अर्धनारीश्वर – Ardhnarishwar Objective Question 2024

अर्धनारीश्वर – Ardhnarishwar Objective Question 2024, अर्धनारीश्वर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर, ardhnarishwar ka question answer, mcq on ardhnarishwar, 12th Hindi Ardhnarishwar Chapter VVI Objective Question, Hindi 100 Marks Class 12th अर्धनारीश्वर 2024, अर्धनारीश्वर ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024, Ardhnarishwar Ka Objective Question

Bihar Board Class 12th Hindi Chapter 4 अर्धनारीश्वर – Ardhnarishwar Objective Question Answer

पाठ – 4 : अर्धनारीश्वर
लेखक – रामधारी सिंह दिनकर

1. अर्धनारीश्वर पाठ के लेखक कौन है’ या अर्धनारीश्वर किसकी रचना है ?

क. रामचन्द्र शुक्ल
ख. रामधारी सिंह ‘दिनकर
ग.  हजारी प्रसाद द्विवेदी
घ.  नामवर सिंह
Answer –  रामधारी सिंह ‘दिनकर

2. अर्धनारीश्वर में किस गुण का समन्वय है ?

क. नारी और पुरुष दोनों के
ख. नारी के
ग.  पुरुष के
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  नारी और पुरुष दोनों के

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. दिनकर जी की पहली कविता कब प्रकाशित हुई ?

क. 1935 में
ख. 1920 में
ग.  1925 में
घ.  1930 में
Answer –  1925 में

4. दिनकर जी के अनुसार यदि पति विचार है तो पत्नी क्या है ?

क. भावना
ख. समझ
ग.  बुद्धि
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  भावना

Bseb Class 12 Hindi अर्धनारीश्वर Objective Question

5. बुद्ध और महावीर ने नारियों को कौन सा अधिकार दिया ?

क. पति के त्याग का
ख. संन्यास लेने का
ग.  भिक्षुणी होने का
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  भिक्षुणी होने का

6. अर्धनारीश्वर’ का किस विद्या से संबंध है ?

क. एकांकी
ख. कहानी
ग.  व्यंग्य
घ.  निबंध
Answer –  एकांकी

7. किसने अपने जीवन के अन्तिम दिनों में नारीत्व की साधना की थी ?

क. दिनकर जी ने
ख. रवीन्द्रनाथ ने है
ग.  गाँधी जी ने
घ.  उदयप्रकाश ने
Answer –  गाँधी जी ने

8. अर्द्धनारीश्वर शंकर और पार्वती का किस प्रकार का रूप है ?

क. वास्तविक
ख. आदर्श
ग.  कल्पित
घ.  यथार्थमा
Answer –  कल्पित

9. प्रेमचन्द के अनुसार नारी जब पुरुष के गुण सीखती है तब वह क्या हो जाती है ?

क. राक्षसी
ख. साहसी
ग.  कोमल
घ.  आकर्षक
Answer –  राक्षसी

10. निम्नलिखित में कौन-सी रचना दिनकर जी की नहीं है ?

क. कुरुक्षेत्र
ख. उर्वशी
ग.  जूठन
घ.  रश्मिरथी
Answer –  जूठन

11. निम्नलिखित में कौन सी रचना दिनकर जी की है ?

क. रसातल यात्रा
ख. सदियों का संताप
ग.  दरियाई घोड़ा
घ.  परशुराम की प्रतीक्षा
Answer –  परशुराम की प्रतीक्षा

12. दिनकर’ को किस कृति पर भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त हुआ ?

क. उर्वशी
ख. कुरुक्षेत्र
ग.  अर्धनारीश्वर
घ.  हुँकार
Answer –  उर्वशी

13. युद्ध और शांति की समस्या पर लिखी गई काव्यकृति है ?

क. रश्मिरथी
ख. द्वंद्वगीत
ग.  कुरूक्षेत्र
घ.  नील कुसुम
Answer –  कुरूक्षेत्र

14. अर्धनारीश्वर कल्पित रूप है ?

क. विष्णु और लक्ष्मी का
ख. राधा और कृष्णा का
ग.  शिव और पार्वती का
घ.  राम और सीता का
Answer –  शिव और पार्वती का

Ardhnarishwar Ka Objective Question

15. गांधारी थी ?

क. अर्जुन की माँ
ख. दुर्योधन की माँ
ग.  कृष्ण की माँ
घ.  बलराम की माँ
Answer –  दुर्योधन की माँ

16. प्रेमचंद थे ?

क. कथाकार
ख. संगीतकार
ग.  गीतकार
घ.  फिल्मकार
Answer –  कथाकार

17. दिनकर’ का जन्म कब हुआ था ?

क. 22 दिसम्बर, 1912 को
ख. 23 सितम्बर, 1908 को
ग.  28 सितम्बर, 1911 को
घ.  25 सितम्बर, 1913 को
Answer –  23 सितम्बर, 1908 को

18. दिनकर’ किस युग के कवि है ?

क. नव्यकाव्यांदोलन युग
ख. छायावादी युग
ग.  भारतेंदु युग
घ.  छायावादोत्तर युग
Answer –  छायावादोत्तर युग

19. संस्कृति के चार अध्याय’ किसकी कृति है ?

क. रामधारी सिंह ‘दिनकर
ख. हजारी प्रसाद द्विवेदी
ग.  गुलाब दास
घ.  आचार्य सीताराम चतुर्वेदी
Answer –  रामधारी सिंह ‘दिनकर

20. कौन सी कृति रामधारी सिंह दिनकर’ की लिखी हुई है ?

क. कविता के नए प्रतिमान
ख. स्मृति की रेखाएँ
ग.  शुद्ध कविता की खोज
घ.  पुनर्नवा
Answer –  शुद्ध कविता की खोज

21. नारी और नर एक ही द्रव्य की ढली दो प्रतिमाएँ है यह पंक्ति किस शीर्षक पाठ की है ?

क. सिपाही की माँ
ख. प्रगीत और समाज
ग.  अर्धनारीश्वर
घ.  ओ सदानीरा
Answer –  अर्धनारीश्वर

अर्धनारीश्वर ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

22. दिनकर जी को निम्न में से कौन-सा पुरस्कार दिया गया था ?

क. पद्म भूषण
ख. पद्म श्री
ग.  पद्म विभूषण
घ.  पद्म
Answer –  पद्म भूषण

23. रामधारी सिंह ‘दिनकर’ की रचना कौन सी है ?

क. उसने कहा था
ख. अर्धनारीश्वर
ग.  जूठन
घ.  तिरिछ
Answer –  अर्धनारीश्वर

24. दिनकर जी का जन्म बिहार के किस जिले में हुआ था ?

क. बेगूसराय
ख. समस्तीपुर
ग.  पटना
घ.  भोजपुरी
Answer –  बेगूसराय

25. दिनकर जी की पहली काव्य पुस्तक कौन सी है ?

क. हुंकार
ख. प्रणभंग
ग.  रसवंती
घ.  कुरुक्षेत्र
Answer –  प्रणभंग

26. दिनकर जी की पहली कविता किस पत्रिका में प्रकाशित हुई ?

क. छात्र सहोदर
ख.  छात्र मित्र
ग.  छात्र पत्रिका
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  छात्र सहोदर

27. पुरूष जब नारी के गुण लेता है तब वह देवता बन जाता है। किन्तु नारी जब नर के गुण सीखती है तब वह राक्षस हो जाती है। यह किसका कथन है ?

क. प्रेमचन्द का
ख. रवीन्द्रनाथ का
ग.  दिनकर जी का
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  प्रेमचन्द का

Rate this post

Leave a Comment