कार्य तथा ऊर्जा – Kary Tatha Urja Mcq Question 2024

कार्य तथा ऊर्जा – Kary Tatha Urja Mcq Question 2024, कार्य तथा ऊर्जा के प्रश्न उत्तर mcq, कार्य ऊर्जा और शक्ति के नोट्स pdf, कार्य और ऊर्जा class 9, Work Power and Energy Objective Question, kary tatha urja mcq notes, Bseb Bihar Board Ncert Class 9 Science कार्य तथा ऊर्जा Mcq Question with Answer in Hindi

Bihar Board Class 9th Science Chapter 11 Kary Tatha Urja – कार्य तथा ऊर्जा Mcq Question Answer

पाठ – 11 : कार्य तथा ऊर्जा

1. 20 kg की वस्तु 5 ms-1 से गतिशील है। इसकी गतिज ऊर्जा है ?

क. 5 J
ख. 25 J
ग.  250 J
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  250 J

2. 5 kg की वस्तु स्थिरावस्था से गिरायी जाती है। प्रारंभिक 2 सेकण्ड में गुरुत्व बल की औसत शक्ति होगी ?

क. 200 W
ख. 500 W
ग.  1000 W
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  500 W

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. 100 w का बल्ब 1 घंटे में कर्जा खर्च करेगा ?

क. 100 J
ख. 360 J
ग.  3600 J
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  3600 J

4. 2 kg की वस्तु को अधिर ऊपर की ओर 30 ms-1 के वेग से फेंका जाता है, जिस समय वस्तु का वेग 20 ms-1 ऊपर की ओर है, उस समय पृथ्वी के गुरुत्व बल से वस्तु को दी जाने वाली शक्ति है ?

क. – 50 बाट
ख. 50 वाट
ग.  – 400 वाट
घ.  400 वाट
Answer –  – 400 वाट

5. 10 N का क्षैतिज बल एक स्थिर वस्तु को क्षैतिज चिकने सतह पर चलाता है और 2 सेकंड में वस्तु पर 30 J कार्य करता है। इसमें वस्तु का विस्थापन है ?

क. 0.3 m
ख. 3 m
ग.  30 m
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  3 m

6. एक आदमी 20 kg का पत्थर लेकर 10 m क्षैतिज और पुनः सीढ़ी से 10 m ऊर्ध्वाधर नीचे उतर जाता है, आदमी से पत्थर पर किया कार्य होगा ?

क. – 1000 J
ख. 1000 J
ग.  – 2000 J
घ.  2000 J
Answer –  – 2000 J

7. उड़ते पक्षी में होती है ?

क. स्थितिज ऊर्जा
ख. गतिज ऊर्जा
ग.  स्थितिज एवं गतिज ऊर्जा दोनों
घ.  कर्जा से कोई संबंध नहीं है
Answer –  

8. किसी वस्तु पर लगने वाले सभी बलों के द्वारा किया गया कुल कार्य होता है ?

क. धनात्मक
ख. ऋणात्मक
ग.  गतिज ऊर्जा में परिवर्तन के बाबर
घ.  यांत्रिक ऊर्जा में परिवर्तन के बराबर
Answer –  गतिज ऊर्जा में परिवर्तन के बाबर

9. किसी पिंड पर लगने वाला बल द्वारा किया गया कार्य हो सकता है / होता है ?

क. शून्य
ख. धनात्मक, ऋणात्मक एवं शून्य
ग.  हमेशा ऋणात्मक
घ.  हमेशा धनात्मक
Answer –  धनात्मक, ऋणात्मक एवं शून्य

10. पृथ्वी तल से किसी पिंड की ऊँचाई दोगुनी कर दी जाती है तो उसकी स्थितिज ऊर्जा ?

क. दोगुनी हो जाती है
ख. चौगुनी हो जाती है
ग.  अपरिवर्तित रहती है
घ.  आधी हो जाती है
Answer –  दोगुनी हो जाती है

Ncert Class 9th Science कार्य तथा उर्जा Mcq Notes

11. संपीडित कमानी द्वारा धारित ऊर्जा ?

क. गतिज ऊर्जा है
ख. आन्तरिक ऊर्जा है
ग.  स्थितिज ऊर्जा है
घ.  ध्वनि ऊर्जा है
Answer –  स्थितिज ऊर्जा है

12. m और 2 m द्रव्यमान के पिंडों की स्थितिज ऊर्जाओं का अनुपात 1 : 2 है तो मानक तल से उनकी ऊंचाइयों का अनुपात होगा ?

क. 1 : 1
ख. 1 : 2
ग.  2 : 1
घ.  शून्य
Answer –  1 : 1

13. 2kg के वस्तु की गतिज ऊर्जा 4 जूल तब होगी जब उसकी चाल ?

क. मी/से होगी
ख. 2 मी/से होगी
ग.  1 मी/से होगी
घ.  9.8 मी/से होगी
Answer –  2 मी/से होगी

14. 1 kg के वस्तु की गतिज ऊजां 2 जूल तब होगी जब उसकी चाल ……….  ?

क. 1 मी/से होगी
ख. 2 मी/से होगी
ग.  9.8 मी/से होगी.
घ.  40 J मी/से होगी
Answer –  2 मी/से होगी

15. न्यूटन मीटर सेकंड को कहा जाता है ?

क. वाट
ख. पास्कल
ग.  जूल
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  वाट

16. गोली को नीचे गिरने में गुरुत्व बल से कार्य होगा ?

क. 40 J
ख. – 80 J
ग.  80 J
घ.  शून्य
Answer –  80 J

17. किसी वस्तु पर लगने वाले सभी बलों से धनात्मक कार्य होता है। वस्तु की गतिज ऊर्जा ………….  ?

क. घटेगी
ख. बढ़ेगी
ग.  अपरिवर्तित रहेगी
घ.  दुगुनी हो जाएगी
Answer –  बढ़ेगी

18. जो बल किसी वस्तु के वेग का मान घटावे, उस बल से वस्तु पर किया गया कार्य होता है ?

क. धनात्मक
ख. न्यूनतम
ग.  ऋणात्मक
घ.  शून्य
Answer –  ऋणात्मक

19. जो बल वस्तु के वेग का मान बढ़ावे, उस बल से वस्तु पर किया गया कार्य होता है ?

क. महत्तम
ख. धनात्मक
ग.  ऋणात्मक
घ.  शून्य
Answer –  धनात्मक

20. किसी बल किसी वस्तु के वेग की दिशा बदले उस बल द्वारा किया गया कुल कार्य होता है ?

क. धनात्मक
ख. न्यूनतम
ग.  शून्य
घ.  महत्तम
Answer –  शून्य

21. एक वस्तु स्थिर की अवस्था में है। वस्तु के साथ ?

क. चाल
ख. संवेग
ग.  ऊर्जा
घ.  वेग हो सकता है
Answer –  ऊर्जा

Bseb Class 9 Science Kary Tatha Urja Objective Notes in Hindi

22. चलती गाड़ी में बैठे आदमी की ऊर्जा होगी ?

क. शून्य
ख. गतिज
ग.  स्थिति
घ.  गतिज एवं स्थिति दोनों
Answer –  स्थिति

23. एक वस्तु को ऊपर की ओर फेंका जाता है। 1 सेकंड बाद इसकी गतिज ऊर्जा 5 जूल घट जाती है। इसकी गुरुत्वीय स्थितिज कर्जा ?

क. 5 जूल बढ़ जायेगी
ख. 5 जूल घट जाएगी
ग.  10 जूल बढ़ जायेगी
घ.  10 जूल घट जायेगी
Answer –  5 जूल बढ़ जायेगी

24. 1 वाट घंटा बराबर होता है ?

क. 50 जूल
ख. 1000 जूल
ग.  2000 जूल
घ.  3600 जूल
Answer –  3600 जूल

25. वाट घंटा इकाई है ?

क. शक्ति की
ख. ऊर्जा की
ग.  दोनों की
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  ऊर्जा की

26.  HP बराबर होता है ?

क. 476 w
ख. 674 w
ग.  746 w
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  

27. 10 किग्रा द्रव्यमान का एक पिण्ड 10 मी की ऊंचाई से स्वतन्त्र रूप से गिरता है। जमीन पर पहुँचने के समय उसकी गतिज ऊर्जा होगी ?

क. 98 जूल
ख. 980 जूल
ग.   490 जूल
घ.  100 जूल
Answer –  980 जूल

28. ऊर्जा का व्यवसायिक मात्रक है ?

क. वाट
ख. जूल
ग.  किलोवाट घंटा
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  किलोवाट घंटा

29. 1 kg की वस्तु की गतिज ऊर्जा 1 J तब होगी जबकि इसकी चाल होगी ?

क. 1 m/s
ख. 1.4 m/s
ग.  4.4 m/s
घ.  45 m/s
Answer –  1.4 m/s

30. किसी गतिशील पिंड का वेग आधा करने से उसकी गतिज ऊर्जा हो जाती है ?

क. आधी
ख. दागुनी
ग.  चौगुनी
घ.  चौथाई
Answer –  चौथाई

31. कार्य जो बल एवं विस्थापन का गुणनफल है ?

क. अदिश है
ख. सदिश है
ग.  न तो अदिश है न सदिश 
घ.  केवल संख्या है
Answer –  सदिश है

कार्य तथा उर्जा Mcq ऑब्जेक्टिव प्रश्न 

32. जूल (J) मात्रक है ?

क. कार्य और शक्ति का
ख. शक्ति और ऊर्जा का
ग.  कार्य और ऊर्जा का
घ.  बल और कार्य का
Answer –  कार्य और ऊर्जा का

33. कार्य का …….. ?

क. केवल परिमाण होता है
ख. परिमाण और दिशा दोनों होता है
ग.  न दिशा होती है न परिमाण
घ.  केवल दिशा होती है
Answer –  केवल परिमाण होता है

34. बराबर द्रव्यमान के दो पिंड क्रमश: 3 और 2 के वेग से चल रहे हैं, तो उनकी गतिज ऊर्जा का अनुपात होगा ?

क. 2 : 2
ख. 3 : 2
ग.  4 : 9
घ.  9 : 4
Answer –  3 : 2

35. पृथ्वी से 2 मीटर की ऊंचाई पर एक पिंड की स्थितिज ऊर्जा 98 जूल है अगर पृथ्वी की सतह की मानक सतह माना जाए। पिंड का द्रव्यमान कितना है ?

क. 1 kg
ख. 5 kg
ग.  10 kg
घ.  49 kg
Answer –  5 kg

36. बल और विस्थापन सदिश राशियों है। कार्य …………  ?

क. एक अदिश राशि है
ख. एक सदिश राशि है
ग.  न तो अदिश , न है सदिश
घ.  केवल एक संख्या है
Answer –  एक अदिश राशि है

37. वाट निम्नलिखित में से किसका मात्रक है ?

क. कार्य का
ख. शक्ति का
ग. वोल्ट का
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  शक्ति का

38. पटना के गोलघर पर बैठे लड़के के पास है ?

क. गतिज ऊर्जा
ख. स्थितिज ऊर्जा
ग.  दोनों कर्जा
घ.  कोई कर्जा नहीं
Answer –  स्थितिज ऊर्जा

इसे भी पढ़े ⇓

Rate this post

Leave a Comment