आत्मकथ्य – Aatmkathya Mcq Question 2024

आत्मकथ्य mcq notes class 10th hindi ncert solutions, aatmkathya mcq with answers, aatmkathya mcq with answers class 10, aatmkathya mcq with answers chapter 4, आत्मकथ्य कक्षा 10 mcq, आत्मकथ्य कक्षा 10 प्रश्न उत्तर, Aatmkathy MCQ Class 10 Hindi Kshitij Chapter 4 Ncert

NCERT Class 10 Hindi Kshitij Chapter 4 आत्मकथ्य Mcq Question Answer

पाठ – 4 : आत्मकथ्य
विषय – हिंदी ( क्षितिज )

1. कवि ने अपनी कथा को कैसा माना है ?

क. रहस्यमय
ख. प्रेरणाप्रद
ग. भोली और सीधी-साधी
घ. टेढ़ी
Answer – भोली और सीधी-साधी

2. कवि की मौन व्यथा हृदय में क्या कर रही है ?

क. थककर सो रही है
ख. हृदय को पीड़ित कर रही है
ग. जागने का इंतजार कर रही है
घ. किसी भूचाल की प्रतीक्षा कर रही है
Answer – थककर सो रही है

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. आत्म-कथ्य’ कविता में कौन-सा गुण विद्यमान है ?

क. सगुण भक्ति
ख. प्रसादगुण
ग. माधुर्यगुण
घ. ओजगुण
Answer – प्रसादगुण

4. जयशंकर प्रसाद किस वाद के प्रवर्तक कवि थे ?

क. हालावाद
ख. प्रगतिवाद
ग. प्रयोगवाद
घ. छायावाद
Answer – छायावाद

5. प्रसाद जी का जन्म कब और कहाँ हुआ ?

क. सन् 1889 में काशी में
ख. सन् 1903 में छपरा में
ग. सन् 1889 में लखनऊ में
घ. सन् 1836 में काशी में
Answer – सन् 1889 में काशी में

6. निम्नलिखित में से कौन-सी रचना जयशंकर प्रसाद की नहीं है ?

क. प्रेम-पथिक
ख. आँसू
ग. परशुराम की प्रतीक्षा
घ. कामायनी
Answer – परशुराम की प्रतीक्षा

आत्मकथ्य कक्षा 10 mcq

7. निम्नलिखित में से कौन-सा उपन्यास प्रसाद जी का नहीं है ?

क. तितली
ख. पुनर्नवा
ग. कंकाल
घ. इरावती
Answer – पुनर्नवा

8. आत्मकथ्य’ कविता में ‘मधुप’ का प्रयोग कवि ने किसके लिए किया है ?

क. चंचल व्यक्ति के लिए
ख. कवि ने अपने मन के लिए किया है
ग. भौरे के लिए
घ. विचलित व्यक्ति के लिए
Answer – कवि ने अपने मन के लिए किया है

9. पत्तियों का मुरझाना’ किस ओर संकेत करता है ?

क. मन में उत्पन्न दुःख और आनंद के भावों के मिट जाने की ओर
ख. सूखे की ओर
ग. पेड़ के सूखने की ओर
घ. मृत्यु की ओर
Answer – मन में उत्पन्न दुःख और आनंद के भावों के मिट जाने की ओर

10. कवि ने ‘असंख्य जीवन इतिहास’ किसे कहा है ?

क. मानव मन में उत्पन्न विचार
ख. महापुरुषों की दास्तान
ग. इतिहास के अनेक ग्रंथ
घ. इनमें से कोई नहीं
Answer – मानव मन में उत्पन्न विचार

11. कवि का दांपत्य जीवन कैसा है ?

क. दुखी
ख. सुखी
ग. क्लेश रहित
घ. इनमें से कोई नहीं
Answer – दुखी

12. कवि ने अब तक कैसा जीवन जीया है ?

क. स्वतंत्र
ख. सुखी
ग. दुखदायी
घ. इनमें से कोई नहीं
Answer – दुखदायी

13. मुरझाकर गिर रही पत्तियाँ किसकी प्रतीक हैं ?

क. उदासी का
ख. निराशाओं का
ग. खुशियों की
घ. इनमें से कोई नहीं
Answer – निराशाओं का

Atmakatha Class 10 MCQ question answer

14. कवि के आलिंगन में आते-आते कौन रह गया ?

क. माँ
ख. प्रेमिका
ग. पुत्री
घ. इनमें से कोई नहीं
Answer – प्रेमिका

15. कवि अपने किस स्वभाव को दोष नहीं देना चाहते हैं ?

क. सरल
ख. कोमल
ग. मधुर
घ. उग्र
Answer – सरल

16. कवि के जीवन की गागर कैसी है ?

क. भरी
ख. खाली
ग. रंगीन
घ. सुनहरी
Answer – खाली

17. कवि के जीवन के सारे दुःख-दर्द और अभाव अब कैसे हैं ?

क. अधिक
ख. कम
ग. मौन
घ. इनमें से कोई नहीं
Answer – मौन

18. कवि अपनी आत्मकथा लिखने के बजाय क्या करना चाहता है?

क. दूसरों की आत्मकथा सुनना चाहता है
ख. हँसना चाहता है
ग. रोना चाहता है
घ. खुश रहना चाहता है
Answer – दूसरों की आत्मकथा सुनना चाहता है

19. कवि के सरल स्वभाव के कारण किसने धोखा दिया है ?

क. संबंधियों ने
ख. प्रेमिका ने
ग. मित्रों ने
घ. इनमें से कोई नहीं
Answer – मित्रों ने

20. कविता में थका हुआ पथिक कौन है ?

क. कवि की प्रेमिका
ख. कवि के मित्र
ग. कवि
घ. इनमें से कोई नहीं
Answer – कवि

21. विडंबना’ में छिपा अर्थ बताइए ?

क. निराशा और उपहास दोनों
ख. दुर्भाग्य
ग. कातर
घ. छल
Answer – निराशा और उपहास दोनों

NCERT Class 10 Hindi Aatmkathya mcq with answers

22. उज्ज्वल गाथा कैसे गाऊँ’ पंक्ति में निहित अलंकार स्पष्ट कीजिए ?

क. उत्प्रेक्षा अलंकार
ख. प्रश्न अलंकार
ग. दृष्टांत अलंकार
घ. उपमा अलंकार
Answer – प्रश्न अलंकार

23. कवि कैसा स्वप्न देखकर जाग गया ?

क. ऐसा स्वप्न जिसकी उन्हें प्राप्ति ही नहीं हुई
ख. सुखद स्वप्न
ग. डरावना
घ. दुःखद स्वप्न
Answer – ऐसा स्वप्न जिसकी उन्हें प्राप्ति ही नहीं हुई

24. मुसक्या कर’ का प्रयोग किस प्रकार का है ?

क. खड़ी बोली का प्रयोग
ख. छायावादी प्रयोग
ग. ठेठ बनारसी प्रयोग
घ. अवधी का प्रयोग
Answer – ठेठ बनारसी प्रयोग

25. कवि ने भोर को कैसा माना है ?

क. प्रेम और लाली से मुक्त
ख. सुखद
ग. सुहावना
घ. उपर्युक्त सभी
Answer – उपर्युक्त सभी

26. कवि अपने जीवन की सुखद स्मृति को किस रूप में देखता है ?

क. दुःखी कर देने वाले पल के रूप में
ख. अपनी पत्नी के रूप में
ग. पाथेय अर्थात् जीवन का एक सहारा
घ. अपनी प्रेयसी के रूप में
Answer – पाथेय अर्थात् जीवन का एक सहारा

27. सीवन’ को उधेड़ने का अर्थ क्या है ?

क. दिल को ठेस पहुँचाना
ख. मन में छिपी पुरानी बातों को फिर से याद करना
ग. दूध का दूध पानी का पानी कर देना
घ. हृदय को चीरकर दिखाना
Answer – मन में छिपी पुरानी बातों को फिर से याद करना

आत्मकथ्य’ कविता के प्रश्न उत्तर । कक्षा 10 क्षितिज पाठ 4 के प्रश्न उत्तर

28. ‘कथा’ का प्रयोग कवि ने किसके लिए किया है ?

क. अपने जीवन इतिहास के लिए
ख. अपने अंतर्मन के लिए
ग. अपने मित्रों के लिए
घ. इनमें से कोई नहीं
Answer – अपने अंतर्मन के लिए

29. कथा’ का शाब्दिक अर्थ क्या है ?

क. गुदड़ी
ख. जीवन
ग. प्रियतम
घ. रास्ता
Answer – गुदड़ी

30. छोटे से जीवन की कैसे बड़ी कथाएँ आज कहूँ’ इस पंक्ति से जयशंकर प्रसाद के स्वभाव के बारे में क्या पता चलता है ?

क. उन्होंने अभी-अभी साहित्य जगत् में कदम रखा था
ख. वे बहुत विनम्र थे उनको अहंकार छू तक न गया था
ग. वे बड़े कवि नहीं थे
घ. वे अपने आपको बड़ा साहित्यकार समझते थे
Answer – वे बहुत विनम्र थे उनको अहंकार छू तक न गया था

Aatmkathya class 10 question answer ?

एनसीआरटी क्लास 10 हिंदी क्षितिज चैप्टर 4 आत्मकथ्य एमसीक्यू क्वेश्चन एंड आंसर आपको बिहार बोर्ड टारगेट पर उपलब्ध है |

Leave a Comment

error: Content is protected !!