कड़बक – Karbak Objective Question 2024

कड़बक – Karbak Objective Question 2024, कड़बक कविता का question answer, कड़बक कहानी का ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर pdf, कड़बक कविता का Ojective Question Answer, कड़बक ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर

Bihar Board Class 12th Hindi कड़बक – Karbak Objective Question Answer

पाठ – 1 : कड़बक
लेखक – जायसी 

1. कड़बक के रचयिता है ?

क. तुलसीदास
ख. सूरदार
ग.  जायसी
घ.  कबीरदास
Answer –  जायसी

2. जायसी रचित ‘पद्मावत’ की भाषा क्या है ?

क. ब्रज
ख. मैथिली
ग.  अवधी
घ.  खड़ीबोली
Answer –  अवधी

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. मलिक महम्मद जायसी किस परंपरा के कवि है ?

क. प्रेमाख्यानक काव्य-परंपरा
ख. सगण रामभक्ति परंपरा
ग.  संस्कृत काव्य-परंपरा
घ.  सगुण कृष्णभक्ति परंपरा
Answer –  प्रेमाख्यानक काव्य-परंपरा

4. जायसी ने अपनी आँख की उपमा किससे की है ?

क. सरोवर
ख. दर्पण
ग.  कुमुद
घ.  कमल
Answer –  दर्पण

5. पद्मावत’ किसकी रचना है ?

क. जायसी की
ख. मंडन की
ग.  मुल्ला दाउद की
घ.  कुतुबन की
Answer –  जायसी की

6. कौन-सी कृति जायसी की नहीं है ?

क. आखिरी कलाम’
ख. मृगावती
ग.  पद्मावत
घ.  अखरावट
Answer –  मृगावती

7. मलिक मुहम्मद जायसी किस शाखा के कवि है ?

क. ज्ञानमार्मी शाखा के
ख. कृष्णमार्गी शाखा के
ग.  प्रेममार्गी शाखा के
घ.  राममार्गी शाखा के
Answer –  प्रेममार्गी शाखा के

8. कड़बक’ कहाँ से लिया गया है ?

क. अखरावट
ख. आखिरी कलाम
ग.  पद्मावत
घ.  मधुमालती
Answer –  पद्मावत

9. इनमें से ‘प्रेम के पीर’ के कवि हैं ?

क. जायसी
ख. सूरदास
ग.  कबीरदास
घ.  नाभादास
Answer –  जायसी

कड़बक कविता का Objective Question Answer

10. जायसी का काव्य किस प्रकार गम्भीर एवं व्यापक है ?

क. सरोवर की भांति
ख. नदी की भाँति
ग.  मुद्र की भाँति
घ.  कुएँ की भांति
Answer –  मुद्र की भाँति

11. जायसी ने किस दोष से युक्त होते हुए भी गुणवान हैं ?

क. जिह्वा दोष
ख. सरोवर
ग.  नेत्र दोष
घ.  श्रव्य दोष
Answer –  नेत्र दोष

12. जायसी ने रलसेन एवं पद्मावती की कथा को किसके द्वारा सींचा ?

क. गंगाजल से
ख. जल से
ग.  अपने आँसुओं से
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  अपने आँसुओं से

13. जायसी ने रत्नसेन तथा पद्मावती की कथा को किस प्रकार जोड़ा ?

क. रक्त रूप लेई द्वारा
ख. भक्ति द्वारा
ग.  प्रेम द्वारा
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  रक्त रूप लेई द्वारा

14. जायसी के काव्य का मुख्य रस क्या है ?

क. वीर रस
ख. श्रृंगार रस
ग.  वात्सल्य रस
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  श्रृंगार रस

15. जायसी की काव्य की भाषा कौन सी थी ?

क. अरबी
ख. अवधी
ग.  ब्रज
घ.  खड़ी बोली
Answer –  अवधी

16. जायसी हिन्दी साहित्य की किस काव्य धारा से जुड़े थे ?

क. सगुण भक्ति काव्य
ख. प्रेममार्गी शाखा
ग.  ज्ञानमार्गी शाखा
घ.  कृष्णमार्गी शाखा
Answer –  प्रेममार्गी शाखा

Bseb Class 12 Hindi Karbak Objective Notes

17. जायसी थे ?

क. पहलवान
ख. धनवान
ग.  फकीर
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  फकीर

18. जायसी के पिता का नाम क्या था ?

क. शेख. मुहम्मद 
ख. शेख परवेज
ग.  शेख यमरेख
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  शेख यमरेख

19. जायसी का जन्म स्थान कहाँ था ?

क. अमेठी
ख. बनारस
ग.  कानपुर
घ.  इलाहाबाद
Answer –  अमेठी

20. जायसी किस तरह के कवि है ?

क. सूफी कवि
ख.  श्रृंगारिक कवि
ग.  भक्त कवि
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  सूफी कवि

21. जायसी का जन्म किस प्रदेश में हुआ था ?

क. आन्ध्र प्रदेश
ख. मध्य प्रदेश
ग.  उत्तर प्रदेश
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  उत्तर प्रदेश

22. मलिक मुहम्मद जायसी का जन्म कब हुआ था ?

क. 1485 ई. में
ख. 1492 ई. में
ग.  1450 ई. में
घ.  1496 ई. में
Answer –  1492 ई. में

23. मलिक मुहम्मद जायसी की कविता कौन सी है ?

क. हार-जीत
ख. उषा
ग.  कड़बक
घ.  पुत्र वियोग
Answer –  कड़बक

24. कड़बक’ के कवि कौन है ?

क. नाभादास
ख. कबीर दास
ग.  मलिक मुहम्मद जायसी
घ.  सूरदास
Answer –  मलिक मुहम्मद जायसी

कड़बक ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 2024

25. पाठ में संकलित कड़बक कहाँ से लिए गए हैं ?

क. पद्मावत’ से
ख. आखिरी कलाम’ से
ग.  अखरावट’ से
घ.  चित्ररेखा’ से
Answer –  पद्मावत’ से

26. सुमेरु’ का पर्याय है ?

क. नीलगिरि
ख. मलयगिरि
ग.  कंचनगिरि
घ.  हिमालय
Answer –  कंचनगिरि

इसे भी पढ़े ⇓

Leave a Comment

error: Content is protected !!