ओ सदानीरा – O Sadanira Objective Question 2024

ओ सदानीरा – O Sadanira Objective Question 2024, ओ सदानीरा ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024, Hindi class 12th ( ओ सदानीरा ) Objective Question Bihar board, ओ सदानीरा का प्रश्न उत्तर, कक्षा 12 हिन्दी 100 Marks पाठ -7 ओ सदानीरा का Objective, O Sadaaneera 100 marks hindi objective questions, O Sadanira Class 12th Hindi Objective

Bihar Board Class 12th Hindi Chapter 7 ओ सदानीरा – O Sadanira Objective Question Answer

पाठ – 7 : ओ सदानीरा
लेखक – जगदीशचंद्र माथुर

1. ओ सदानीरा’ के लेखक है ?

क. लक्ष्मीनारायण लाल
ख. जगदीशचंद्र माथुर
ग.  लक्ष्मीनारायण मिश्र
घ.  जयशंकर प्रसाद
Answer –  जगदीशचंद्र माथुर

2. कोर्णाक’ के नाटककार कौन है ?

क. हरेकृष्ण प्रेमी
ख. जगदीशचंद्र माथुर
ग.  जयशंकर प्रसाद
घ.  मैथिलीशरण गुप्त
Answer –  जगदीशचंद्र माथुर

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. दस तस्वीरे’ के रचनाकार कौन है ?

क. जगदीशचंद्र माथुर
ख. महादेवी वर्मा
ग.  देवेंद्र सत्यार्थी
घ.  रामवृक्ष बेनीपुरी
Answer –  जगदीशचंद्र माथुर

4. राजा हरिसिंह देव को किसका मुकाबला करना पड़ा था ?

क. नादिरशाह का
ख. अहमदशाह का
ग.  गयासुद्दीन तुगलक का
घ.  बाबर का
Answer –  गयासुद्दीन तुगलक का

5. गौतम बुद्ध का आविर्भाव कब हुआ था ?

क. पाँच सौ वर्ष पहले
ख. तीन हजार वर्ष पहले
ग.  ढाई हजार वर्ष पहले
घ.  दो हजार वर्ष पहले
Answer –  ढाई हजार वर्ष पहले

6. ओ मेरे सपने’ क्या है ?

क. नाटक
ख. कहानी
ग.  खंडकाव्य
घ.  उपन्यास
Answer –  नाटक

Bseb Class 12 Hindi ओ सदानीरा Objective

7. बिहार के सुप्रसिद्ध सांस्कृतिक उत्सव ‘वैशाली महोत्सव’ का बीजारोपण किसने किया ?

क. डॉ.राजेन्द्र प्रसाद ने
ख. सच्चिदानंद सिन्हा ने
ग.  जगदीशचंद्र माथुर ने
घ.  जॉर्ज ग्रियर्सन ने
Answer –  जगदीशचंद्र माथुर ने

8. थारन’ शब्द किस शब्द से विकसित है ?

क. थल
ख. थार
ग.  स्थल
घ.  स्थान
Answer –  थार

9. ओ सदानीरा’ किसको निमित बनाकर लिखा गया है ?

क. गंडक
ख. यमुना
ग.  गंगा
घ.  महानदी
Answer –  गंडक

10. बोलते क्षण’ किस साहित्यिक विधा की कृति है ?

क. कहानी
ख. संस्मरण
ग.  निबंध
घ.  आलोचना
Answer –  निबंध

11. कौन-सी कृति माथुरजी की है ?

क. यायावर रहेगा याद
ख. कहानी : नई कहानी
ग.  भोर का तारा
घ.  जानवर और जानवर
Answer –  भोर का तारा

12. कौन-सी कृति माथुरजी की नहीं है ?

क. रेशमी टाई
ख. बंदी
ग.  कोणार्क
घ.  मेरी बाँसुरी
Answer –  रेशमी टाई

13. वैशाली महोत्सव का बीजारोपण किया ?

क. जगदीशचंद्र माथुर ने
ख. अशोक वाजपेयी ने
ग.  श्री कृष्ण सिंह ने
घ.  अज्ञेय’ ने
Answer –  जगदीशचंद्र माथुर ने

14. जगदीशचंद्र माथुर का जन्म हुआ था ?

क. 17 अगस्त 1917 को
ख. 16 जुलाई 1918 को
ग.  16 जुलाई 1917 को
घ.  20 सितंबर 1917 को
Answer –  16 जुलाई 1917 को

15. मठ के महंत ने गाँधीजी को कहाँ शरण दी ?

क. एक महुए के पेड़ के नीचे
ख. एक झोपड़ी में
ग.  एक जामुन के पेड़ के नीचे
घ.  अपने मठ में
Answer –  एक महुए के पेड़ के नीचे

16. आम्रपाली (अंबपाली) ने तथागत को क्या सौंपा था ?

क. कदलीवन
ख. दस हजार स्वर्णमुद्राएँ
ग.  आम्रवन
घ.  अपना भवन
Answer –  आम्रवन

17. बराज कहाँ बन रहा था ?

क. भैंसालोटन में
ख. अमोलवा में
ग.  भितिहरवा में
घ.  बेलगाँव
Answer –  भैंसालोटन में

18. पंडई नदी कहाँ तक जाती है ?

क. रामनगर
ख. भितिहरवा
ग.  भिखनाथोरी
घ.  बगहा
Answer –  भिखनाथोरी

ओ सदानीरा ऑब्जेक्टिव 2024

19. तीन कठिया’ प्रथा का संबंध है ?

क. ईख से
ख. नील से
ग.  तम्बाकू से
घ.  मसाला से
Answer –  नील से

20. गाँधी जी चंपारण में कब आए ?

क. अप्रैल 1917 में
ख. अप्रैल 1920 में
ग.  20 जून 1917 में
घ.  अप्रैल 1918 में
Answer –  

21. चंपारण में धांगड़ कहाँ से आए ?

क. आंध्र प्रदेश
ख. छोटानागपुर
ग.  जमशेदपुर
घ.  राँची
Answer –  छोटानागपुर

22. कर्णाट वंश के राजा हरिसिंह को किसका मुकाबला करना पड़ा ?

क. अलाउद्दीन खिलजी
ख. कुतुबुद्दीन ऐबक
ग.  गयासुद्दीन तुगलक
घ.  नादिरशाह
Answer –  गयासुद्दीन तुगलक

23. पुंडलीक जी ने निर्भिकता किससे सीखी ?

क. गोखले जी से
ख. कृपलानी जी से
ग.  गाँधी जी से
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  गाँधी जी से

24. माथुर जी को भितिहरवा पहुँचने पर कौन मिले ?

क. पुंडलीक जी
ख. गोखले जी
ग.  गाँधी जी
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  पुंडलीक जी

25. निम्नलिखित में से कौन-सी उपाधि माथुर जी को मिली ?

क. विद्या कामिनी
ख. विद्या वारिधि
ग.  विद्या प्रदक्षिणा
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  विद्या वारिधि

26. निम्नलिखित में से कौन-सा नाटक जगदीशचन्द्र माथुर रचित है ?

क. कोणार्क
ख. ओ मेरे मन
ग.  आधे-अधूरे
घ.  दीपक
Answer –  कोणार्क

27. पुंडलीक जी कौन थे ?

क. गाँव का मुखिया
ख. चिकित्सक
ग.  राजनीतिक नेता
घ.  शिक्षक
Answer –  शिक्षक

28. धांगड़ों को नील की खेती के सिलसिले में कब लाया गया ?

क. 19वीं शताब्दी के अन्त में
ख. 17वीं शताब्दी के अन्त में
ग.  18वीं शताब्दी के अन्त में
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  18वीं शताब्दी के अन्त में

29. राजा हरिसिंह देव को गयासहीन तुगलक का सामना कब करना पड़ा ?

क. 1325 ई. में
ख. 1250 ई. में
ग.  1350 ई. में
घ.  1225 ई. में
Answer –  1325 ई. में

o sadanira objective class 12th hindi bihar board

30. अंग्रेज ठेकेदारों ने किस चीज की खेती का विस्तार किया ? 

क. नील
ख. तिलहन
ग.  दलहन
घ.  गेहूँ
Answer –  नील

31. बारहवीं सदी के लगभग तीन सौ वर्ष तक किस वंश का शासन था ?

क. गुप्त वंश
ख. कणोट वंश
ग.  चालुक्य वंश
घ.  मौर्य वंश
Answer –  कणोट वंश

32. माथुर जी किस राज्य के शिक्षा सचिव नियुक्त हुए ?

क. उत्तर प्रदेश
ख. आन्ध्र प्रदेश
ग.  मध्य प्रदेश
घ.  बिहार
Answer –  मध्य प्रदेश

33. चम्पारण क्षेत्र में बाढ़ का मख्य कारण क्या है ?

क. नदियों की तीव्रधारा
ख. नदियों की अधिकता
ग.  जंगलों का कटना
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  जंगलों का कटना

34. ओ सदानीरा’ निबन्ध बिहार के किस क्षेत्र की संस्कृति पर लिखी गयी है ?

क. तिरहुत
ख. मिथिला
ग.  चंपारण
घ.  सारण
Answer –  चंपारण

35. जगदीशचन्द्र माथुर मूलतः क्या थे ?

क. नाटककार
ख. कहानीकार
ग.  निबन्धकार
घ.  उपन्यासकार
Answer –  नाटककार

36. ओ सदानीरा’ शीर्षक पाठ किस विद्या के अन्तर्गत आता है ?

क. कविता
ख. कहानी
ग.  निबन्ध
घ.  नाटक
Answer –  निबन्ध

37. निम्नलिखित में कौन-सी रचना जगदीशचन्द्र माथुर की है ?

क. जूठन
ख. तिरिछ
ग.  ओ सदानीरा
घ.  सिपाही की माँ
Answer –  ओ सदानीरा

38. बहुजन-सम्प्रेषण के माध्यम’ पुस्तक किसने लिखी है ?

क. मलयज
ख. मोहन राकेश
ग.  जगदीशचंद्र माथुर
घ.  जयप्रकाश नारायण
Answer –  जगदीशचंद्र माथुर

39. गाँधीजी की झोपड़ी को ……….. ने जला दिया था ?

क. एमन साहब के कर्मचारियों
ख. छात्रों
ग.  युवकों
घ.  ग्रामीणों
Answer –  एमन साहब के कर्मचारियों

40. गाँधीजी’ को महुए के पेड़ के नीचे किसने जगह दी ?

क. ग्रामीण ने
ख. मठ के महंत ने
ग.  मुखिया ने
घ.  उनके भाई ने
Answer –  मठ के महंत ने

41. रामपुरवा’ कहाँ है ?

क. राँची के पास
ख. नवगछिया के पास
ग.  भितिहरवा के पास
घ.  इलाहाबाद के पास
Answer –  भितिहरवा के पास

42. वसुंधराभोगी मानव और धर्माध मानव एक ही सिक्के के दो पहलू हैं’ यह पंक्ति किसके द्वारा लिखी गयी है ?

क. जगदीशचंद्र माथुर
ख. उदय प्रकाश
ग.  मलयज
घ.  जे. कृष्णमूर्ति
Answer –  जगदीशचंद्र माथुर

43. सरैयामन ताल” का जल कैसा है ?

क. चंचल
ख. स्थिर
ग.  गहरा
घ.  गंदा
Answer –  स्थिर

44. गंडक नदी का जल सदियों से …..

क. गर्म रहा है
ख. चंचल रहा है
ग.  शांत रहा है
घ.  ठंडा रहा है 
Answer –  चंचल रहा है

45. ओ सदानीरा’ निबंध किस पुस्तक से लिया गया है ?

क. बोलते क्षण से
ख. बिखरते क्षण से
ग.  हारे को हरिनाम से
घ.  नीलकुसुम से
Answer –  बोलते क्षण से

46. ओ सदानीरा’ शीर्षक निबंध में वर्णित मन कैसे ताल हैं ?

क. गहरे और विशाल
ख. छोटे और विशाल
ग.  गहरे
घ.  उथले और छिछले
Answer –  गहरे और विशाल

इसे भी पढ़े ⇓

Leave a Comment

error: Content is protected !!