने वाले सजीव……..जगत के सदस्य हैं ?

क. फंजाई
ख. प्रोटोजोआ
ग.  मोनेश
घ.  प्रोटोस्टा
Answer –  मोनेश

23. निम्न में कौन दो विभिन्न स्पीशीज के प्रजनन से पैदा नहीं होते हैं ?

क. लायगर
ख. शावक
ग.  टॉयगान
घ.  म्यूल
Answer –  शावक

24. इनमें से कौन न प्रोकैरियोट है’ और न तो यूकैरियोट ?

क. फैजाई
ख. ब्लू-ग्रीन एल्गी
ग.  वायरस
घ.  बैक्टीरिया
Answer –  वायरस

25. किसने सर्वप्रथम द्विनाम पद्धति प्रस्तावित किया ?

क. लिनियस
ख. कैण्डोले
ग.  बेन्थम
घ.  एडेनसन
Answer –  बेन्थम

26. इनमें से किस पौधे में बीज होता है’ लेकिन फल नहीं ?

क. टेरीडोफाइटा
ख. जिम्नोस्पर्म
ग.  ब्रायोफाइटा
घ.  एंजीओस्पर्म
Answer –  जिम्नोस्पर्म

27. इनमें से कौन क्रिप्टोगैमी कहलाता है ?

क.  टेरोडोफाइटा
ख.  थैलोफाझ्या
ग.  ब्रायोफाइटा
घ.  इनमें से सभी
Answer –   इनमें से सभी

28. हिटेकर के वर्गीकरण के अनुसार कौन सबसे प्राचीन जगत है ?

क. फंजाई
ख. मोनेरा
ग.  प्रोटिस्टा
घ.  प्लांटी
Answer –  मोनेरा

29. वर्गीकरण की इकाई क्या है ?

क. टैक्सॉन
ख. स्पेसीज
ग.  जीनस
घ.  किंगडम
Answer –  स्पेसीज

30. मशरूम है ?

क. बायोफाइटा
ख. प्रोटिस्टा
ग.  कवक
घ.  शैवाल
Answer –  कवक

31. कवक में अभाव होता है ?

क. कवकजाल का
ख. क्लोरोफिल का
ग.  तन्तु का
घ.  इन सभी का
Answer –  क्लोरोफिल का

32. यूग्लीना को किस जगत में रखा जाता है ?

क. प्रोटिस्टा
ख. प्लांटी
ग.  एनिमेलिया
घ.  मोनेरा
Answer –  प्रोटिस्टा

33. पृथ्वी पर सजीवों में सबसे अधिक विविधता कहाँ पाई जाती है ?

क. मकर रेखा पर
ख. कर्क रेखा पर
ग.  भूमध्य रेखा पर
घ.  ‘एवं ‘ के बीच
Answer –   ‘एवं ‘ के बीच

जीवो में विविधता पाठ के Mcq ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर इन हिंदी 

34. इनमें से किसमें दंश कोशिकाएं पाई जाती है ?

क. चपटेकृमि
ख. पोरोफेरा
ग.  नौडेरिया
घ.  एनेलीडा
Answer –  नौडेरिया

35. इनमें से कौन पहला स्थलीय भस्कुलर पौधा है ? 

क. साइकेड्स
ख. कोनीपुर
ग.  हॉर्सटेल
घ.  लाइकोपॉड्स
Answer –  हॉर्सटेल

36. लाइकेन किनके सह जीवन से बनते हैं ?

क. शैवाल एवं उच्चवर्गीय पादप
ख. शैवाल एवं फफूदी
ग.  शैवाल एवं जीवाणु
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  शैवाल एवं फफूदी

37. अधिकांश शैवालों में भाजन का संचयन किस रूप में होता है ?

क. वसा
ख. सेलुलोज
ग.  स्टार्च एवं वसा
घ.  ग्लाइकोजेन
Answer –  स्टार्च एवं वसा

38. निम्नलिखित में कौन शीतरक्तीय प्राणी है ?

क. मेहक
ख. मनुष्य
ग.  कबूतर
घ.  चूहा
Answer –  मेहक

39. लैटेरल लाइन सिस्टम किसमें पाया जाता है ?

क. तारा मछलियाँ
ख. मछलियाँ
ग.  जेलीफिश
घ.  मेहक
Answer –  मछलियाँ

40. समुद्री घोड़ा किस वर्ग का प्राणी है ?

क. अस्थियुक्त मत्स्य
ख. उपास्थितयुक्त मत्स्य
ग.  स्तनधारी
घ.  सोलेनटेराटा
Answer –  अस्थियुक्त मत्स्य

41. जीवों को किसने पाँच जगत में वर्गीकृत किया ?

क. अरस्तु
ख. आर हिटेकर
ग.  कैरोलस लिन्नियस
घ.  कार्ल वोस
Answer –  आर हिटेकर

इसे भी पढ़े ⇓

Leave a Comment

error: Content is protected !!